荔波移民局指导联系村依托旅游资源发展特色经济

http://www.lvwang.com 2015-03-17 14:12:19 来源:绿网
图为尧所村所在的贵州荔波茂兰风光.
图为游客们在尧所村“草鞋桥”上漫步观光
 

  阳春三月,到处都是生机盎然的景象。但是,对于地处世界自然遗产地核心区的贵州省荔波县黎明关乡尧所村来说,这样的景象更加突出、更加鲜明、更加耀眼。

  3月12日下午,荔波县水利和生态移民局主要负责人陈军同志,在莫泽烔、蒙贵波、莫雄亮、韦勇能、姚女勤、龙天华、韦定成、黄盼、蔡冰的陪同下,沿着黔桂公路驱车50分钟来到巴格向右转,眼前便是郁郁葱葱的原始森林,叮叮咚咚的高山流水……横过一座漫水桥,就是荔波移民局此次的调研目的地——尧所村了。

  尧所村是一个天然的大氧吧,到处都是景点,而且不是一般的、普通的景点,它们一头连着国家级茂兰自然保护区,一头连着世界自然遗产地、国际人与生物圈。一路上看到的来自国内的趋之若鹜的游客,是奔着呼吸一口清新空气,沐浴一下温馨阳光而来的。他们的兴奋劲也感染了熟视无睹的当地村民和下乡干部。

  荔波移民干部们,在年轻漂亮、精干活泼的乡党委副书记、乡长潘继华,乡宣传委员王莉,包村干部姚逢坤,以及村党支部书记覃崇虎,村委会主任全修彪等村委班子的带路下,先后考察了著名的尧所村辖区内的黄杨沟景区、青龙间景区,还有甲乙汽车宿营地、旅游专业合作社、驾机抗日阵亡英雄全正熹的纪念园等。

  荔波水利和生态移民局通过认真考察、调研后,结合单位的工作职能,借鉴他乡经验提出,周围都是“金山”“银水”的尧所村,首先要保护好生态这棵“摇钱树”,千千万万不能因为任何一点小利益、小纠纷就毁林、污水,确保绿水青山永不变质,让可持续发展的这个根基不受到破坏。其次要引导村民依托丰富的旅游资源,独特的布依族、水族文化,开办农家乐,推销农产品,最终实现全村共同富裕奔小康这一个目标。再次要摸清家底,找准脉络,提出可行性的发展项目,在乡党委和政府的支付下,精准地向县、州、省等各级有关部门,争取资金和技术的帮扶。

  荔波水利和生态移民局表示,在进一步对尧所村相关基础设施建设和产业发展情况进行实地了解,听取村两委班子的工作情况和发展思路介绍后,还会协助村两委梳理好发展思路,做好发展规划,然后按照规划,沿着思路,发挥村民建设家乡、美化家园、增收致富的主观能动性,争取项目、统筹资金,助农增收,以确保尧所村同步小康目标,在规定的时间内实现。

  通过这次调研,荔波移民局加深了对党建扶贫联系点——尧所村各方面情况的了解,分析了尧所村实现同步小康面临的重点和难点,明确了下一步扶持工作思路,奠定了下一个扶持工作基础。(作者:荔波县水利和生态移民局 莫雄亮)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿