沙湾县四道河子镇“四项措施”力促村务公开落到实处

http://www.lvwang.com 2015-01-20 10:44:29 来源:绿网

  绿网讯  通讯员 仝善鹏 潘会报道:为保障村民的知情权、参与权、建议权和监督权,沙湾县四道河子镇通过四项措施规范村务公开,确保村务公开工作落到实处。

  强化领导,提供组织保障。加强对村务公开工作的领导。成立以镇党委书记为组长,镇长、纪委书记为副组长,镇财政所、农经站、计生办、国土资源所等部门的主要负责人为成员的村务公开工作领导小组,专门负责指导、监督全镇村务公开工作;各村委会也相应成立村务公开领导和监督机构,为村务公开工作的顺利开展提供组织保证。

  健全制度,保证公开质量。制订了《四道河子镇村务公开管理办法》,明确公开内容、公开时间及公开程序,并结合各村实际,指导各村委会完善村务公开各项相关规章制度,借助公开栏、村广播、会议、阳光农廉网等形式进行公开,确保公开方式灵活多样,方便群众。每月定期公开,定期检查,有效避免公开不及时、内容不规范现象发生,保证公开的质量。

  加强培训,提高公开水平。每季度对村干部和村委会财务人员进行定期培训,把《中国共产党基层组织工作条例》和《村务公开条例》等文件反复学,使村干部对自身工作范围及职责有更深的理解。培训采取领导小组授课、座谈讨论、互相交流等形式,解决了两委班子中存在的一些突出问题,使村干部进一步改变了观念,解放了思想,理清了经济发展思路,认识到村务公开的重要性和必要性,为各村社会经济发展奠定了基础。

  严格监督,确保公开落到实处。镇村务公开领导小组定期或不定期深入各村督促检查村务公开情况,及时纠正不规范行为,使各项规章制度不流于形式、落到实处,并把村务公开作为农村党风廉政建设一项重要工作来抓,作为村干部工作实绩考核之一。同时,各村队也建立了《村务公开群众意见登记簿》,对收集的意见逐条登记,并及时给予答复和处理。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿