湖泊休闲 幸福水岸 第七届中国湖泊休闲节开幕

http://www.lvwang.com 2015-05-19 16:08:43 来源:搜狐媒体平台

  5月16日,第七届中国湖泊休闲节在宁波市东钱湖随风度假沙滩上正式拉开了帷幕。

  中国湖泊休闲节由宁波市人民政府、浙江省旅游局和中国青年报社联合主办,宁波东钱湖旅游度假区管委会、宁波市旅游局承办,以“湖泊休闲、幸福水岸”为主题。自2009年起,已连续举办六届。

  据了解,第七届湖泊休闲节以展现东钱湖旅游新业态、休闲生活新方式为主线,将充分展现东钱湖科技与智慧、运动与休闲、健康与亲情、自然与低碳融合辉映的休闲旅游氛围和丰富多彩的休闲旅游产品。

  本届湖泊休闲节将内容丰富的活动分散在5月至10月的湖岸休闲黄金时间里,并设置了“首届中国东钱湖国际湖泊帆船公开赛”、“2015全民休闲皮划艇大赛”、“首届东钱湖露营大会”、“湖泊休闲论坛”、“东钱湖骑游大会”、“东钱湖乡村美食荟”和“2015中国国际房车露营大会(宁波站)”等七大主题20余项活动。

  宁波东钱湖旅游度假区管理委员会主任史济权说:“多年来,东钱湖不仅倡导湖泊休闲理念,更是下大力气治理生态环境,开拓全民湖泊休闲空间,开发湖泊休闲产品,希望每一个居民游客都愿意在东钱湖享受休闲的幸福时刻,亲近东钱湖,爱上东钱湖。”

  据湖休节工作人员介绍,本届湖休节还推出了一个新的亮点,就是将科技与智慧融入到旅游休闲中去。前一天开幕的“智慧东钱湖5年创建工作回顾展”,围绕“掌心里的东钱湖”(旅游惠民)、“互联网+”(基于互联网的资源大整合)和“智于管理、慧及民生”(智慧城市管理、智慧政务服务)等内容展开,东钱湖的住宿餐饮、骑行线路、景点特色、周边好玩,种种需要费心打理的事情,只需在掌心中就能轻松做到。如果你身在千里之外,从未到过东钱湖,可在“云端”提前感受一下湖区的旖旎风光、“呼吸”此处清新美好的空气—查看一天24小时实时发布的空气质量数据。逐步建成的智慧平台将实现物理资源、信息资源高度系统整合和深度开发激活,探索形成服务于公众、企业、政府,面向未来的全新管理服务形态。“智慧政务”、“智慧城管”、“智慧交通”、“智慧旅游”、“智慧环保”、“智慧地理信息”等先后上线;智慧平台实现了基于互联网的系统整合,门户网站、旅游网站、行政审批服务网站等各类网上资源和智慧应用高度共享、彼此呼应,发挥着各自的功能,实现了网络互通、资源互享、信息互用;大数据、大整合成效集中展现于旅游服务,旅游网站及手机客户端集成了全区的大数据资源,完善了从查询、营销到虚拟体验的一系列功能,打通了线上到线下、“虚拟到现实”的服务脉络。东钱湖搭上了“互联网+”的东方快车。

  另外,在开幕式上,东钱湖获得了“WTF世界旅游行业大奖—国内最具自驾魅力景区”奖,中国高校传媒联盟大学生新闻实践基地、浙江省帆船休闲运动基地也授牌成立。

  据了解,多年来,东钱湖按照“国家级旅游度假区”创建标准,坚持以生态治理为魂,科学治水,以“治水十法”,从清洁水体、改善水质到水生态修复,有效扭转湖泊水质的富营养化趋势,实现水质的大逆转—从建区前的总体四类、局部五类,提升到总体三类、局部二类,成为全国城市湖泊治理的典范。

  同时,东钱湖创新性地提出“用景观的概念建设农村,用旅游的理念经营农业,用人才的观念培育农民”的东钱湖特色新农村建设,让农村与旅游度假区融为一体,使国家级旅游度假区创建与提升群众幸福指数保持同步。

  目前,东钱湖已初步建成湖泊型城市休闲综合体,构建起步行、骑行、舟行、车行皆宜的立体旅游交通网络,建成了主题酒店、单车驿站、皮划艇基地、帆船基地等旅游新业态,时兴的房车营地、帐篷营地也正在加紧建设,休闲旅游产品将日益丰富,力求打造成为长三角地区炙手可热的休闲度假目的地。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿