12369环保热线 环境应急与事故调查中心主要职责

http://www.lvwang.com 2015-03-03 21:57:01 来源:绿网
home
 

  受环境保护部委托,负责重、特大突发环境污染事故和生态破坏事件的应急工作,承担重、特大环境事件的调查工作,主要职责是:

  组织拟定重、特大突发环境污染事故和生态破坏事件的应急预案,指导、协调地方政府重、特大突发环境事件的应急、预警工作;管理并发布突发环境事件的环境信息;承担重、特大环境事件的调查工作;管理12369电话投诉和网上投诉有关工作;参与环境监察局组织的环境执法检查工作;对存在环境安全隐患的行业或单位的建设项目提出环评审查意见;提出有关区域限批、流域限批、行业限批的建议;参与重、特大突发环境事件损失评估工作;承担部环境应急指挥领导小组办公室(简称应急办)工作。

  环境应急与事故调查中心内设机构

  环境应急与事故调查中心内设6个机构:

  1、综合处:承担应急调查中心文电、会务、机要、印章、档案、财务预算、固定资产管理、政务信息与公开、工作计划与总结、党群等综合性事务和综合协调工作;组织拟订环境应急管理的政策、法规和规章;组织开展环境应急管理培训和能力建设工作。

  2、应急值守处:承担24小时环境应急值班及突发环境污染事故和生态破坏事件接警工作;承担环境应急管理平台的管理工作;管理12369电话投诉和网上投诉渠道,承担12369电话记录和网上投诉收集,以及分办、催办、反馈工作,并将分办和反馈情况抄送办公厅。

  3、预测预警处:组织修订国家突发环境事件应急预案;指导地方编制并实施突发环境事件应急预案;组织开展重、特大环境污染和生态破坏隐患排查;组织开展环境风险评估并预测、预报、预警重、特大环境事件风险;组建国家突发环境事件应急响应体系,组织开展环境应急演练;参与环境影响评价工作,对存在环境安全隐患的行业或单位的建设项目提出审查意见。

  4、应急调查一处:承担长江以南重、特大突发环境污染事故的应急调查工作。具体包括:开展重、特大突发环境污染事故的应急响应工作,上报信息并提出发布建议;指导协调地方政府重、特大突发环境污染事故的应急工作,协调解决跨区域与跨流域环境污染事故应急工作;承办重、特大及部领导批办的环境污染事故调查工作,并提出处理建议;参与环境监察局组织的环境污染防治执法检查工作;参与重、特大突发环境事件的环境污染损失评估工作;提出有关限批建议。

  5、应急调查二处:承担长江以北重、特大突发环境污染事故的应急调查工作。具体包括:开展重、特大突发环境污染事故的应急响应工作,上报信息并提出发布建议;指导协调地方政府重、特大突发环境污染事故的应急工作,协调解决跨区域与跨流域环境污染事故应急工作;承办重、特大及部领导批办的环境污染事故调查工作,并提出处理建议;参与环境监察局组织的环境污染防治执法检查工作;参与重、特大突发环境事件的环境污染损失评估工作;提出有关限批建议。

  6、应急调查三处:指导协调地方政府重、特大突发生态破坏事件的应急工作;提出重、特大突发生态破坏事件信息发布建议;承办重、特大及部领导批办的生态破坏事件调查工作,并提出处理建议;参与环境监察局组织的生态环境保护执法检查工作;参与重、特大突发环境事件的生态破坏损失评估工作;提出有关限批建议。

  环境应急与事故调查中心运行机制

  环境保护部环境应急指挥领导小组办公室(简称"应急办")设在环境应急与事故调查中心。应急调查中心可使用应急办名称对各环境保护督查中心的环境应急工作进行业务指导。

  环境应急与事故调查中心加挂环境保护部环境投诉受理中心牌子。

  环境应急与事故调查中心参加部务会议。

  环境应急与事故调查中心主要负责人

  主 任:田为勇

  副主任:马建华 冯晓波 闫景军

  副巡视员:高建平

新闻表情

相关新闻

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿