荔波移民局帮助联系点建立基础设施建设项目库

http://www.lvwang.com 2015-04-24 08:45:51 来源:绿网

  绿网讯   自今年3月12日入村以来,荔波县水库和生态移民局驻村干部和村两委班子,经过一个多月的摸底调查,认真疏理,被称为“项目库”的《尧所村2015年基础设施建设项目汇总表》雏形呈现到了大家的面前,哪个村民组需要向上争取什么、由哪个村领导牵头负责、哪个项目该向哪个部门争取一目了然,目标明确,责任清楚,从而打开了驻村工作的序幕,也撬动了联系村奔向小康的重门。

  多年来,怎样找到窍门让扶贫联系工作迎刃而解,一直是联系单位和驻村干部深思的问题。荔波县水库和生态移民局的领导班子和驻村干部,2015年3月来到地处深山区、石山区的黎明关水族乡尧所村后,经过深入走访调研,仔细分析疏理,认为:居住比较分散,寨寨之间相隔较远,生产生活道路仍然原始,有的人畜饮水没有满足需要。这样落后的基础设施,如何支撑群众跨步超越向前实现小康?为此,荔波县移民局及其驻村干部决定从扶贫联系村的基础设施建设入手,帮助联系村建立一个随时随地可以说得出、拿得起、引关注的“东西”,给有项目、有资金的上级有关部门去研究、去决定、去落实。这个“东西”就是符合村情实际,条理清楚,有根有据,群众意愿强烈的一个个项目申请书。

  尽管只是一个村,全村不过1000多人,不到10个村民组,但是,地面广、住分散、山崎岖,基础设施建设涉及的项目多,需要的资金量大,单靠上级一个单位、一个部门是难以解决的,何况单位职能不一样,不同问题需要不同部门才能解决。所以,

  荔波县移民局确定思路后,积极对联系点尧所村开展经济社会发展现状、矛盾和对策措施的调查研究,围绕建立基础设施项目这个课题,广开言路搜集民意,多种形式征集民情,然后深入分析尧所村发展的优势、劣势以及存在的困难、问题,进一步理清影响尧所村经济社会发展的思路。对全村各个村民组、不同人群提出的基础设施建设项目进行梳理、归类,帮扶编制建立项目库,并对每一个项目进行绩效分析。

  在项目的提出和编制过程中,要求进一步解放思想,创新思路,牢牢把握国家相关政策方向,深入调查研究,吃透国家有关政策,强化项目的前瞻性,注重项目的可操作性,结合尧所村地理环境和各方面的实际,确立全村基础设施项目的诉求,确保项目编制有的放矢。同时加强与上级有关部门的沟通合作,对接联系,突出重点,做深项目,抢抓机遇,加以落实,让项目落地,开花结果。

  据了解,截至4月中旬,进入《尧所村2015年基础设施建设项目汇总表》的项目,已经有10个,有通组道路开挖建设、有组与组道路连接建设、有机耕道路修建、有道路提级硬化建设、有太阳能路灯建设、有人畜饮水扩容建设、有停车场修建、有村级办公用户建设、有群众活动场所建设等。项目库包含预备类、前期类、实施类。要求对所编制的项目库的项目进行滚动管理,对已找到“婆家”的项目及时清理出库,同步将其他条件成熟、有竞争力的项目补充纳入项目库,逐步争取资金扶持。

  在尧所村的“项目库”编制过程中,有关方面高度重视,要求实地了解,实地踏墈,实地丈量,数据精准,绩效清楚,名称贴切,符合规范,顾及全村,满足尧所村社会经济发展的需要,为群众早日过上小康生活提供基础保障。(莫雄亮)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿