误用洗发水或致癌

http://www.lvwang.com 2014-04-23 10:44:26 来源:新浪健康

  洗发水里含有哪些有害物质?

  1.二恶烷

  二恶烷广泛存在于牙膏、洗发水、沐浴露、洗手液、除臭剂、漱剂、化妆品等个人护理用品中,它并不是制作原料,在我国的国家标准里,二恶烷是禁止作为生产原料在化妆品中添加的,但因为它广泛存在于自然界中包括空气、水、西红柿、辣椒等物质中。而由于部分化妆品、洗浴用品在生产过程中都采用天然产品作为原材料,所以无法完全避免二恶烷的加入。

  通俗点解释:目前的生产技术只能是最大限度地降低化妆品、洗浴用品中二恶烷的含量而无法完全避免。

  究竟二恶烷含量达到多少会致癌?

  二恶烷可能有致癌性,它对人类的潜在致癌性较小,但对动物的致癌性是已知的。此外,高浓度、大量接触二恶烷对人有麻醉和刺激作用,甚至可致肝、肾等脏器损害。

  国家食品药品监督管理局去年曾表示,化妆品中含微量二恶烷不会对人体产生伤害,但是到底多少才是“微量”,目前也没有一个标准。据了解,美国对洗发水原料有行业标准为20PPM,成品的二恶烷含量应在10PPM以内。

  而我国《化妆品卫生规范》(2007版)中对于被原料或副产品所带入的二恶烷均未作限制性规定,但通过国家标准的产品应该是符合“在正常、合理、可预见的使用条件下,不得对人体健康产生危害。”这一条规定。

  二恶烷可以被替代吗?

  据《21世纪经济报道》报道,香港化妆品化学师学会陈创光表示,洗发水企业可以在技术上避免将这种有害物质带入到化妆品里。他认为,含二恶烷的表面活性剂(AES)并不是不可代替的,目前已经有新的表面活性剂能达到更好的效果,不过价钱要贵4到5倍,因此,很多企业不愿意采购这种替代原料。

  2.防腐剂

  近日,有关媒体报道称,经检测发现其中两种洗发水中防腐剂含量较高。记者走访多家市场发现,在多数洗发水产品外包装中,的确标注该种物质。南京大学化学化工学院吴有庭教授表示,这两种物质杀菌功能远大于防腐功能,但含量过高也可能导致皮肤过敏。

  其中所说的两种常见防腐剂,则为甲基异噻唑啉酮(MIT)和甲基氯异噻唑啉酮(CMIT)。这两种物质到底是什么,其化学成分及功能如何?

  “MIT和CMIT用在洗发水中,其杀菌功能大于防腐功能”,吴有庭教授说。

  “过量使用可能会产生过敏反应,特别是对于一些敏感肤质的使用者”,但吴教授表示,这种担忧不必过分。与洗发水中主要成分香波和表面活性剂不同,MIT与CMIT造价较为昂贵,厂家出于利润考虑,一般不会在洗发水用品中加入过量的这两种物质。

  去屑洗发水一周别超3次

  去屑洗发水一般都含有广谱抗真菌药——酮康唑,它能迅速缓解由头皮糠疹、脂溢性皮炎等引起的脱屑和瘙痒。但使用频率过大,不仅起不到去屑效果,反而加重状况。

  一些去屑洗发水中含有的抗真菌药物会刺激头皮,分解剥落那些干燥、疏松的皮肤表面,频繁使用反而使头屑的脱落情况加重。去屑洗发水最好一周用1次,如果头屑很多,可适当增加至2次,但不宜超过3次。因为,头皮屑不是在清洗过程中溶解的,光靠洗是洗不掉的,关键是控制新油脂的产生,过度清洗会破坏头皮层起保护作用的油脂。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿