小七孔观光车讲解员热心推销线上线下淘宝荔波馆旅游纪念品

http://www.lvwang.com 2014-05-18 08:51:46 来源:绿网


图为小七孔景区观光车讲解员在给游客介绍淘宝网荔波馆的旅游纪念品

  说起到世界自然遗产地、国家重点风景区荔波旅游,能买什么土特产、纪念品回去?在贵州荔波小七孔景区美嘉公司观光车上工作了多年的张先生现在有底气了:“可以先在淘宝网荔波馆上浏览,选定意向购买的产品,到荔波旅游后,进厂进店实地选购。这样,游客更省心、更省事、更放心买到自己心仪的产品。而一年前,游客问起到荔波有什么好带回去、可以在哪里买得到的时候,张先生只能支支吾吾地回复游客,因为老实说,他也不知道哪里有卖,有什么东西卖、卖价是多少。

  据荔波县新闻中心2013年12月底报道,淘宝网“特色中国·荔波馆”是黔南州地区第一家特色中国县级馆,开馆当天将以“特色中国·品鉴荔波”为主题,荔波将有部分当地特产进行销售。荔波开设“特色中国·荔波馆”是促进县域经济加快发展的重要举措,是认真贯彻落实省市工作部署的具体要求,开设淘宝网“特色中国·荔波馆”,采用“线上+线下”一体化营销模式,将切实解决供求信息不畅、营销手段单一等问题,有效拓宽销售渠道、减少流通环节、降低销售成本。

  淘宝网特色中国负责人徐孜望说,通过淘宝网这个开放的平台,可以把荔波的农产品、手工艺品、旅游产品推向全国,并让全国的消费者知道、认识并接受荔波。筹备落实OTO体验旗舰店,在将来的3—5年,整合当地资源,增加农民收入,加大销售力量,使得当地传统企业进入电子商务转型扩大销售,通过专业网商弥补与拓展专业销售领域,培养当地优秀的电子商务专业人才。

  温州金州电子商务总经理傅智,贵州省农经网主任林丽红,淘宝网贵州馆闫建,湖南省供销电子商务股份有限公司副总裁汪勇纷纷表示,荔波农产、手工艺品、旅游资源丰富,区位条件重要,投资环境良好,对来荔波投资发展充满信心。

  贵州日报资深记者陈治宽,近日专门采访报道了这一事情,他说:鼠标轻轻一点,都匀毛尖茶、荔波香猪、独山盐酸菜等各类农特产品就搭上了电子商务的快车。浙江大学荔波创业团队建起淘宝荔波馆,为荔波智慧旅游城市再添一景。既方便了游客选购旅游纪念品,也为黔南尤其是荔波的土特产打开了新的销售通道。

  5月14日,记者采访发现淘宝荔波馆内,不少游客悠闲地坐在宽敞舒适的茶座旁免费品都匀毛尖、尝樟江河鱼、吃荔波香猪。感到满意了,游客拿出手机刷一下二维码,拍下商品,点击支付宝,选购的商品几天内就会被送达目的地。来自重庆的游客蒙蕊高兴地说:前天刚购买的荔波枇杷今天我在家的妈妈就尝到了,刚才还来电话叫我再买些。

  浙江大学荔波创业团队——贵州绿宝石电子商务有限公司董事长、贵州同和开元农业发展有限公司法人代表傅智建信心满满:“我带来的5个大学生采取股份制开办网馆。前几天,陈敏尔省长来我公司看望!我有能力带领团队在荔波建起高标准的电子商务平台,更好地服务地方经济建设。”

  淘宝荔波馆采用线上线下一体化销售,目前有30多个品牌,百余个品种可供游客进店免费品尝,做到先尝后买以及线上线下市场同价。近期,团队先后为黔南州供销社系统、州农委等200多名干部进行电子商务和电子政务应用培训。同时帮助荔波县建设智慧旅游城市大数据服务平台。傅智建说,每年约600万游客到荔波旅游,荔波智慧旅游城市大数据服务平台建设,能向世界推荐荔波,吸引游客,服务游客。

  另外,他们与黔南州供销社以及12个县供销社共同搭建网上供销社平台,组建贵州绿宝石供销集团有限公司,负责推广电子商务进千村万家工程,服务数百万农户,帮助他们买到优质价廉的农业生产资料,实现农业技术服务、农产品购销、农业网上技术培训资源共享。

  为了争创5A景区,更好地为游客提供旅游观光服务,美嘉公司去年就成立了小七孔景区观光车讲解员团队,队员的主要任务之一就是耐心细致地给游客介绍荔波的“土货”,也就是具有当地特色的、土生土长的旅游产品。既描述产品的优越性、独特性,也介绍产品的原始价格、原始产地,使游客能买到货真价实的当地土特产。

  本着这一个思路,美嘉公司小七孔观光车讲解员每天都在第一时间浏览淘宝荔波馆,看最近又增加了什么新产品,它们有什么特点,原产于荔波的哪个乡镇。等下班或者轮休的时候,就亲自跑到果园、茶园等产品的出产地,了解老百姓卖的价格是多少,现在货源是否充足,批量购买是什么价格等。做到心中有数,了然于心,好在车上给游客介绍、讲解。

  最近,美嘉员工特别开心,他们说:过去游客带着钱来荔波小七孔玩,好多人除了购买门票以外,就没得地方花钱了,有钱用不出去,对他们来说也是一种烦恼,对荔波旅游市场来说也是一种缺憾。但是,这种现象已经随着淘宝网荔波馆的开馆、经营,加上线上线下的配合,观光车讲解员的推广,成为了历史,荔波旅游市场已经迈过了没有旅游产品的这个坎。

  每天用不到一个吃饭时间的功夫浏览淘宝荔波馆、两三天抽个时候去网下进厂进店进基地看“看得见、摸得着”的产品,然后在观光车上向游客推销贵州、黔南、荔波产品,对于美嘉小七孔观光车讲解员来说,这是一个举手之劳的事。美嘉一位负责人表示,这个有意义的事,他们一定坚持下去,永不放弃。(莫雄亮)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿