委员建言促进荔波旅游文化产业快速发展

http://www.lvwang.com 2014-08-31 20:22:34 来源:绿网

  人到了一定的年纪,尤其是从一定层级的领导岗位卸任之后,总爱回头想想所经所历。每每这个时候,有些往事令人兴奋和难忘。之所以对往事激动,是因为:做过的一些事,得到大家赞同;说的一些话,得到社会认可;建过的一些言,得到别人采纳。

  由于天生喜欢舞文弄墨,1993年底,工作七年半后,从教育一线改行从政进入县委宣传部,直到2012年调入县移民局的近20年时间里,相当一部分的工作都与政协有千丝万缕的联系,如每年的政协例会几天里,一般都以县委宣传部副部长的身份担任大会宣传组的组长或副组长,会议期间跟踪采访报道委员提案的办理情况,其中还有幸成为两届共十年的政协委员。

  政协是个“群星聚汇”的沙龙,是个可以“大鸣大放”的平台,但是,这个平台不是泼妇骂街,随口乱叫,而是要实事求是,有理有据。要做到放的炮不空响,建的言不空谈,就要求委员必须自足本职,着眼大局,抓住热点,扎实调研,认真总结,解放思想,谏言有力,促进发展。

  于是,作为政协委员,我在县委宣传部副部长、县文体局副局长兼县文联副主席和秘书长、县新闻中心主任的任内,从发展旅游这个角度出发,走村窜寨,调查研究;外出考察,供鉴学习;查阅资料,整理脉络;抒发见解,提出主张,并将自己在政协小组讨论会的建议整理成文,先后以“促进荔波旅游发展必须加快文化发展”和“荔波旅游业能否成为经济支柱产业的思考”为题,分别发表在《旅游经济导刊》2002第5期“工作探讨”、第8期“市县旅游开发”的专栏上。

  光阴荏苒,日月如梭,一晃眼十二年过去了,然而,值得一提的是:或许是政协委员的建言得到重视采纳,或许是“英雄所见略同”,荔波的旅游发展路径,与我当时在政协小组讨论会上的发言并整理成文公开发表的这两篇文章的观点极为相似、十分相近。今天,荔波旅游注重文化融合,荔波旅游注重品牌打造,荔波旅游注重软硬环境改造……觉得就是照着当年的建言,一步一步地走下来、闯出关的。因此,非常欣慰,不辱政协委员使命之荣耀、之自豪的感觉油然而生。于是,重拾十二年前的这两篇文章、这两则政协会议的发言稿,送给这次县政协成立三十周年征文,目的是抛砖引玉。如果,还能给后来的政协委员们以什么启发,那就是再美好不过的一个愿望了。

  促进荔波旅游必须加快文化发展

  荔波县是对外国人开放县,境内面积广大、风景迷人、唯我独有的面积400多平方公里的国家级樟江风景,以及面积200多平方公里的国家级茂兰喀斯特森林自然保护区,正在势不可挡地吸引着外来游客。过去只有“五·一”、“十·一”两个旅游黄金周才曝满的荔波县大小宾馆,自2001年夏季以来,几乎每个周末都曝满。随着九届县委将荔波县的未来定位在旅游经济强县和国务院批准兴建荔波机场之后,游客定会逐年增多,只要各种配套政策、配套设施、配套产业、配套思维跟得上,相信旅游经济强县会指日可待。而在各种配套建设中,文化建设显得尤为重要,因为文化和旅游是孪生姐妹,二者只有并肩发展,同步推进,相辅相成,才相得益彰。所以,笔者认为加快文化发展是荔波县当前和今后重点要办的事,必须要走的路。

  一、为什么要在旅游中加快文化发展?

  1、加快文化发展,这是历史的必然要求。中国共十党始终代表先进文化的前进方向是江泽民总书记提出的“三个代表”重要思想的重要组成部分。这就充分说明了发展先进文化在全党工作中的重要位置,在建设具有中国特色社会主义事业中的重要作用,也充分反映了全党全国人民的利益和愿望以及社会发展的必然要求。纵观中国历史,无论哪朝哪代,都十分重视先进文化的发展,尤其到了二十世纪中叶,执政的中国共产党更是把文化提高到与政治、经济同等重要的地位。

  2、加快文化发展,这是荔波的大势所趋。中央和省、州之所以决定在荔波兴建飞机场,就是看准了荔波旅游资源的巨大潜力;九届荔波县委以建设旅游经济强县作为未来的奋斗目标,是拿准了时代的脉搏,顺应了荔波的实际。可以说,发展荔波旅游事业,中央和地方已经形成了共识。既然发展旅游业已经是荔波不争的事实,那么与旅游品位息息相关的文化事业,就应该提高到一个高层次来看待,应当成为县委、县政府的重要议事日程,并加以落实。大凡有点旅游实践经验和基本常识的人都知道:在旅游中景点是基础,文化是灵魂,赚钱是归宿,缺少了“灵魂”,“基础”就动摇,“归宿”也难以辉煌。

  3、加快文化发展,这是荔波迎接新的机遇和挑战的迫切需要。随着地面、天上交通的改善,不久的将来旅游将成为荔波的支柱产业,这是摆在荔波16万人民面前的千载难逢的良好机遇。然而,荔波当前的文化水平,却远远不能适应新机遇的需要,若不抓紧缩短这个距离,良好的机遇就会擦肩而过。现在各地争相推出旅游景点,国家级、省级旅游景点层出不穷,真假“美猴王”难以分辩,既让游人目不暇接,又让游客在选择旅游去向时难以决断。如果不强化品牌意识,荔波的旅游就有可能在泱泱的景点中淹没下去。而树立品牌,是离不开文化的,没有深厚的文化底蕴和丰富的文化内涵,旅游的生命将会中途夭折。一个“阿诗玛”的故事,使云南旅游业青云直上:一个“刘三姐”的传说,使广西旅游业享不尽荣华富贵。而我们荔波县旅游业的现在,不用说具有脍灸人口的文化,就是最基本的机关干部和人民群众的旅游服务意识还需从零开始,稍微有点专业文化知识的旅游服务人员仍然寥寥无几,文物古迹的利用基本还没有起步,民族民间文化的参与还未引起有关部门的重视。如果不加快这些必要的旅游文化的发展,不提高文化品位在旅游业中的地位和作用,只一味强调自然景观的价值,一叶障目,那么,自然景观的生命力也是不强的。也就是人们通常说的:“红花还需绿叶配”。因此,加快文化发展,是荔波迎接新的机遇和挑战的需要。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿