生态体验教育理念下的幼儿园环境教育

http://www.lvwang.com 2014-04-21 12:55:42 来源:绿网


  

        生态体验是一种全新的教育模式,它从人与自然相互依存、和睦相处的生态道德观点出发,引导受教育者树立崭新的人生观和生存发展观,从而自觉形成良好的道德品质。生态体验教育如春雨般在孩子生活学习中一点一滴的浸润,让孩子的三重生命样态如植物的生长一样发生悄然的变化,利用生态体验的教育理念让孩子去亲近、欣赏、享受大自然的美好与和谐,学会感激、敬畏与尊重,学会与环境和谐相处;养成善待环境的良好习惯。这不仅能使儿童受益终生,还能起到“教育孩子,带动家庭,推动社区,影响社会”的作用,实现人类可持续发展的理想。

  一、更新教育观念,探索教育规律

  对幼儿进行环境教育,培养幼儿良好的环保意识和习惯,关键在于教师的引导。构建良好的师幼关系,建立积极、愉快的师幼互动,对于培养幼儿的环境意识有更积极的作用,更有利于幼儿在积极参与体验环境、保护环境的活动中,学会关心自然、亲近自然,从爱家、爱园、爱周边环境开始,上升到爱博大的世界。

  1.创设民主、平等的师幼关系,营造宽松的教育氛围

  建立民主、平等的师幼关系,需要教师以关怀、尊重、接纳的态度与每一个幼儿交往,关心和热爱每一个幼儿,以同伴的身份和他们进行沟通和交流。教师要把母亲的慈爱、教师的威严和伙伴式的平等紧密地糅合在一起,形成一种亲密的师幼关系,建构一种良好的心理环境,在这种宽松自由的氛围中幼儿自主地学习、游戏、交往,需要和意愿得到充分的满足,主体性得到潜移默化的发展,学习的主动性得到增强,兴趣得到提高,情绪情感也处于愉悦状态。

  2.以游戏作为教育的主要手段,注意教与学的双边活动

  在环境教育领域,许多抽象的概念、深奥的道理可以通过游戏使其具体化、形象化。例如:“小鸟找家”的游戏,幼儿通过角色扮演,体验小鸟找不到家的悲哀,深刻感受到砍伐树林、劈山采矿、开垦湿地等对环境造成的破坏。在“沙尘暴”的亲子游戏活动中,家长扮演大树,幼儿扮演小沙粒,一棵二棵大树挡不住小沙粒随风飘移,许多大树手拉手就能控制住小沙粒再也不能随风到处跑了,在游戏中,幼儿玩得开心愉快,并形象的理解了植树种草不但能美化环境,还能防风固沙,所以在“领棵小树做朋友”的活动中,幼儿表现得非常认真。

  二、开展形式多样的体验式教育活动。

  1.在环境中的教育

  幼儿生活在环境中,周围环境的创设对幼儿起着潜移默化的作用。如以环保为主题的墙饰,欣赏之余可以引导幼儿的环保意识在环境中设置精致、温馨的题示:“我爱花,我爱草,我爱青青小树苗”“人有礼貌、花儿才笑”“你呵护我成长,我维护你健康”等,潜移默化中影响幼儿环保道德观念;在动物房、植物园,幼儿可以喂小兔吃草、给小羊理毛、和白鸽嬉戏、为花草浇水、帮蔬菜拔草,幼儿用爱心无微不至地关心、照顾它们… …

  2.走出校园,体验环境

  让幼儿走出课堂、走出校园,到大自然中去体验、去欣赏,和社区、社会、自然互动。如让幼儿走出课堂去远足、去春游,到农村帮助农民收花生,挖红薯,到大自然中去领养小树,去放飞小鸟。引导幼儿充分领略大自然的美丽,帮助幼儿树立与大自然和谐相处的绿色文明意识,并在活动中养成自觉的环保行为习惯,学会爱他人、爱生命、爱自然,培养幼儿形成初步的环保的绿色情怀。在广场、公园,发现美丽的草地和散落的垃圾不和谐,幼儿会主动地拣起投进垃圾箱;在绿化带,幼儿会想办法把折倒的小树扶起来;雨后,幼儿会把爬到硬化地面上的蚯蚓小心地送回草地… …

  3.利用环保节日进行教育活动

  环保节日是重要的教育资源。例如每年的植树节,我们组织家长共同参与“领棵小树做朋友”的活动,教师、家长、幼儿共同精心设计新颖别致、富有诗意和童趣的领养卡,领养卡上贴着孩子的照片,写着孩子的名字和护树口号,教师组织家长带着孩子,手持旧挂历制作的宣传彩旗,来到一处环境优美的绿化带,让孩子选择一棵自己最喜欢的小树做朋友,给小树挂上领养卡,为小树浇水、拍照等,并和小树约定,要经常地来看望小树、关爱小树。小朋友也可以和家长一起在自家门前或社区领养小树。一位家长曾无限感慨地说:“这个活动好啊!孩子有了树朋友,独生子女的孤独将变成友爱的快乐,我多了一个树朋友,仿佛远离世俗,又回到天真的童年。”这是一幅多么完美的与大自然和谐相处的真实写照啊。

  4.家园互动,共创绿色

  “家长是孩子的第一任教师……孩子从父母那里学会说话、学会认识周围事物。他们模仿父母的言行,在父母的影响下形成性格……”。在环保教育领域,为了深化教育成果,我们利用一些大家喜闻乐见的形式,吸引孩子的家庭参与到幼儿园的教育活动中去,以激起家长对环境问题的关注,倡导家庭对环保行为的实施,使“幼儿环保教育”在目标、内容、材料和过程等各方面实现“家与园”较深层次的同步操作、互动发展。

  为了争取家长对我们工作的理解、支持和配合,我们在每学期新生入园之后,通过家长会、家长学校和家长开放日,利用家长园地和宣传栏等,向新家长宣传环保教育的重要性及我园开展环境教育的经验和成果。如我们组织的“水是生命之源,要节约每一滴水”、“减少白色污染,重新拿起菜篮子”、“保护树木,抵制使用一次性木筷”、“这么多垃圾怎么办?”等家长培训活动;针对季节时令、环境教育纪念日等特殊教育资源组织开展各项富有特色和教育意义、社会意义的主题活动“向国际爱护动物基金会捐款”、“助养猴王——灵灵”、“挂鸟巢、挂食饵台”、“向福利院的孩子捐赠图书、玩具、衣物”等;也下大力气动员和组织家长在日常教学中参与我们的“亲子活动”和“亲子游戏”,如我们组织的“人人动手做环保”、“垃圾也是宝,我为垃圾找个家”、“废物巧制作”、“怎样过节最环保”、“旧玩具交换”等亲子参与的环保活动等。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿