沙湾县检察院住村工作队做“农家人”说“农家话”办“农家事”

http://www.lvwang.com 2015-11-27 10:58:33 来源:绿网

  绿网讯  (通讯员 余传备)沙湾县检察院住金沟河镇宋圣宫村工作队入村以来,深入田间地头和农民家中,积极为农民群众增收致富出点子、想办法,真正做到了“在群众面前不摆架子,与群众交流沉下身子,做‘农家人’、说‘农家话’、办‘农家事’、解‘农家题’”。

  摆好位置,放下架子,做好“农家人”。工作队员都深知自己肩上的责任重大,到村委会后立即开展进村入户调研,绘制民情图,与村委会“两委”班子一起合作共事,做群众的贴心人、矛盾纠纷的调解人、文明新风的倡导人和党建工作的引路人,切实发挥参谋、示范、联络和桥梁作用。自住村开展工作以来,工作队先后四次深入309户村民家中,了解农民生产生活情况,建议农民群众充分发挥自身优势,积极拓宽致富门路。制作检察院住村工作队便民卡,并将便民联系卡送到家,亮明身份、表明态度,向村民公开纪律承诺、提供联系方式,一张小卡片与群众有了近距离的接触。

  熟悉农村,挑起担子,争说“农家话”。住村以来,工作队通过实地调研了解到,农村要全面发展,必须要理解中央、自治区的政策,并结合实际用活政策。工作队坚持深入一线走访农户,了解村情民意,同时利用召开“两委”班子会议、党员和群众会议等形式,大力宣传党的方针、政策,大力宣传党的十八大以来尤其是党的十八届三中、四中全会的相关精神,重点讲解与农牧民利益密切相关的新政策和中央、自治区的支农惠农政策,切实将村委会党员、干部、群众的思想和行动统一到了“长治久安跨越发展”的决策部署上来,有效地增强了农民群众脱贫致富的信心和决心。

  融入农村,扑下身子,办好“农家事”。入住以来,工作队员坚持吃住在村里,真正做到“身沉、心沉、力沉”,尽责不越位,倾力办实事,着力谋长远,竭尽全力为农民群众提供就业、致富、市场等方面的信息,注重了解农牧民群众所需、所想、所盼,对自己能解决的事情,当场给群众解决,对不能解决的事情,及时向有关部门反馈,并协调有关部门解决农牧民群众实际困难和问题。为解决农民增收的实际问题,工作队还积极为群众想办法,解决村民吃水问题。

  把握关键,护好梯子,解好“农家题。工作队坚持“预防为主,和谐调解,依法处理,避免激化”的原则,立足居委会的实际,把村委会矛盾纠纷的排查调处作为一项重要任务来抓好抓实。对可能影响稳定的社会矛盾和群体性纠纷、重点信访案件、突出治安问题进行排查,归类梳理,把各种矛盾纠纷的来龙去脉摸清楚,把问题的症结弄明白,真正做到底数清、情况明,全力维护居委会和谐稳定。住村以来,工作队共召开各类座谈会3次,广泛收集意见建议,化解了不少村委会与村民及村民间、邻里间的矛盾,受到群众的欢迎。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿