农家乐,应该姓农、像家、有乐

http://www.lvwang.com 2014-05-10 01:45:44 来源:绿网

  应运而生的农家乐,在美丽乡村建设的过程中,自然更加风生水起,各路好汉纷纷施展十八般武艺,上演了一台台拿手好戏。然而,由于种种原因,绍兴的农家乐从规模、特色、品质、效益等方面,依然比较平常,或者说是平淡、平庸,有不少,还停留在吃饭、打牌、钓鱼的“老三篇”,被人讥为“白天钓鱼,晚上吊主”,未能成为旅游的新生主力军,仍有很大的提升空间。

  农家乐,首先应该姓农,就是必须有自己的特色,并且应该是和农结合在一起的特色。旅游六大要素,吃住行游购娱,到了农家乐,这一切就应该都姓农,有农村、农业的特点、韵味。吃,是地地道道的农家菜,因地制宜,就地取材,新鲜的、野生的、家常的,要是吃海鲜,人家何必到你农家乐?住,是朴实大方的新农村,有独特风格的木屋、草房等等,肯定大受欢迎,当然,清洁卫生、方便实用、价格实惠是必须的。行,就让客人适当走走乡村小路,领略乡野风味,呼吸草木气息,享受健身乐趣,而不是一味的水泥路。再就是推出一些农家的交通工具,让人体验、感受,长知识,增见识。游,这或许是目前很多农家乐最欠缺的,没有多少项目和产品可以让客人来参与、体验。挖掘资源,拓展思路,在四季采摘的同时,来个四季种植,让人们来认领、种养农植物、蔬菜、水果、家禽等等,应该说很有吸引力的,尤其是对今天的小孩,大有可为。购,把当地的农产品变成游客喜爱的商品,来个种(养)植户、游客和农家乐经营户三赢,这里有很多文章可做。娱,农家乐的娱应该和游、行紧密结合,吸引游客,留住游客,拉长产业链,走出一条不同寻常的路。

  其次,农家乐应该像家。就是说,农家乐的服务理念应该是给人以家的温暖和感动,追求一种朴实、亲切、自然、友好的氛围,可以简单,但不能草率,可以随意,但不能乱来,让游客更随心、更舒心。说到底,农家乐不能搞一锤子买卖,而应该努力营造一种家常的长远的经营方式,让客人有一种常回家看看、转转的喜悦和享受,很多游客到了那些他们喜欢的农家乐,住上十天半月,甚至住半年,真的成为一个安在乡村的家。倘若真正让游客感到像一个家,那农家乐才真正成功了。这应该是农家乐的努力方向和真正追求。

  第三,农家乐应该有乐。说真的,到农家乐,应该有乐,但很多农家乐实在没有多少可以让人乐的。其实,农家乐在这方面应该大有可为。农事、农活、农村,对许多城市人来说,尤其对年轻人、小朋友,很新鲜,很有吸引力,即使对中老年,也有回忆和怀念的魅力在,关键是要策划好,组织好,安排好。既可参与、健身,又有知识、趣味,并且是城市里无法享受到的,就会有生命力、有活力、有效益。

  农家乐,真的应该姓农、像家、有乐。(何宝康)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿