沙湾县工商局住新户村工作队提前做好端午节“消费警示”工作

http://www.lvwang.com 2016-06-07 20:54:48 来源:绿网

  绿网讯(通讯员:王刚 常乙)随着端午节的不断临近,各种形式、口味的粽子已经开始在超市、菜市场大量销售,粽子消费日渐升温。为了让消费者吃到放心的粽子,沙湾县工商局住柳毛湾镇新户村工作队提醒广大消费者在选购粽子时注意以下问题:

  一、购买粽子时,要注意独立包装的品牌粽子是否都带有QS标志;粽子上是否有生产日期、保质期等标签标识,并查看真空包装是否有漏气;消费者要小心粽子的味道变化,如果尝到粽子馅发酸、发苦或口味不正,不要再食用。

  二、警惕“返青粽叶”。为保持粽叶新鲜诱人,一些商家采用化学染色手段,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让已经失去原色的粽叶返青,使其表面光鲜、色泽鲜绿。这种粽子吃后可能会导致铜中毒。因此,消费者最好到证照齐全的超市、商店或者副食品商店购买粽子,并对粽子或粽子原料的进货渠道、生产日期、保质期、生产厂家等内容进行仔细查看后再购买。

  三、适量购买、注意保存。消费者购买散装粽子应注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子变质;对于真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示保存方式保存,并按照标签指示的食用方法加工食用。

  四、消费者应注意保存好购物、消费发票等有关凭证,尽量保留、维持外包装原样,以便遭遇食品安全问题或消费纠纷时,能够合理利用法律武器维护自身合法权益。

   (供稿:沙湾县工商局住柳毛湾镇新户村工作队)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿