中国商务旅行业继续增长 但增速较往年有所减慢

http://www.lvwang.com 2014-12-02 15:57:02 来源:美通社

  -美国运通商务旅行部《2014中国商务旅行晴雨表》还显示,更多人意识到商务旅客安全和舒适的重要性

  上海2014年12月2日电 /美通社/ -- 中国经济增长的减速和合规成本的增加使得2014年差旅费支出低于预期。虽然商业领袖们预测今年会实现4.3%的增长,但年初至今的商务旅行支出实际仅增长1.6%。尽管未来面临诸多挑战,但商业领袖和旅游业管理者依然持乐观态度,2015年,他们的差旅费预算将平均提高3.5%。

2014中国商务旅行论坛开幕仪式

  这些结论来自于美国运通商务旅行部今天在上海举行的第10届年度中国商务旅行论坛上公布的《2014中国商务旅行调查报告》(简称《晴雨表》)。《晴雨表》是一份详细介绍中国商务旅游市场现状及预测的年度报告。《2014晴雨表》调查了230家员工规模超过100人的公司的高管。这些公司位于上海、北京、广州、深圳和武汉等中国经济发达地区。其中82%的公司为中国企业,其余则为合资或外资企业。

  据《晴雨表》显示,计划在2015年提高差旅费预算的公司有所减少(34%),而2014年和2013年分别为40%和49%。大公司似乎比小公司更加保守。平均而言,规模在200人以内的小公司预计差旅费支出将增加5%,而大公司则为2.5%。

  国际旅行渐受欢迎

  因公出差的公司员工不断增多。据《晴雨表》显示,平均有38%的公司员工今年出过差,而2013年和2012年分别为33%和28%。不仅出差的员工有所增加,《晴雨表》还显示,2014年,只到国外出差或同时在国内外出差的旅客人数增长了3%,达到36%。只到国外出差的旅客人数从两年前(2012年)的8%增长至13%。由于34%的受访公司表示计划在未来三年内拓展国外业务,较2012年的19%有所增长,到国外出差的人数可能会继续增多。

  美国运通全球商务旅行部 (American Express Global Business Travel) 副总裁兼国旅运通商务旅行 (CITS American Express Business Travel) 总经理 Marco Pellizzer 表示:“尽管对中国经济增长放缓以及经营成本日益增加有所担忧,但公司领导依然保持乐观态度,仍然认可商务旅行投资的价值。有明显迹象表明,明年中国公司有望再次提高他们的差旅费预算。此外,也有迹象表明,企业领导正日益将他们的业务重心拓展至中国以外地区,在国际范围内拓展制造业务或增加营销和销售工作。”

  专注于酒店支出

  今年,机票支出占平均差旅费的23%,较2013年的25%和2012年的33%有所下降。相反,酒店住宿支出增加了2%,占平均差旅费的比例增至23%。

  Pellizzer 先生说:“与其它类型的旅行相比,商务旅行的机票支出过去几年来一直在减少,这与欧洲报导的趋势相似。今年,企业更加注重要求使用‘合理范围内的最低票价’,某些地区和路线对经济舱的使用较特等舱略增。此外,在中国,火车旅行越来越受商务旅客的欢迎。”

  由于认识到酒店住宿支出所占的比例越来越高这一事实,越来越多的公司(2014年为83%,而2013年则为78%)已与多家酒店或连锁酒店商定住宿费用,期望以此缩减成本。

  今年,旅游业管理者致力于推动所有类型旅行采用企业协议价,进一步推动成本的降低。当被问及最重要的差旅预算优化方式,“增加使用优先供应商服务”排名第一,较去年的第五名有了显著提高。“特惠价”、“使用灵活性较小的票价”以及“提前预订”依然排名靠前。

  专注于游客

  关于未来三年旅游管理的重点,报告将“游客安全”排在第一位。2014年,一些备受瞩目的旅游事件、某些国家的政治不稳定和全球各地爆发的疾病最大程度上提高了旅游业管理者的游客安全责任意识。此外,“游客满意度”跃升为今年第四大重点关注事项,而去年的排名则为第六。

  与游客积极沟通,向他们宣传遵守旅游政策的重要性在今年也变得更加重要。在被问及让游客遵守旅游政策的最有效方式时,受访者将“积极沟通和宣传”排在首位,居于“更强制性的方法”之上,包括“集中差旅项目管理”和“获得高层支持”,这两项在2013年分别排名第一和第二。

  商务旅行的价值

  商务旅行重要性的感知价值似乎正在提高,有33%的受访机构称他们认为旅游是一种战略投资,较两年前的25%有所上升。当高管坐镇中国的时候尤其倾向于认为旅游是一种战略投资(比例为34%),而高管坐镇国外的时候比例为26%。

  至于商务旅行的主要目的,似乎多数是基于对客户的考虑,2014年有23%的商务旅行是为了维护现有的客户关系,23%是为了开发新客户。企业奖励和研讨会(10%)以及内部会议(14%)并非商务旅行最常见的原因。

  Pellizzer 先生总结说:“随着国内外商务环境日益复杂,企业领导不断认识到旅游的重要性,及其可以为企业带来的投资回报。尽管企业领导预测明年差旅预算将增长3.5%,但显然,他们仍然不断设法最大化商务旅游投资。企业应继续与能够为其提供政策建议的旅游专员和差旅管理公司合作,帮助商讨优惠价格、提供有关报告和数据的见解以及帮助实现旅游项目的效率。”

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿