呼吁人间更多温暖关爱留守儿童 关注鲁冰花

http://www.lvwang.com 2015-04-29 10:31:00 来源:绿网

  4月19日,鲁冰花公益计划走进河南正式启动,这标志着鲁冰花公益计划走进河南公益活动正式实施。鲁冰花公益计划走进河南以“我想有个家”为主题,爱心凝聚力量,情系留守儿童的大型慈善活动。对河南贫困地区的农村留守儿童开展教育和心理等方面帮扶活动。(4月20日中国日报网)

  2013年中华全国妇女联合会发布《全国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》称河南的农村留守儿童占全国农村留守儿童比例达到10.73%,这个数字触目惊心。

  鲁冰花公益基金秘书长肖建权对河南留守儿童的问题做了详细的讲解他说“留守儿童问题是近年来备受关注,2015年 “鲁冰花”关爱留守儿童第一站走进河南,在以“我想有个家鲁冰花”为题,呼吁爱心人士走进河南农村,河南是人口输出大省,父母远离家乡到外打工,用勤劳获取家庭收入,为经济发展和社会稳定作出了贡献,但留下的只有孩子无助孤独的背影。

  鲁冰花公益计划走进河南,再次呼吁着民众对当地留守儿童的关注。

  其实,打开近期所有有关入学儿童的新闻,大部分是 “应试教育”、“择校热”等等,事实上,这些现状远不是中国儿童的全部,仅仅是媒体身边的城市、特别是大中城市的城里儿童。还有另一群儿童,他们穿着脏兮兮的衣裳,攥着破破烂烂的课本,游走于城乡之间。寒暑假,他们候鸟般往返于城乡之间,为了能和父母小住上一段时间,并且时常不幸地成为城里社会新闻的隐身主角……

  留守儿童作为社会中的弱势群体,很容易受到伤害,也是我们这个社会绕不过去的话题。目前,国内很多省市已经针对留守儿童出现的各种问题而颁布了保护他们成长的法令。在全国政协十届四次会议上,24名政协委员提交了《关于为农村留守儿童建立成长保障制度的提案》。另外像“鲁冰花公益”等公益组织也雨后春笋般出现了。

  但我们应该看到,关心好留守儿童生存状况还需要全社会的关爱,各级有政府要落实好政策,社会要给予关怀,父母和学校要加强对留守儿童的心理关爱,跟孩子多交流,让这个群体不再孤独不再无助。

  孩子是家庭的希望,也是祖国的未来。留守儿童因家庭原因而产生心理问题的现象应得到社会更多重视。此次鲁冰花公益计划首选河南,正是因为河南省是全国留守儿童大省,教育资源短缺,近年来各类留守儿童受伤害案件频发,公益组织的进入,不仅有利于促进省内各界人士关注留守儿童,唤醒更多的爱心企业加入其中,弥补政府和民间力量无法抵达的空间,更会引发全国关注留守儿童的爱心潮。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿