荔波联山湾景区走向世界得益媒体强力助阵

http://www.lvwang.com 2016-10-31 16:19:32 来源:绿网

    (绿网讯  特约记者江山 袁野)在“弯弯的小河”旁,在“巍巍的高山”下,在“宽宽的田野”上,在“静静的村寨”里,一辆辆旅游车接踵而至,一拨拨旅游人踏尘而来。这就是贵州省荔波县联山湾“一夜成名”后的景致。据来自联山湾的官方数据显示:截止目前,联山湾累计接待游客近10万人次,旅游总收入达400多万元。因名声在外,客源广进,分别是本省贵阳、遵义、安顺、都匀和广东、广西、重庆、四川、云南、湖南、北京、山东、陕西、黑龙江等地,也有来自美国、日本、伊朗等国外和台湾、香港等海外,主要以进入距其一步之遥的小七孔景区分流的游客和周边县市短途的游客为主。

  这成绩若放在过去是令人难以想象的,哪怕是放在今天也是不可复制的。因为10年前的联山湾与普普通通的边远山区村寨没有什么两样,甚至在全县100多个行政村中也是最不显眼、没人关注、世人鲜知的。她之所以一夜成名,一蹴而就,并在10年来引得游客前赴后继,慕名前往,“究其原因,都是媒体和文人,多年来击鼓传花、接连炒作的结果。”曾三任荔波县委宣传部副部长、从小“在那里歌唱,在那里成长”并“时常时常地想念”她的莫雄亮先生对记者说。

  首先是姚方益先生和韦开典先生的搜集整理改编的当地布依族歌谣《我的家乡联山湾》:“山弯弯,水湾湾,我的家乡在联山;山弯(呀)鸟儿飞,水湾(呀)鱼儿跃,清水浇得庄稼壮,青草养得牛羊肥;男人播种黄金谷,女人编织七彩布,白云碧水映木楼,布依人家乐悠悠;山弯弯,水湾湾,好山好水联山湾。”

  然后是莫雄亮先生将上世纪八十年代风靡整个中华大地的邓丽君的《小村之恋》改编的《联山之恋》:“弯弯的小河,巍巍的高山,芳名叫联山湾。宽宽的田野,静静的村寨,怎不教人为你向往。啊!联山湾,联山湾是个迷人的地方,我每时每刻都想念你,假日里、悠闲时来到你身旁,来到你身旁。美丽的村寨,迷人的风光,你常出现我的梦乡。在梦里,我又回到难忘的联山湾。那弯弯的小河,巍巍的高山,使我向往,使我难忘。难忘的小河,难忘的高山,难忘的小村寨。在那里跳舞,在那里划船,怎不叫人为你向往。啊!联山湾,联山湾是个迷人的地方。我每时每刻都想念你,假日里、悠闲时来到你身旁,来到你身旁。美丽的村寨,迷人的风光,你常出现我的梦乡。啊!联山湾,联山湾是个迷人的地方,我每时每刻都想念你,假日里、悠闲时来到你身旁,来到你身旁。美丽的村寨,迷人的风光,你常出现我的梦乡。”

  接着有艺名为“一墨醉尘香”的女诗人黄晓曼的诗:“走近你,葱郁清馨,哗哗悦耳的流水声,带我进入一个山青水秀的世外桃源——荔波联山湾。这里风景怡人,独特的小脚阁楼,带着浓郁的民族乡村特色,矗立在联山湾的半山腰,俯视就能把联山湾的全景包揽眼底。宽阔的联山湾长河,如绿宝石般的璀璨夺目,几只渔船穿梭其间悠闲自得,炎炎夏日置身于此,犹如到了一个清新的世界。河岸边,两岸翠柳随风飞舞,长亭内外名人诗词楹联引人瞩目,妙趣横生耐人寻味。联山湾的人纯朴好客,那一杯杯醇香的米酒,盛着他们满满的热情,把盏人生,欢声笑语划破寂静的夜。不知不觉中,渐渐的,渐渐的醉了,醉在了联山湾人的热情中,也醉在了联山湾的景致里。”

  再有诗人韦志纲的《联山湾之恋》:“谁把最美的翠绿,裁剪成你的衣裳?谁用最美的绯红,妆扮你的脸庞?我在远远地望你,隔着薄薄的轻纱。梦儿飞向你的怀抱,心儿轻轻歌唱。联山湾啊联山湾,多少回梦见你,红云夕照下的剪影;联山湾啊联山湾,多少回梦见你,炊烟小桥,流水家乡。谁用五彩的画笔,描绘成你的神奇?谁的满腹柔情,幻化成你的美丽?轻轻触摸你的肌肤,虔诚地屏住呼吸。亘古苍茫不老传说,氤氲你千年的神秘。联山湾啊联山湾,真切地靠近你,眩晕于你处子般的沉静;联山湾啊联山湾,真切地靠近你,魂化清风,无天无地!”

  难能可贵的是,自从2006年起,通过时任荔波县委宣传部副部长、县新闻中心主任莫雄亮先生,以及时任荔波县农业办公室副主任的韦开典先生的策划和运作,一批批、一拨拨来自全国各地的新闻记者、作家、诗人、画家、摄影家等,分批分次,接连不断地来往联山湾采访、采风、创作,把以联山湾为题材为背景的一则则报道、一篇篇散文、一首首诗歌、一本本小说、一幅幅图画,通过他们的渠道发表,广而播之,美誉全球。

  更多的是发挥了荔波县新闻中心的记者、荔波县电视台的记者、荔波县摄影家协会的艺人,不分春夏秋冬,无论雨天晴日,不管男女老少,不间断地搜集整理素材,不间断地发给州内外、省内外、国内外的媒体的编辑、记者,利用他们的平台发稿,宣传联山湾。如上到人民网、新华网、央视网、中央电视台、中央人民广播电台等国家级媒体,下到贵州日报、贵州电视台、贵州人民广播电台等省级媒体,还有新浪、搜狐、腾讯的旅游频道和中国旅游网、中国航空旅游网、中国旅游新闻网、贵州旅游网等旅游专业网站,更有人民画报、金黔在线、多彩贵州网、贵州网、黔南日报、黔南热线、绿网以及北京、上海、广东等各地的许多媒体。这些专业的、综合的媒体,像排江倒海般地把联山湾从头到脚、从上到下、从左到右,再从脚到头、从下到上、从右到左地宣传个遍。俗话说“荒话说上百遍就成了真话”,何况联山湾有真实的山、真实的水、真实的人、真实的景......

  如今在网上,任何人都可随随便便就能搜索到诸如《“荔波的香格里拉”联山湾》《人民画报记者赴荔波联山湾采访给农民鼓劲》、《贵州作家关注荔波联山湾农民发展旅游》《荔波联山湾的农民向新闻记者发出采访邀请》、《荔波联山湾景区农民今年为贵州乡村旅游盈得两块金字招牌》《荔波联山湾入围“休闲健走”基地》《联山湾乡村旅游区致上海游客的邀请函 》《荔波联山湾晋升为省级水利风景区》《联山湾在旅游传播中赢得发展》《广东驴友冬游联山湾体验新线路 》《荔波农民赴京参加“中国文化休闲旅游高峰论坛”》《作家聚焦联山湾给农民发展鼓劲》《联山湾迎来众多知名作家记者体验生活及采访报道》等等。“从这些铺天盖地的新闻报道中,不难看出联山湾借助媒体壮大声势、推动发展的轨迹。”现已退出新闻战线的莫雄亮先生如是说。

  据记者了解,联山湾发展到今天,离不开从联山湾走出去的热心“老乡”,比如莫雄亮先生、韦开典先生等。他们穷尽所能地利用新闻媒体、文学艺术宣传联山湾,推动联山湾、发展联山湾,就是怀着对家乡的热爱,凭着“梦里又回到故乡”的感情而产生的动力。

  有人说,他们是“曲线救乡”,拐弯抹角扶贫,也许道理说对了一半。莫雄亮先生借用古代诗人贺知章的《回乡偶书》“少小离家老大回,乡音无改鬓毛催。儿童相见不相识,笑问客从何处来”的话表达自己的情感:“如今自己一年也就回去一两次,寨上许多人都不认识自己了,家乡发展好与坏按理与自己关系不大。但那一缕乡愁始终还是埋藏在心底,总觉得那里是自己的根,那里是自己的源。没有根,树长不高;没有源,水流不长。为家乡做点贡献,应该是每个人应尽的义务。不管你觉得是不是这样,反正我觉得应该要这样。”

  当然,也有不少人发问:“我不忘故乡,故乡可还认得我?”问的不无道理,毕竟物是人非,时过境迁,当年头发花白回到故乡时,没有几个还认得你了、记得你了。但是,如果一个人连自己的故乡都不热爱,对家乡人“忘却”自己斤斤计较,那他还愿意对“更大的故乡”——祖国作出努力吗?说到这里,莫雄亮先生不由自主地哼了《爱的奉献》: “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”

  从事了几十年的新闻宣传工作,累计写了上千篇上百万字新闻稿件,也获得过国家、省、州、县几十次的新闻报道奖励,但是,莫雄亮先生回顾后,认为最记得住的,引以为荣的是获得贵州日报报业集团首届新闻作品奖的《荔波农民自创民谣唱火家乡旅游》的那一篇。因为那篇写的是联山湾,写的是自己的故乡,关心的是自己的故乡,宣传的是自己的故乡,把经常惦记的“问故乡别来是否无恙?”落到了实处。

  正是因为有了许许多多像莫雄亮先生和韦开典先生这样执着的人,加入到宣传联山湾,推广联山湾的队伍中,才慢慢地,悄悄地,不知不觉地让联山湾出了名,旅游业成了气候,以至有香港的游客、台湾的游客,东西南北的游客来到荔波时,先问“联山湾怎么走?”、如果到了荔波没去联山湾回去会被朋友笑问:“没去联山湾还算到荔波吗?”、不少旅行社被游客主动提出增加团费加入“联山湾游”项目。

 

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿