沙湾县食药监局多措并举做好家庭过期药品回收工作

http://www.lvwang.com 2015-11-06 11:26:16 来源:绿网

  绿网讯  为防止过期失效药品危害群众健康,确保群众用药安全有效,根据沙湾县食品药品监督管理局《关于进一步做好家庭过期药品回收服务工作的通知》(沙食药监〔2015〕10号)精神,沙湾县食药监局在全县范围内开展了过期药品回收服务工作,取得了良好的成效。

  一是抓制度建设,促进管理长效机制化。出台了《家庭过期药品回收服务点(箱)管理制度》,明确设立回收服务点(箱)条件、申报程序、监督和管理要求;要求各服务点建立制度、专人负责、具备安全措施,促进回收工作经常化、制度化和规范化。

  二是抓站点设置,促进回收站点网络化。在全县涉药单位设立5个家庭过期药品回收服务点(箱),通过建立药品回收服务点(箱),促进社会上过期失效药品的及时回收。

  三是抓动态监管,促进回收工作规范化。将家庭过期药品回收点检查与企业诚信记分、GSP检查及其它专项检查相结合,对定点单位实行考核、不定期抽查,检查回收箱有无放置场所显着位置、有无执行专人管理及专册登记等,并及时清点核对药箱内过期药品,确保将回收工作日常化。

  四是抓舆论宣传,促进药品知识普及化。通过广播、媒体、网站等媒介向群众宣传过期失效药品的危害和安全合理用药的重要性;结合全国药品安全宣传月、3.15消费者权益保障日等活动发放家庭过期药品宣传单,宣讲药品管理法律法规,鼓励群众定期清理家庭小药箱,养成定点回收的习惯。

  (沙湾县食品药品监督管理局 何岩 供稿)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿