中国野生植物保护协会

http://www.lvwang.com 2015-01-22 20:34:04 来源:绿网

  中国野生植物保护协会成立于2003年10月24日。协会的宗旨是:遵守国家宪法、法律、法规和政策,遵守社会主义道德风尚,在国家保护野生植物方针指导下,团结组织社会各方面的力量,宣传国家有关的政策和法令,普及和推广野生植物知识,提高全民族的野生植物保护意识,为有效保护、合理利用我国的野生植物资源,推动我国野生植物保护事业的发展做出贡献。协会的业务主管部门是国家林业局,协会的业务工作接受国家林业局和农业部的共同指导。

  我国幅员辽阔,地质历史古老,地形、气候复杂,生态环境多样,第四纪冰期受北方大陆冰盖影响较小,从而孕育和保存了极其丰富的野生植物资源,是国际公认的野生植物保护的重点和热点地区。据统计,仅高等植物就有3万余种,占世界总种数的10%以上,列北半球首位,居世界第三位。其中银杏、水杉、百山祖冷杉、珙桐、杏黄兜兰、麻栗坡兜兰等我国特有植物种类繁多,约17300种,占我国高等植物种数的57%以上。中国植物多样性的保护对全球范围内生物多样性的保护有举足轻重的作用。

  多年来党和国家十分重视野生植物保护工作。在各级党委和政府的领导下,经过各有关部门和广大人民群众的共同努力,我国野生植物保护事业取得了很大成就。已初步建立了野生植物保护法律法规体系、行政管理和执法监管体系;形成了自然保护区网络,强化了野生植物栖息环境保护;国家还针对濒危物种,强化繁育拯救,积极恢复和发展野外种群资源。在加强保护的同时,积极发展人工培育利用,努力满足经济发展和人民生活需要。尤其是,国家规划实施了“全国野生动植物保护及自然保护区建设”工程,以进一步支持野生植物保护事业的发展。

  保护野生植物是社会性很强的工作,需要依靠全社会的共同努力。成立中国野生植物保护协会,就是组织动员和团结凝聚各方力量加强野生植物保护工作。中国野生植物保护协会是一个跨地区、跨部门、跨行业的群众团体,有着凝聚野生植物工作者、专家学者,以及广大关心支持者的优势,协会要充分发挥自身的优势,紧紧把握为野生植物保护事业服务的宗旨,通过自身的开创性工作成为野生植物保护事业的中坚力量,成为野生植物保护主管部门和广大野生植物工作者的坚实依靠。

  野生植物既是重要的自然资源,也是重要的生态资源,是自然生态系统中不可替代的重要组成部分,保护和发展野生植物,对于促进经济和社会发展,以及改善生态环境都具有十分重要的意义。在经济效益方面,野生植物具有很高的观赏、药用、食用和原材料利用价值,是花卉、药品、食品、纺织、建材、化工等产业的重要原料和赖以发展的基础,保护和合理开发利用这些资源,将为我国的经济和社会发展提供巨大的物质基础和发展潜力。在生态效益方面,构成陆地生态系统主体的森林是由野生植物群落形成的,为人类的生存和发展提供了强大的生态保障。尤其是,野生植物和野生动物一起作为构成自然生态系统的两类重要自然生态资源,其中野生植物发挥着更为基础性的作用。野生植物在整个野生动物食物链中,处于基础地位,对于维护整个野生动物体系的生存具有十分重要的作用,同时,野生植物群落也为野生动物的生存繁衍提供了赖以生存的栖息环境,如果失去了野生植物群落环境,许多野生动物就失去了生存和繁衍的条件。

  中国野生植物协会要围绕野生植物保护和发展的重大问题,开展调查研究,努力为各级主管部门做好决策服务;要大力做好植物保护的科普、推广和宣传工作;要积极围绕提高野生植物保护水平,开展学术交流活动。要加强协会的自身建设,建立健全各项工作制度,把握机遇,开拓创新,为中国野生植物保护事业作出应有的贡献。

  非政府组织在野生植物保护的国际事务中起着十分积极的作用。中国野生植物协会的成立将有效地发挥桥梁纽带作用,吸引社会力量支持、参与野生植物保护事业,拓宽我国野生植物保护国际合作与交流。

新闻表情

相关新闻

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿