荔波尧所每天的游客量是当地人口的数倍成为旅游新热点

http://www.lvwang.com 2015-05-21 11:19:56 来源:绿网
图为荔波茂兰尧所村的自然风光 (1)
图为荔波茂兰尧所村的自然风光
 

  (记者 莫雄亮)“一方水土,养一方人”。5月21日,笔者从“无处不是风光,无处不是风景”,每天过往村里的游客均超过常住人口的,旅游资源极其富裕的贵州省荔波县黎明关水族乡尧所了解到,该村正在着手借助自身旅游资源和不断兴旺的旅游市场,走市场化道路,同时申请各级财政扶持,以4000多平方米的旅游停车场为枢纽,拟建集住宿、餐饮、旅游商品销售于一体的旅游产业合作社,从而壮大村级集体经济,促进当地近100户农家乐发展和1000多村民的社会和谐。

  “美在原始、贵在自然”。尧所村地处茂兰国家级自然保护区,这里的珍禽异兽成千上万,这里的珍稀物种不计其数,这里的气候千变万化,这里的山水光怪陆离,这里的瀑布飞流直下,这里的云雾变幻莫测,这里的奇花异草五彩缤纷,旅游条件优越,地形、气候、交通、植被等都较好,非常适合建立旅游接待基地,是绿色生态游及休闲度假游的王国。由于该村旅游景点众多,旅游资源集中,农民自发的旅游接待形成了一定的气候,在村内的五眼桥、必左、甲乙、下寨等村民组,成排成行的农家乐,每天接待游客数以万计。

  “栽下梧桐树,自有凤凰来”。目前,国家体育总局等单位已经在村内的甲乙组兴建了全国汽车露营地,作为全国户外运动员的山地训练基地。该露营地建有帐篷营位区、自驾车营位区、房车营位区、帐篷小屋区、休闲活动区,并设有接待中心、商务中心、公共卫生、淋浴、盥洗、公共厨房、开水房、停车场等配套设施。营地可同时容纳300辆自驾车、20辆房车的露营需要,并设有22个360度全透视豪华生态帐篷小屋,可同时满足约1000人户外活动、露营休闲、旅游度假的需求。

  “万事具备,只欠东风”。村集体经济积累一直为“零”的尧所村党支部、村委会近日按照州县乡党委关于消灭“空壳村”的要求,认真调研,仔细研究,决定利用村内已然形成的各种资源,按照市场规律对外招商,积极争取上级财政扶持,成立旅游产业合作社,修建停车场4000平方米,并以停车场为纽带,修建集住宿、餐饮、旅游商品销售于一体的产业合作社的综合大楼2000平方米,采购配备相应的室内经营设备若干,培训数十名从业人员后即可开张营业。

  “一分汗水,一分收获”。尧所村旅游产业合作社拟采取商人、村委会、农户共同入股参与的方式动作,投入约400万元,正常运营后未来每年接待游客人次约25万,每人平均消费约50元,按30%利润计算,每年可以创收375万元,从中提取5%作为集体经济,每年可实现村级集体经济收入18.75万元以上。同时,还可带动全村约100户农家乐的发展,每户每年平均20万元的纯收,100家将有2000万元的进账。(作者:莫雄亮)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿