56名文艺家为罗平县旅游插上文化翅膀

http://www.lvwang.com 2015-03-15 11:11:21 来源:绿网
文艺家们在九龙瀑布风景区采风
文艺家们在九龙瀑布群风景区周边村寨探访旅游文化
文艺家们在九龙瀑布群欣赏美景
 

  绿网李宝华 /  云南省罗平县灵山秀水,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,县境内有世界最大的自然天成花园--80万亩油菜花种植园获吉尼斯纪录、世界最大的喀斯特奇观金鸡峰林、世界最大的水车博览园、国家地质公园--2.4亿年前古生物化石群拟申报世界地质公园、中国最壮美的九龙瀑布群、险峻幽深的鲁布革峡谷、清秀美丽的多依河、闻名遐迩的鲁布革水电站……大力推进文化强县建设,积极培育文化旅游市场,旅游业如虎添翼迅猛发展,县委县政府为打造罗平旅游升级版,推进罗平四季游,把丰富的旅游文化资源转化为经济优势,邀请文艺界权威人士为旅游文化发展点睛把脉。

  3月12日至15日,罗平县举行以“东方花园·美丽罗平”为主题旅游文化论坛,来自北京、广东、昆明、曲靖的著名作家、著名诗人、著名舞蹈家、著名画家、资深编审、旅游专家56人汇聚美丽罗平为旅游文化发展献计献策。云南省社科院副院长 云南省文联副主席、云南省民协副主席杨福泉作指导讲话,县委副书记王国斌致辞,县人大常委会副主任山中会,副县长桂镜海,县政协副主席皇甫昌平,县直部门、乡镇分管领导以及罗平县文联、作家协会、摄影家协会、美术家协会、书法家协会、民间文艺家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、戏剧家协会、电视艺术家协会、楹联学会的文学艺术爱好者200余人参加论坛活动,副县长桂镜海主持。

  云南省社科院副院长 云南省文联副主席、云南省民协副主席杨福泉在论坛上精彩演讲。杨福泉从中国未来发展趋势阐述了罗平旅游文化发展的广阔前景,从旅游文化产业发展趋势指出了罗平县旅游发展规划的前瞻性。杨福泉在论坛中认为,罗平山水风光秀美、旅游资源丰富,是名副其实的旅游文化大县,县委县政府全力推进旅游文化产业,这些都是罗平旅游文化发展独特的优势。他建议,把罗平建成云南高原农业旅游胜地、突出高原农业旅游的地方文化意蕴、挖掘罗平多民族的民俗文化、收集整理民俗旧器建罗平乡村民俗博物馆、推出高原农业生态食品系列、打造更多乡村农业田园景观、推进农家乐旅游、探索与东南亚南亚国家合作推进高原农业旅游的途经、以高原农业文化学术活动推进罗平旅游文化内涵。

  云南省作家协会副主席、秘书长杨红昆以“ 树立大旅游文化概念、推动罗平旅游发展”为题演讲。杨红昆阐述了罗平县的旅游发展不均衡、游客人数不均衡,淡旺季明显。杨红昆建议,罗平县与周边县市联合起来,打造滇东南一线的旅游圈,建立九乡、石林、陆良、师宗、罗平、泸西、弥勒滇东南旅游环线;与周边地区联合互动,树立大旅游文化旅游概念外,除继续把油菜花这一品牌做好做大外,思考如何在没有油菜花的时节如何能让旅游持续升温,把农业的田园观光做到极致,实施统一的规划,优化基础设施,完善解说、交通、营销等公共服务配套,再加上与周边景区的互动联合打造,势必让罗平的旅游更上一个新台阶。

  云南省民协副主席杨海涛以“美丽乡愁语境下罗平旅游品牌的提升与拓展”为题演讲。杨海涛指出,罗平要完善旅游文化产业的顶层设计,与人文地理环境、民族风情、高原特色观光农业相结合,加大旅游资源整合力度,做好景区建设规划、营销,使发展路线图更加清晰明朗化;依托乡村文化,助推乡村旅游;保护传统村落,留住乡村文化;国际化视野,提升品牌形象。

  曲靖市文联主席、曲靖师范学院校长助理、人文学院院长张永刚以“罗平旅游发展定位与旅游文化建设”为题演讲。张永刚发言解析,国家建设“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”使云南获得了发展机遇,也使罗平获得了发展机遇;云南省“4十1”滇中城市圈6方面一体化建设已经将罗平置入发展的新格局之中,罗平处于滇中城市圈外围大圈之中,会被滇中城市圈环状高速公路圈连接,将罗平打造成国内外有较大影响的旅游目的地,这应该成为罗平旅游的新的目标定位;可在比较中寻找优势、在需求中获得增长、在整体中形成魅力;把罗平旅游放在开放的大格局中运作,将生态环境作为最重要资源加以保护,以政府主导方式加快旅游设施建设,按市场规则激励旅游企业竞争。

  云南财经大学旅游学院院长许南垣以“大众文化与旅游品牌塑造——基于罗平油菜花节的案例分析”为题演讲。许南垣指出,旅游品牌是旅游地所有旅游产品和文化底蕴的集中体现,文化是品牌的内涵、更是品牌的灵魂;罗平要做强做大旅游这块蛋糕,必须狠抓特色做文章,围绕特色人文、特色景区、特色美食等特色开展旅游创意活动,大力发展乡村旅游,培育发展农家乐、观光农业、休闲农业,不断提升罗平旅游的层次和品位,要凸现旅游地品牌的独特性、提高旅游地品牌的附加值、获得更多消费者的认可。

  云南民族大学中文系主任、旅游学研究生导师和勇以“论民族文化资源的旅游开发与保护——以罗平县民族文化资源为例”为题演讲。和勇指出,罗平县有优美的自然资源,有浓郁的民族文化资源,而这些独具特色的资源正成为罗平旅游开发的资源优势。注重对民族文化旅游资源的保护性开发,坚持走可持续发展道路,才能在发展旅游业与传承民族文化、保护民族文化旅游资源之间找到平衡点和契合点,在取得良好经济效益的同时,取得良好的社会效益,以推动民族地区旅游业健康稳定的发展。

  广东培正学院校长助理、副教授高文翔以“罗平旅游文化建设与旅游人才培养”为题演讲。高文翔指出,罗平旅游提质升级,应提升自然风光旅游、古迹旅游、民俗旅游、宗教旅游、文化观赏旅游、红色旅游、现代都市购物旅游的内涵,罗平旅游文化的构成包括罗平的自然环境、历史古迹、社会生活形态、民族风情、民俗宗教、民间饮食文化传统等所呈现出来的特色与风貌;其内涵则是指罗平拥有的旅游资源所能够给旅游者带来的有价值的核心要素,给旅游者带来的独特的旅游体验和文化体验。他认为,人才是第一资源,创意是根本手段,罗平旅游文化建设急需的人才,特别是创意人才、营销人才、管理人才、导游人才。

  云南省民协秘书长、著名作家柏桦以“罗平旅游资源的诗意推广”为题演讲。她建议罗平深入挖掘特色旅游资源中蕴藏的民间文化、传统文化、地方文化、特色文化内涵,并加以诗意推广,可从10个方面入手:罗平多民族文化尤其是布依族文化的诗意诠释;举办罗平油菜花及罗平风光主题诗歌散文、主题歌曲大赛;地方物产及风味美食、民间工艺品的文化标签;罗平旅游景点的再命名;油菜花摄影与油菜花诗歌互相唱和;打造一台类似“印象罗平”的主题歌舞晚会;制作一部诗情画意的罗平旅游资源推广微电影;打造滇黔桂旅游结合部民族特色文化村寨;打造一批休闲文化客栈;推举、选拔“菜花仙子”。

  云南省民协副主席、著名作家唐似亮以“民族风俗是旅游之魂”为题演讲。他建议,罗平旅游要在挖掘民族风俗上下功夫,剔除现景区、景点的非布依族文化因素,尤其是那些“汉化”标签;挖掘民族风俗的种类和内涵,比如布依族每年二月二之后的祭祀活动,按照可流变但要最大限度保持原有文化元素的基础上进行挖掘整理,与旅游景点建设同步,让更多的游客了解布依族文化;多开展民族文化风俗体验性旅游项目,在挖掘民族文化风俗的基础上,选择部分容易操作但又具有鲜明个性特色的项目,将之作为体验性项目分时间段开展。

  云南省民协名誉主席、编审杨利先以“打造罗平旅游升级版”为题演讲。杨利先解析,罗平旅游已经是云南省的一亮点,打造罗平旅游升级版,注意对周围片区的带动和示范作用,包括云南的东部、贵州的西部、广西的北部等地区;要把罗平旅游打造成这一片区最靓和最有吸引力的景点;把接触和了解民族文化巧妙地变成消费和享受民族文化;多层次、多时节、多层次、立体地打造罗平的旅游景点;加大基础设施和旅游设施的配套力度;在旅游中心区集中配备一些必要的游乐设施;加大罗平旅游的宣传,以提高旅游旅游的知名度,尤其在省外和国外,要利用各种场合和机会大力进行宣传和推介,改变罗平省外、国外游客少的状况。

  云南大学教授秦臻以“罗平民俗旅游文化资源的挖掘和提升”为题演讲。秦臻建议扩展乡村“精品旅游项目”,做到两个突破和增加,突破旅游线游客回住县城的方式,在主要旅游环线上打造文化特色村落和精品客栈。罗平旅游的“主题旅游”项目多样化,可以以摄影,蜜月,休闲,度假,学术写作等旅游“愿望”来罗平,旅游的“吃住行”布局还有很多地方值得深入挖掘和建设。如:金鸡峰丛附近某村的“花海客栈”,长底“温泉泡汤休闲区”,形成以借景为主的主题精品客栈。多依河喀斯特地貌休闲住宿区“精品客栈”,静坐、看花、尝酒、品茶、阅书、临帖、对画、诵经、咏歌、鼓琴、焚香、候月、听雨、漱泉、看鸟、观鱼、随缘、忘愁、为善……鲁布格山区景观住宿区“精品客栈”,这一区域符合“雄浑”审美品位,体现如下休闲功能:望云、寻幽、瞻星、抚松、远眺、俯瞰、散步、荡舟、游山、玩水……四季“走罗平”休闲旅游构想的计划落实。

  曲靖师范学院人文学院常务副院长、副教授王炜以“罗平城市文化建设与旅游发展”为题演讲。王炜建议,旅游文化建设最重要的环节是必须遵循主题谋划、主题概念、主题规划、主题计划和主题建设,从精神形态、文化形态、经济形态、产业形态塑造山水旅游城市整体形象,建立文化品牌;基础设施建设应该做到旧城改造和新区开发并重,文化设施的建设要加强,倡导健康的多样化的休闲方式,围绕罗平的历史与现实进行罗平城市精神的提炼,通过扶持罗平的文学艺术活动来提升城市的文化高度。

  云南省文化馆书记、馆长张桂芬以“群众文化旅游之根”为题演讲。张桂芬发言解析,优良的旅游文化生态环境植根于群众文化,优良的旅游公共服务体系植根于群众文化。旅游之根,群众文化,政府部门与旅游部门,应该联手共谋旅游景点的群文建设,营造出良好的旅游文化生态环境,促进旅游业健康持续发展。

  云南大学教授罗淳以“田园城镇建设--罗平县域城镇化的一种优选模式”为题演讲。罗淳解析,罗平应以科学发展观为指导,按照“县城是核心,乡镇为节点”和“分类指导,突出重点,完善功能,提升质量”原则,把县城作为龙头,按照现代中等城市标准规划,优先考虑编制城市中心地区、旧城改造地区、近期发展的县城南片新区、已储备的土地地块、计划建设用地区域和其他重要控制区域的修建性详细规划。把鲁布革、长底列为精品旅游小镇,九龙列为城郊卫星集镇,板桥列为重点物流镇,马街、阿岗列为工业重镇,富乐列为手工业型集镇、老厂列为煤炭资源型集镇,钟山、旧屋基和大水井列为生态型集镇来规划建设,形成“一个核心(罗平县城)、三个次中心(板桥镇、阿岗镇和鲁布革乡),二条城镇一级重点发展轴(汕头—昆明、黄泥河—西林)”的结构。

  云南大学教授李晓丹以“罗平旅游资源的独特魅力及其游览价值提升”为题演讲。李晓丹指出,罗平旅游资源可概括为“四美”、“三融合”,即多依河柔美、鲁布革三峡幽美、罗平油菜花节,九龙瀑布壮美、布依民族风情美,融桂林山水之灵气、长江三峡之雄峻、黄果树瀑布之壮美、九寨沟之幽静和西双版纳风光之神秘为一体,融独特的自然风光和纯朴的民族风情于一体,融古老的生产方式和现代工业文明为一体。突破碎片化的分散经营模式,谋划“大罗平”旅游概念,将山水田园风光和传统布依族民族文化风情进行有机融合,向游客展现纯美的自然风光和多姿多彩的民族风情;着力提升旅游品质,跳出以往“农家乐”式的乡村旅游模式,着力打造精品旅游项目;以可持续发展观为指导,加强对全县的环境治理与保护,使罗平的秀美山川能够青山常在、秀水长流,成为云南旅游形象的一张靓丽名片。

  云南大学授林艺以“需要转型升级的罗平文化旅游”为题演讲。林艺建议,转型发展的第一要素首先是要全力争取将罗平旅游挤进滇东、滇东南、滇东北旅游线路上主要旅游目的地的规划中;转型发展的任务是要打开现有的瓶颈约束,打破体制与机制长期不顺畅带来的市场乏力,缺少竞争的状态;转型发展的方法是要突出罗平的重点旅游市场;转型发展的目的是寻求更大的机会,要按照大项目带动大发展的原理,积极寻找旅游项目的抓手;转型发展的结果是要推进社会的和谐进步与经济的增长。

  云南民族大学教授岩坤以“罗平旅游文化与本土民族艺术的价值取向”为题演讲。岩坤发言解析,罗平的民族文化更多的属于非物质文化形式,做好布依族、彝族、苗族、回族等少数民族文化的保护和传承工作;罗平旅游已经保存了独有的神秘色彩,具有相对良好的生态环境,原生性、统一性、完整性为一体的文化底蕴,是罗平独有的,历史人文,自然资源,是上天赐予罗平的一种竞争的核心资源。罗平有一个多民族共同居住、生活的大环境,各民族间的文化可以互相交融,平等发展,打造具有一定代表性的民族文化,使“秘境罗平”成为更多人了解、喜欢并为之向往的地方。

  《百家》文学杂志副主编、作家李朝德以题为“以亲子文化旅游撬动罗平县的旅游发展”为题演讲。李朝德建议,策划一些好的活动,比如菜花节家庭摄影比赛、少儿歌舞比赛、采收菜籽亲子活动、环田园家庭骑行、家庭参与榨油比赛等;借助报纸、网络、以及公共广告平台推广宣传相关活动;与城市学校联系,组织春游学生踏青赏菜花、游罗平山水;联合电视台相关相亲栏目,如昆明频道组织主题为“我与春天有个约会”大型相亲活动,推广宣传。

  人民政协报社记者、著名作家布饶依露以题为“ 金色菜花伫立青山间的世界胜景——论云南罗平国际油菜花旅游文化节特色”为题演讲。她解析,罗平旅游从国际油菜花文化旅游节到走近生活实践,罗平不仅展现了地理文化、农耕文化、旅游文化等优势,在人文精神方面的探索,也获得了实质性的升华;罗平真正走出了一条经得起时间考验的、经得起文化沉淀的、经得起民众拥护的、世界性的旅游文化之路,当前更重要的是观光旅游向文化旅游的提升,旅游文化展现地理及区位优势的特点,旅游文化决策传统农耕文化的选择,旅游文化兴起人文精神的提升。

  云南省民协副主席、云南省工艺美术行业协会会长、作家张化忠以“罗平油菜花文化旅游节深度发展之思考”为题演讲。张化忠结合罗平旅游实际和当前国内外旅游产业发展态势,深入浅出地分析罗平县文化旅游产业的突破口和发展方向,指出了问题,提出了意见和切实可行的建议,在如何编制旅游发展规划,政府在文化旅游发展中的定位与工作也提出了独到的见解。张化忠认为罗平县在完善标准化旅游服务的同时,结合当前旅游业态和大众旅游需求,以及旅游业从景点观光游到文化体验游的发展趋势,充分挖掘罗平民族风情、生态美食、休闲度假等方面的特色,以罗平地域特色推动旅游文化的发展。

  云南省民协副主席、云南省工艺美术行业协会高级美术师王仲德以“工艺美术在旅游发展中的价值”为题发言,云南省民协副秘书长、编审杨泠泠以“从人类学角度考察云南旅游与民族传统文化的融合发展”为题发言;云南省民协理事、副研究员杨庆隆以“罗平油菜花旅游与原生态保护”为题发言;罗平本土作家李庆忠以“罗平古十景的文化意蕴及在地方旅游业中的价值”为题发言。

  罗平旅游正转型升级发展,文艺界的大家们积极献言献策,给出了自己的见解,提出了自己的看法,从文化的角度出发,强调文化在罗平旅游中的地位和不可替代的做用,为罗平旅游指明了发展之路,反响颇为热烈。本次论坛收集到了56篇有关罗平旅游文化方面的论文,罗平县将汇编出版。参加本次论坛的作家、诗人、编辑还与罗平县的广大文艺工作者和文学爱好者进行面对面交流,深入罗平县板桥镇、鲁布革乡、长底乡的村寨和主要景区进行创作采风。参与论坛的专家们通过论坛深受启发,纷纷交换了联系方式,大家希望今后多联系、多交流;纷纷表示,这次罗平采风,力争推出思想性、艺术性、知识性、观赏性一体的优秀作品,回报热情好客的罗平人。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿