荔波美嘉员工烈日下坚守服务游客岗位

http://www.lvwang.com 2014-08-11 00:07:41 来源:绿网


图为青春亮丽的女游客在小七孔景区瑶山花海中奔放(韦永达摄)


  进入七月,学校陆续放假,景区迎来了一年最为繁忙的暑期旅游旺季,一波又一波的游客摩肩接踵地进入景区。而今年夏季,雷雨、暴雨频发,雷雨过后烈日当空,天气异常闷热,室外温度高达35—36度,就是在这样酷暑炎热的条件下,美嘉公司各队的员工挥汗如雨、废寝忘食的迎送一批又一批的各方游客,公司的员工们为安全运送游客付出了人们难以想象的辛苦。下面我们用笔记录下公司员工们奋战暑期旅游旺季中的点点滴滴……

  广泛动员、备战旺季,为圆满完成旺季接送任务做足功课

  进入五六月份,为迎接即将到来的暑期旅游旺季,公司多次召开队长以上管理人员会议、班组长会议和员工大会,层层进行广泛动员,首先要求各队管理人员身先士卒,做出表率,要求各队员工从思想、身体和精神面貌等多方面做好充分准备,调整好状态,鼓足干劲,以最好的状态,最旺盛的精力,打好旺季接待这一志硬仗。

  确保安全仍是旺季营运的重中之重,为确保营运安全,严格控制车速,防患于未然,公司为安监部配备了测速仪和测酒仪。安监员不定期进行抽查,安监部组织各车队对景区范围内观光车经过的道路、公路两边山体散石、枯树断枝、人行栈道民、候车站点、站牌、护栏及所有观光车的安全隐患逐一进行排查整治,要求所有观光车严格控制车速,经过站点减速慢行,直线时速50码以下,弯道40码以下,龟背山以下路段时速控制在30码以内。在炎热的气候条件下,要求驾驶员常用冷水洗脸,擦风油精、清凉油提神,防止疲劳驾驶,要求驾驶员行车时做到礼让三先,主动避让,安全会车,选择安全地点调头,开车不能接打电话等。维修队提前做好车辆维护保养和检查,保证营运车辆技术状况良完好,绝不让一车辆车带“病”上线运营。服务方面:要求全体员工接待时注意使用文明礼貌用语,态度和蔼,注意形象礼仪;开关车门和上下车及时提醒游客注意安全。总而言之,公司上下秣马厉兵、齐心协力,为迎接暑期旅游旺季作了充分准备。

  一线员工废寝忘食、挥汗如雨,奋战旺季接待

  每年的七月中旬至八月底,是景区旅游高峰,时间长,气候异常炎热,接待任务十分繁重,员工们形象地称之为“40天魔鬼日”,由此可见旅游旺季接待工作的辛苦程度。在这雄时间,员工们早出晚归,披星戴月,日夜奔波在景区各个站点。观光车驾驶员为了及时运送游客,送来的饭菜都放凉了,匆匆的刨上几口,又放下碗筷运送游客,一顿饭要分好几次才能吃完,都没了胃口;汗流满面都顾不上擦上一把,面带笑容的脸上满是辛苦和疲惫。

  针对游客蜂拥而至的情况,调度精心设计了多套调度方案,科学合理地调配车辆,保证游客有序、安全的乘车。各个站点的调度员顶着烈日,长时间在户外工作,日晒雨淋,个个都被晒得黑黑的,工作分外辛苦;

  大中巴车队的师傅一丝不苟,全神贯注在驾驶着车辆一趟又一趟地奔波在景区道路上,辛苦而忙碌,但他们毫无怨言,乐观自信;

  今年由于甲良荔波的道路改造,由贵新、麻驾高速路方向进入景区的车辆大量增加,引导队的工作量也因此加大了不少,他们根据过境车辆的流量适时加引,最忙的时候半小时引一次,一天要引20多趟,行程达500公里左右;而且引导途中精力必须高度集中,随时注意不让车辆滞留景区。

  络绎不绝的游客使景区票务队的工作异常繁忙,在这雄时间最忙的时候一天要接待上万的游客,平均每天也有五六千人,他们的工作必须认真细致,不能出现任何差错,而且要求接待游客的时候必须面带笑容,站立服务,辛苦程度可见一斑。

  行政后勤送餐送水,团结一心合力冲刺旅游旺季

  在这“40天魔鬼日”里,景区员工早出晚归,忙到很晚才收班,再加上回县城的道路正在改造施工,他们往往要拖到夜里10点才吃上晚饭,因些公司组织了行政和后勤的同志每天下午给一线员工加餐。办公室的同志在县城买了包子、面包、鸡蛋糕搭着班车冒着酷暑送到景区,食堂的同志则提前做好了稀饭、豆浆把加餐送到岗位上每一位员工的手里,体现了公司对全体员工的关怀,也折射出公司上下团结一心奋战旺季接待的决心。

  拾金不昧,及时归还游客失物在景区中早已蔚然成风,经常都有员工捡拾了游客的钱包、背包等贵重物品上交,公司千方百计寻找失主,及时归还的感人事迹。最近调度队员工莫方锋、龙建莎分别又将游客丢失的背包,内有大量现金的钱包、手机、银行卡和重要证件等上交公司领导,及时归还了失主。游客赠送了一面面锦旗,记述了景区员工们拾金不昧的高尚品德和情操。

  目前正值今年暑期旅游最紧张、繁忙的阶段,公司全体员工正鼓足干劲,振奋精神,全力冲刺接待旺季,力争交出一份满意的答卷。(陆文军)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿