2015年中国酒店业改革五大方法 把握移动互联网发展良机尤为关键

http://www.lvwang.com 2015-01-29 15:18:55 来源:绿网

  2015年刚刚来临,但几乎所有的酒店品牌都面临着改革创新。革除掉不适应市场需求和消费者需要的桎梏元素,同时不断创新服务和产品,以追寻最先进的酒店生产力。

  正如尚客优集团总裁马英尧所言:“服务行业早已是体验为王。硬件配套的有选择添加,以实现体验价值的提升才是根本。”

  中国政府倡导厉行勤俭节约、反对铺张浪费、限制“三公消费”,这也使得中国酒店业格局变得“扑朔迷离”。

  变革一:开门迎会奖客

  尽管在限制“三公消费”的大背景下,政府举办的会议旅游、会奖旅游活动有所减少,但是企业会议、论坛沙龙、学术交流形式的会奖旅游活动仍需求旺盛。统计数据表明,虽然使用公款举办的政府会议和事业单位会议数量占比4年下降了14.2%,但企业会议数量却在4年间上涨了约18.8%,交由会议服务机构承办的会议比例也在4年间从9.1%提高到了17.2%。

  朗豪酒店的MICE市场销售总监SIMON认为,会奖旅游涵盖了旅游、颁奖典礼、主题晚宴、企业文化主题晚会、企业年度会议、海外教育训练等诸多内容,而这些会奖旅游项目很多都是在酒店里进行的,不仅需要酒店能够提供合适的硬件条件,如大型会议室及宴会厅、齐全的会议设施等,还要求酒店具备相应的软件条件,包括主题的设计能力、服务的应变能力等。SIMON表示,在客户到达酒店的半年前,他的MICE团队已经对客户信息了如指掌。在客人到达酒店的前一两个月,各项有针对性的准备工作便已开始进行。

  据了解,会展经济惠及很多产业,酒店业是最大受益者。全球会展产业每年直接产生经济效益超过3000亿美元,为世界经济带来的增长总额超过3万亿美元,约占全球GDP总和的4%。中国酒店的会议收入占比达23%,与国际市场基本一致。以喜达屋为例,会议奖励旅游业务占总业务的20%至25%。

  变革二:拥抱移动互联网

  酒店从业者认为,酒店技术进步的根本在于提升服务和管理水平,降低人工和能耗成本。随着移动网络的不断发展,智能终端的普及,移动互联网飞速地改变着生活的方方面面。移动端预订酒店以其便捷性、及时性等特点受到越来越多用户认可。据悉,国内最大的本地生活服务平台美团网在酒店方面的交易额已经有80%以上来自移动端。

  某全国大型连锁酒店负责人告诉记者, ”从事酒店行业的人都知道,传统酒店预订模式主要是用户先预订,到店付款,这样模式入住率不可控,用美团APP选房,采用的先付款的模式,虽然也可以随时退款,但还是虑过了很大一部分不靠谱的客户,通过美团而来的客户,入住率达到80%以上”。

  变革三:星级酒店降星

  根据最新的星级饭店统计报告显示,我国酒店业大面积亏损。除了几百家五星级酒店是盈利的,其他数千家三星级和四星级酒店都是亏损的。值得一提的是,一二星级酒店处于普遍盈利,还有一些没有“星星”的精品酒店业务也很火爆。

  酒店业目前的一大“怪”现象是:五星级酒店入住率只有50%,但没有星级的精品酒店入住率却常年在60%以上。在北京,小型豪华精品酒店有悦榕庄、颐和园阿曼、金台夕照会馆等近10家特色精品酒店,这些酒店从一诞生起就备受瞩目。此外,一些有特色的四合院酒店也越来越受人们欢迎。

  皖能文星阁酒店总经理夏锐告诉记者,近两年来,高档酒店大多入不敷出,一些知名星级酒店发生了关门和转让的情况。另外,许多高端酒店也纷纷自降身段,开始将营销目标转向了普通市民和企业客户,他之前所在的酒店也正有降星的打算。

  变革四:节能环保节省开支

  节能管理是酒店管理的重要内容之一,也是酒店节省开支的重要举措。不少酒店集团推出系列举措,客房消耗用品全部按照节能和可循环利用原则进行采购。譬如,酒店用品采用环保石头纸包装,使用后可在自然环境中裂化分解,也可重新萃取循环使用;装沐浴液、洗发水、护发素的瓶子从瓶身到瓶盖都使用再生材料制成;牙刷、梳子等用品也以植物淀粉为主要原料制造,替代了传统的塑料原料。

  据记者了解,绝大多数欧洲酒店是不提供一次性洗漱用品的,需要酒店住户自行准备。而国内的星级酒店大多提供洗漱用品。值得一提的是,国内的不少经济型酒店已经普遍实行洗漱用品的多次使用,消费者也能接受这种节能环保的方式。

  变革五:不再实行政府指导价

  从第116届广交会起,广交会期间的广州市内酒店客房价格将不再实行政府认可的行业指导价,改由酒店根据市场供求关系自行确定。此前,政府认可的行业指导价已执行8年,历经15届广交会。

  在旅游旺季,政府为维护价格平稳,确定封顶价格;但在旅游淡季,政府却爱莫能助,这对酒店来讲不公平。近年来,酒店行业呈现出多元化发展趋势,市场竞争较为充分,应该放开限制,或由行业组织制定适合市场的指导价格。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿