荔波移民局在联系村的“微心愿行动”花蕾初放

http://www.lvwang.com 2015-04-09 09:03:27 来源:绿网

  ——由于子孙外出打工多年,身体带病虚弱的古稀老人在家里大门坏了无力修、棉被霉了无人晒、水管断了没人接……

  ——由于大人常年外出打工,留守在家的小孩衣裳烂了没人补、电灯坏了没人换、书包丢了没人买……

  这些一个个在外人看来看似微波的心愿,但是,在偏远、贫穷、落后的农村低保户、留守儿童、空巢老人、残障人士、残病人员家庭等困难人员身上来说,却是个天大的事,难以克服、无法绕开的事。

  不过,自从2015年4月初开始,荔波县黎明关水族乡尧所村住在巴格、保上、下寨、加别、甲乙、洞腮、必几、必达、必左等古老寨上的他们,似乎看到了一线希望,迎来了一线曙光。因为他们的党建和扶贫联系单位——荔波县水库和生态移民局“微心愿行动”的触角已经伸到了他们的身边,局里的党员干部已经着手认领了自己的服务对象。

  截止4月上旬,荔波县移民局通过村组领导的介绍、推荐,加上驻村干部的调查了解,已经结合实际尽力做到覆盖面较大,并积极引导心愿人将他们家庭符合一般干部力所能及帮助解决的事情填写到微心愿征集表上。

  下一步,荔波县移民局党支部将对征集到的微心愿认真梳理,对符合条件的微心愿将采取一对一、多对一、一对多等方式进行,党员干部们认领完成后,还要帮助填写心愿卡,制作微心愿台帐,张贴“心愿墙”,并在尧所村与移民局进行公示。

  在这次微心愿行动中,荔波县移民局党支部将结合党员志愿活动,每季度至少集中组织开展“微心愿行动”活动1次,领导干部将以普通党员身份带头参与。同时还把开展“微心愿行动”与扶贫帮困、走访慰问、“同步小康驻村”等活动有机地结合,确保活动取得实效。

  荔波县移民局领导表示,开展这样的活动,目的是为了更好地落实党的群众路线,进一步深化干群的鱼水之情。为民服务不在于都做那些惊天动地的大事,把群众的事情放在心坎上,平日利用空隙时间,带着水果、棉被、书包、灯包、修理工具到困难村民家中去,看望问候老弱病残人群,并送上祝福,也是一件件多么美好的事。

  荔波县移民局党支部的党员们认为,平时抽出点时间到联系村的“微心愿行动”认领对象家中去,仔细了解了他们的日常生活及身体健康状况,关心他们的日常起居的所需,情真意切地手拉手道家常,表达党员对村民的深切关爱,就是指导培养他们良好的生活方式,也能让他们真切感受到共产党员的深厚情谊。

  荔波县移民局党支部在联系村开展微心愿行动,不但使党员干部积极参与,普通的干部职工也受到感染,纷纷要求加入其中。他们说:我们也想认领困难群众,哪怕帮助一个困难的孩子也行,因为他们的心愿往往都很简单和纯朴,一个笔盒、一个书包,就能帮助一位留守农民子女圆一份心愿。

  尧所村的古稀老人姚大爷说:“城里的房子贵,柴米油盐也贵,你们的生活也不容易,只要你们经常过来坐一坐,陪我们聊聊天,给我们讲讲外面的故事,外面的变化,我们也就非常开心了。”(莫雄亮)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿