“十一”荔波接待游客46万多人次综合收入4亿多元:美嘉员工称再苦再累也值得

http://www.lvwang.com 2014-10-10 17:57:27 来源:绿网
图为小七孔景区拉雅瀑布前的游客(韦永达摄)
 

  2014年10月1日至7日,以小七孔景区为主的荔波县各景区共接待游客46.8万人次,同比增长30.6%;实现旅游综合收入4.2亿元,同比增长32.2%。其中省外游客占总游客量的67%,自驾游游客占总游客量的78%。10月8日,荔波县旅游局对外公布这一数字之后,作为世界自然遗产地荔波小七孔景区游客交通运营单位的美嘉旅游公司的员工们,欢唿雀跃,为自己能够再次为荔波旅游发展、财政和群众增收作出贡献而自豪、而激动。不少员工在“十一”黄金周工作总结会上表示:为有这样的成绩,再苦再累也值得!

  荔波是贵州重要的旅游景区,其美丽的山水风光和多彩的民族文化,本是全国甚至全球游客向往的地方,加上今年“十一”旅游黄金周前,不少新景区、新景点开始对外开放、接待游客,更是使很多游人慕名而来。正如荔波的宣传词所说的“新玩法、新选择,爱购物的、爱怀旧的、爱田园的、爱生态的……”每个人都可以在荔波找到属于自己的乐趣。不少游客在欣赏美丽山水风光、体验浪漫刺激的漂流后,还纷纷到乡村感受荔波多彩的民族文化。

  在这样的背景下,荔波美嘉公司全力做好迎接游人新高峰的接待预案,从思想到行动,强化员工的周密服务意识,加强对观光车等交通工具的检查和维护,对于在检查中发现的问题,立即进行整改,严禁旅游观光车“超期、带病”作业。车辆维护和日检都由有资质的人员承担,一车一档,记录规范完整,各项管理制度上墙。只有观光车全部检验合格,车况良好,运行有序,操作人员能够严格按照操作规程和有关安全规章制度进行操作,才能用于接待游客。同时,保证景区观光车司机必须持证上岗,确保景区特种设备安全运行,游客安全地、高兴地在景区乘车观光。

  小七孔景区美嘉观光车一位负责人介绍,为切实保证小七孔景区旅游观光车辆的安全性能,营造安全和谐的旅游环境,迎接国庆和“十一”旅游黄金周游客高峰的到来,他们高度重视,密切配合质监部门对景区旅游观光车进行的现场安全监督检查。重点检查了旅游观光车的安全管理情况,现场查阅了企业设备台帐、设备定期检验合格报告、持证作业人员安全管理培训、设备日常维护保养、安全规章制度及操作规程等资料和记录;实地抽查了旅游观光车司机的持证上岗情况、合格标志的张贴情况、设备日常运行情况等。公司也出台规定,不断加强车辆日常维护保养和作业人员的日常教育培训,切实落实使用单位主体责任,确保小七孔景区旅游观光车的安全运行。

  “十一”旅游黄金周期间,美嘉公司员工每天清晨天麻麻亮就起床,确保第一个游客到达景区之前,就要先期到达,做好售票,验票,调度,运送,讲解等各项准备;中午简单对付一下伙食,就又投入工作;晚上伸手不见五指了才回家。

  最值得一提的是,那些在露天工作的观光车调度人员。他们如同游客运送系统的“指挥中心”和 “心脏”。工作特别的辛苦和劳累,每天来得最早,夜晚却等到最后一个游客安全撤离了才能回去。

  在小七孔景区,身为游客观光车的调度员,他们不仅每日要安全地调度车辆,而且还要时不时地处理工作中发生的一些问题和情况,甚至还要遭受无端的指责与委屈。小覃说。尤其是每到节假日和高峰时段,大量的游客、乘客激增,挑战着一个景区的游客运力和调度能力。要实现高质量、高效率的运送、服务乘客,不仅离不开一线观光车驾驶员们的辛勤努力,更离不开那些长年默默坚守在“幕后”的调度人员的辛勤工作……

  而且,在景区里面调度观光车,还要接受得了日晒雨淋,接受得了酷暑和严寒,甚至要接受得了心情不好的游客的指责。同时还要注意来往车辆对自身安全的挑战。一般发车前,作为调度员,他们都要和驾驶员简单地聊上几句,以观察驾驶员当天的身体状况和精神状态,同时还根据天气情况提醒观光车驾驶员注意行车安全。

  对接连不断的游客的询问,调度员还要仔细、耐心地一一解答,并尽量采取技巧性的策略和婉转的方式与等待车辆的游客进行沟通,宁可自己受委屈,也不能因自己的言行失当而使游客有情绪,影响到景区的旅游秩序、荔波的旅游形象。

  不少观光车调度员在“十一”旅游黄金周结束后,脸上、手上、背上都脱了一层皮,一些漂亮姑娘甚至不敢马上去见男朋友。一些晒习惯了的小伙子们,多数脸上也比平时黑了不少。

  但是,荔波美嘉员工不管有多累,为了景区的发展,为了一份责任,特别是因为他们坚持不懈的努力,周到细致的服务,使景区的游客接待人次、综合收入数字再刷新记录,也觉得很值!(莫雄亮)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿