爱护家园 环保我先行

http://www.lvwang.com 2014-04-21 12:12:10 来源:绿网

  结合4月22日第四十五届“世界地球日”,于4月17日在瑶海区三里一村社区淮北新村活动室开展“保护环境、珍爱地球、从我做起”活动。此次活动结合当前全球气候变暖、雾霾严重等的热点问题,为践行社会主义核心价值观,以实际行动保护环境,爱护家园。


 

  活动过程中,三里一村社区工作者与社区志愿者,通过少年儿童亲自动手和引导鼓励教育相结合的方式向孩子和家长讲述应该如何保护环境,培养其环保意识,从而把保护环境的理念贯彻到我们日常生活中来。辖区居民贺老先生利用身边的废旧纸张,剪出各式各样的剪纸画来,还向小朋友一一讲解,并介绍有关剪纸文化的发展。剪纸,日前顺利通过联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会审批,被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。衡老先生展示了自己平日的书画作品,并进行点评,用各种形式的宣传结合实际行动建议、鼓励他们改变与环境保护可持续发展背道而驰的不健康的生活、消费习惯,引导家庭邻里对气候变暖的地球环境的关注。
 


 

  此次活动以少年儿童和家庭邻里为主要参与对象。少年儿童正处在学习知识和形成价值观的阶段,容易接受环保观念,是未来保护环境的主体;成年人是污染环境的主体,其价值观和行为模式已经形成,较难接受环保观念,或者只是单一的观念上接受环保,但行为上难以做到环保。因此,活动的目标参与者将以家庭邻里为单元,以儿童或者青少年为中心,在对儿童和青少年进行环保教育的同时,通过儿童带动和影响家庭邻里,使其和谐共处,实现对儿童的直接教育与家庭邻里间接教育相结合。参与者通过亲手利用身边的废旧物品循环利用的体验,从而达到在手工制作的同时轻松进行环保教育的目的。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿