怀化市地方志办专家考察芷江佰瀑峡历史资源

http://www.lvwang.com 2016-05-31 10:50:02 来源:绿网

  绿网讯 5月30日,怀化市地方志办副主任肖艳君率《怀化市志》地情专家一行5人,来到芷江侗族自治县三道坑镇地婆溪村,考察佰瀑峡景区的地情资源,并与该县史志办地情工作者、佰瀑峡景区策划人员交流座谈,探讨佰瀑峡景区历史文化资源、红色旅游资源的开发与利用。

全景图
 

  被陈纳德将军誉为“世界第一美峡”的佰瀑峡景区距离芷江县城15公里,由“玖峰拾沟佰条瀑”组合而成,是一片富含历史文化、红色文化的土地。据众多史料记载,历史上的佰瀑峡的名字很多,如渔溪、黎溪、响瀑岩、白水洞、真武塘、老羊坡等。据清朝乾隆二十二年撰修的《沅州府志》、清朝同治八年撰修的《芷江县志》记载,这一带原来叫渔溪、黎溪,其中佰瀑峡景区胜利瀑布一带曾叫响瀑岩。清代诗人李之郁(邑选贡)曾撰写的《明山纪游十首》中记载响瀑岩:“飞瀑挂岩端,人呼白水洞,饮涧竟有声,玉虹初破瓮。”而据1985年《芷江县志》记载,这里还曾经是西晃山革命根据地的活动范围。当日,志办地情专家一行考察了佰瀑峡景区抗战沟、美人沟、胜利沟、长寿沟等景点,对美国驻中国空军后勤部疗养所即飞虎队疗养所旧址、新四军抗战宣传队旧址、胜利瀑布、中美瀑布、飞虎瀑布、张三丰修炼地遗址、古民居遗址等景点进行了重点考察。

  考察中,地情专家认为,佰瀑峡峡谷幽深、瀑布成群,古木参天,巨藤纵横,景色优美,野趣盎然,历史文化与自然风光融为一体,具有独特魅力,对于有关历史故事,景区发展情况,在今后编写的地情文献中要据实详尽加以记载,在丰富地情资料的同时,展示当地风物,促进旅游发展,惠及民生。(杨乐天 杨 戈)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿