荔波移民局为联系点出谋划策壮大旅游产业

http://www.lvwang.com 2015-05-08 17:51:13 来源:绿网

  “这个地方不但山青水秀,空气清新,气候宜人,而且干净整洁,错落有致,韵味浓郁。”日前,来自浙江省杭州市的朱先生,坐在贵州荔波茂兰景区尧所村的五眼桥周大嫂的农家乐大门前如是说。周大嫂告诉笔者,他们这里是个国家级自然保护区,里面有几千个物种,其中不少是当地独有的。近几年来,本着靠山吃山的思想,过去外出打工的村民逐渐返乡,开办酒店、饭馆,接待各地游客。但是,由于缺少指导,形不成规模,做不成气候,留驻的客人不多。自从县移民局联系尧所村以来,他们帮助出谋划策,改善软硬环境,目前游客接待开始成为产业化。

  尧所村变化最明显的是必左村民组和甲乙组,这里的景点密集,是游客来到茂兰保护区探险考察、观光旅游的必到之地。村民们在县有关部门的指导协调下,通过创业贷款、贴息贷款,把特色鲜明、个性突出的民居盖了起来,把房前屋后的空地和庭院美化了起来,把接待用品配备了起来,把待人接物的基本知识学习了起来,把民间土特产品挖掘了起来,过去看似原始古朴的东西,通过一番打扮和包装,便成了游客心中的宝贝。

  在县联系部门的指导下,过去一些影响形象的茅草房,猪牛圈不见了踪迹。过去随意乱丢的生活垃圾,破旧衣帽也不再出现在道路旁边和公共场所。过去满村跑的醉汉,脏话连天的闲聊也找不了痕迹。为了增添文化气息,上刀山下火海的民间特技又被搬上了舞台。丢失了多年的龙狮表演,又出现在村里的大街小巷。家家户户的吊脚楼前,红灯笼又高高挂起。有的农家乐为了吸引顾客,甚至学上了弹琴、拉起了二胡。可以说,全村的精神面貌,有了彻底的变化。

  为把乡村建得更加美丽,更加科学,县联系部门还积极指导群众修建房屋,修建停车场,修建道路。协调统一卫生、快捷、满足的生活用水商业用水,并按村规民约加强对公共设施的管理、作用和维护。按照旅游接待发展目标,为村里协调解决基础设施项目,指导开发旅游纪念品,规模生产旅游产品。

  尧所村共有九个村民组,分别聚居汉族、布依族、水族,各个民族都有自己的民族习俗。县联系部门结合他们的实际,从农家乐的经营场地、接待设施、服务水平、安全管理、环境保护、特色项目等加以指导和帮助,进一步加大基础设施建设, 增加娱乐休闲服务功能,提供便捷的旅游服务,提高软环境的服务水平。帮助村民在接待中,进一步体现人性化服务功能,完善旅游标识系统,深挖文化内涵,打造餐饮业品牌。指导农家乐从业人员学习旅游接待相关规定,不断提升素质、提高服务质量。

  村支部、村委会的领导班子也信心十足,支书、主任都表示,一定要以乡村旅游创建为契机,借助各级的力量,开展一批基础设施建设,提高一批村民文化素质,通过创建旅游专业村和星级农家乐,提升全村的旅游接待能力和服务水平,加快和促进尧所村以喀斯特风光支撑的观光游、休闲游、自助游、探险游等多种旅游方式的旅游接待产业的发展。(供稿:莫雄亮)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿