“奥洁”新能源与土壤修复项目推介会在京举行

http://www.lvwang.com 2015-11-12 09:55:48 来源:绿网

  在全球环境和资源问题日益突出的大背景下,特别是刚刚闭幕的十八届五中全会首次将绿色发展作为“十三五”规划五大发展理念之一,新能源产业迎来前所未有的发展空间;在多种新能源中,生物质能源的发展尤为引人关注。11月8日,由中国国际经济技术合作促进会、中国生产力学会、厦门大学中国能源经济研究中心联合主办的“2015第七届中国新能源产业经济发展年会暨奥洁新能源与土壤修复项目推介会”在北京国家会议中心举行,专家预测,生物质炭技术向多领域的延伸将推动新能源产业找到破局之路。

  作为最早创立的新能源产业峰会,本届年会以“新常态、新能源、新经济”为主题,着眼于加快转变经济发展方式,深入实施创新驱动发展战略,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,推动和壮大新能源产业发展,培育一大批具有较强创新能力的龙头企业,促成经济技术交流与合作。与会代表就如何落实完善政策措施,建立公平市场秩序,优化配套环境,创新商业模式,扩大新能源技术的市场应用等作出了深入探讨。第十届全国政协副主席李蒙到会并致词,多位国务院有关部委领导及数百家企业代表出席了会议。

  年会对河北奥洁新能源有限公司近年来推进障碍性土壤所取得的成果给予了高度评价。奥洁公司董事长赵伯居表示,该公司自主研发的具有国际先进水平的“低温绝氧干馏+催化蒸馏耦合”技术与裂解反应器,攻克了以抗生素青霉素菌渣为代表的危险固体废弃物处理处置的世界性环保难题,在“零”排放的前提下,联产出清洁可燃气、生物燃油以及可用于修复土壤的生物质炭。

  在世界能源转型的过程中,生物质能源扮演着重要的角色,不仅因为其低碳、清洁、可再生和对化石能源的多途径替代,同时还因为生物质能源是现代农业、环保产业、资源循环利用的重要组成部分,也是提供大量工作岗位和带动汽车、机械、化工等十余种行业的强力引擎。因此,专家建议,不能简单将生物质能源视为普通的可再生能源,而应赋予其“多功能重大战略新兴产业”的新定义。

  奥洁新能源已形成年产10万吨二甲醚、12万吨醇醚燃料(甲醇汽油)的生产能力。该公司已将生物质能技术的应用,成功地扩展到了生物航煤制造、生物柴油制造、车用醇醚燃料制造、清洁型煤制造;处理处置范围扩展到污水处理厂污泥的治理,制药厂污泥、废弃药物及蒸馏釜残物的治理,石油炼化厂含油污泥治理,生活垃圾与餐厨垃圾的治理,生物制药废渣治理,皮革制造业含铬污泥的治理,发酵法制造乙醇的污泥治理,低阶煤及煤泥的治理,沼气污泥处理、农业废弃物处理、食用油脱色脱脂废弃物处理、含油活性白土处理及含油助滤剂硅藻土处理等众多固体废弃物的综合治理,使这些固体废弃物实现了向清洁可燃气、燃料油和生物质炭及固定碳转化,整个处理处置过程是一个能量回收的过程、是闭路循环、吃干榨净的纯绿色工艺,真正做到了“零”的排放。

  据介绍,可燃气和燃料油除了供给热裂解系统自用外,还可以作为产品出售,最终产物生物质炭和固定碳属于多功能碳素材料。生物质炭可以用于障碍性土壤修复;固定碳可以作为碳素材料,市场应用广阔。生物质炭和固定碳的生成过程,杜绝了二氧化碳气体的生成,达到了直接减排,减轻了温室效应。生物质炭可以使障碍性土壤得到修复,修复后的耕地可以种植油料及醇类植物,使障碍性耕地在得到了有效修复的前提下,生长出可再生能源的生物质原料。通过植物的光合作用再吸收二氧化碳,整个产业链条形成了低碳经济与可再生清洁能源的完整循环。

  奥洁于今年10月30日在上海股交所成功挂牌,将全面启动资本市场与新能源实体经济的无缝对接。为发展新能源,保障土壤可持续利用,奥洁将向全国危险固体废弃物宣战,肩负起改善我国生态环境的崇高责任,让祖国的青山常在碧水长流,良田肥沃,蓝天永驻,造福于子孙万代。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿