新疆塔城市人民检察多措并举促民族团结创建工作

http://www.lvwang.com 2015-05-16 08:24:35 来源:绿网

  本网塔城市人民检察院通讯员王永鹏报道: 塔城市人民检察院在创建全国民族团结进步模范单位中,结合检察业务实际,创新思路,多措并举积极开展创建活动,有效促进民族团结进步工作。

  一是加强组织领导,完善工作机制。为深入开展好本院民族团结进步创建活动,成立了以党组书记为组长,检察长为副组长、各内设科室负责人为成员的民族团结进步创建活动工作领导小组,政工科具体负责全院创建活动的组织协调工作,为创建活动提供了组织保证。制订了实施方案,将创建活动各阶段活动进行了任务分解,把工作重点放在了本院各族干警团结一致、齐心协力办公、办案,向民族团结典型人物学习等方面,使创建活动在维护民族团结与进步中得到了更加有效的升华。

  二是加强宣传引导,营造舆论氛围。为开展好民族团结进步创建活动,充分利用晨会学习,电子屏目,宣传板报、微信群发等方式宣传了党的民族工作方针政策和民族团结谚语,宣传开展民族团结进步创建活动的重大意义和目标任务,使全院干警主动参与到创建活动之中,为创建活动扎实有效的开展奠定了理论基础。

  三是组织活动有声有色,效果显著。按照党组安排,陆续组织开展“交心谈心结对互助”、“公民道德建设月”和“五个一”等系列活动。开展集体谈心交心和结对互助活动,各民族干警之间一对一、面对面的谈心交心,做到彼此坦诚相待、以心换心,做到真心、真情、真诚,进一步拉近了各民族干警间的距离;在公民道德建设月期间,组织开展了“我是中国公民”宣誓活动和“重温检察官誓言”活动,进一步强化了干警团结意识和国家意识,进一步巩固检察官的使命感和责任感;在“五个一”主题活动,确定了“开展一次全员参与的民族团结知识考试,当一次民族团结的志愿者,写一篇民族团结心得体会,召开一次民族团结为主题的五四活动,参加一次法制教育系列活动”,形成了以月促年、常抓不懈的民族团结教育机制。围绕“民族团结,从我做起”这一主题开展了“绿色塔城梦我们在行动”五四青年爱国卫生主题活动;学雷锋月组织大家走上街头设立法律咨询台;组织干警观看学习今年新颁布的《民族宗教条例》讲解视频等活动。同时开展了征集民族团结小故事、学唱民族歌曲、“我为民族团结献一策”等小活动,让民族团结理念入脑入心,干警的团结意识更加强烈,全院上下形成了“人人都讲民族团结的情,人人都说民族团结的话,人人都做民族团结的事”,各民族之间和睦相处、亲密无间的和谐氛围。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿