世界遗产地贵州荔波拟让布依古寨嫁给北上广深

http://www.lvwang.com 2016-05-22 20:34:00 来源:绿网

  绿网讯(通讯员:莫雄亮) 一路上空气是那么的清新,景色是那么的迷人,芳香是那么的扑鼻,不知原由的是怎么就被千千万万远道寻梦而来的四海游客给漏落和遗忘了。2016年5月21日下午,我和来自北京的老表黎汝标,在当地街道办事处党工委书记王翔的带领下,走进了一处从地理上对荔波县城人来说不过九公里的近在咫尺,但从人们对它养在深闺无人识的陌生程度来说却远若天边的地方——水架。        这里是贵州荔波喀斯特大山深处的一个千年古寨,世世代代居住在这里的都是布依族人家。然而,不知从何时开始,他们悄悄地、陆续地离开了祖先们留下的老屋。往昔的炊烟不见了,鸡鸣狗叫声没有了。如今,寨子里大约还残留二十幢左右的吊脚楼,它们是黔桂交界一带村庄典型的布依族民居。可惜的是,这些曾经让一户户山民引以为豪得以栖息的木楼,已经被主人们如敝屣般弃之了。由于无人居住和管理,木楼有的已经倾斜、倒塌,还在勉强支撑的屋顶也是千疮百孔,摇摇欲坠。不变的是,房前的溪水依旧清澈见底,房后的山坡仍然黛色浓郁,还有少见的穿房而过或穿梯而流的沟渠,清水照旧没有歇息。

水架:世界遗产地布依族人易地搬迁后遗留的古寨(莫雄亮摄)
 

  走着走着,我们发现这是一个最好的疗养之地,最佳的疗养之所。于是,大家都发自内心地感谢向外搬迁的布依族山民们,没有给自然环境造成任何的损坏,反而是因为完整的遗留,全面的迁徙,腾出了也许更加适合长期在钢筋水泥森林里长期生活的人们退休养老、安度晚年。谈到这个话题时,王翔说根据他们办事处的了解,长年居住此地的布依族人很少生病,大多长寿。 他们之所以举寨搬迁,大概是因为我们常说的“城里人吃腻了肉就想到乡下去嚼野菜减肥,乡下人总是长不了膘就想去城里海喝一顿增加营养” 这样一个原因。

  喝足了新鲜的空气,吸够了看不见的负氧离子,我们依依不舍地踏上了回程的路。路上,一直在亢奋状态的老表黎汝标 ,反反复复地说:“这样的世外桃源,这样的小桥流水,要是在北京、上海、广州、深圳一流城市的周边,那该多好啊 ,也多值钱啊。可惜了,可惜了。”王翔和我得到启发,对他说:“ 荔波将是‘铁’(路)、‘公’(路)、(飞)‘机’较发达的旅游宝地,从北、上、广、深来到荔波,用的只是一顿饭时间的功夫,来到这里养老,相当于他们在后花园散步一样。”

  “有了”。黎汝标说。从黔南、从贵州走出去,在北京立足多年、头脑活络的刘学文先生,也许比较感兴趣。或者通过“天下贵州人”这个平台,一定能给这个“地球红宝石”找到最好的“买家”。只是将来这个布依族小山村,不再只是布依族的了。它将可能是全国乃是亚洲甚至世界上最有钱人的居所了。我和黎汝标及王翔开玩笑说,能不能先请马云过来,只要他能过来 ,大家的生活用品就不怕进不了山了,到此“上门”的城里人就只会流连而忘返了。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿