高速“智”造建“品质工程”——浙江省交通集团乐清湾大桥及接线工程建设指挥部管

http://www.lvwang.com 2016-12-12 16:11:17 来源:绿网

  (绿网讯www.lvwang.com    记者常魁星  通讯员 许懿)经济要发展,交通当先行。经过多年的努力和奋斗,浙江省交通事业大踏步迈进,建成了一批重大交通基础设施,初步形成了现代综合交通运输体系,为浙江经济社会发展提供了重要支撑。但对照“高质量、均衡性”的标准,浙江交通基础设施仍十分滞后。构建都市经济交通走廊,打通省际“断头路”,扩容高速公路,摆在了浙江加快构建“四大交通走廊”的目标之首。

  乐清湾大桥及接线工程,是浙江省交通集团根据省委、省政府要求部署,补齐全省交通建设短板,结束玉环历史上全国经济百强县没有高速公路的重要举措。自2014年11月全线正式开工建设以来,从建设理念、工程设计和施工、技术和管理、科技和人才支撑等方面入手,前瞻性地抓好“品质工程”顶层设计,制定打造“品质工程”实施方案,坚持高标准、严要求、强管理,有力推动“品质工程”全面实施。浙江省交通集团乐清湾大桥及接线工程建设指挥部通过着力构建“品质工程”落地体系,全方位打造“品质工程”;坚持有效投资,不断增强企业发展后劲;勇于担当社会责任,树立良好企业形象,取得了令人瞩目的成绩,被浙江省行业主管单位作为浙江省交通领域在建工程的惟一代表,推荐参加全国交通首批“品质工程”创建。

  浙江省交通运输厅厅长郭剑彪对乐清湾项目建设取得的成绩予以了充分的肯定,亲笔批示:乐清湾大桥及接线项目,在当地党委政府和多级交通部门的关心支持下,科学组织,精心施工,成效显著。下一步,项目建设要以我省开展“品质工程”建设活动为契机,深入实施“施工标准化示范项目”各项工作,为我省“十三五”建设“四大交通走廊”打造高水平的“品质工程”样板。

  “三真三抓”建品质工程

  乐清湾是东南沿海一颗璀璨的明珠,位于玉环县的东侧,乐清市的西岸。这片形如葫芦、海域面积达469平方公里、陆岸线长220多公里的港湾,浩瀚神秀,风景如画,人杰地灵,历史悠久。2014年11月,乐清湾大桥及接线工程的正式启动,实现了这片土地上一代又一代人的梦想。

  浙江省交通集团乐清湾大桥及接线工程建设指挥部,这支创造力强盛的雄壮劲旅,为这片土地上的人们圆梦。指挥部树立“品质工程”管理理念,创造性地做好前瞻顶层设计,制定了“创部优、争国优”与安全“创部平安工程”两个创优规划大纲,从制度保证措施、参建主体履责、品质要素受控等三个方面立体构建“品质工程”落地体系,涵盖了交通工程从设计、施工到养护、营运管理的全寿命周期,全面落实“品质工程”全覆盖。

  在打造“品质工程”、打赢补齐短板这场攻坚战中,指挥部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识和责任意识,切实把思想和行动统一到省委十三届九次全会精神上来,准确理解短板的基本内涵,充分认识开展补齐短板工作的重大意义,统一思想、统一行动,精准聚焦,准确发力,自觉肩负起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,不断强化理念创新、工作创新、载体创新和体制机制创新,切实增强打造“品质工程”补齐交通短板的责任感、紧迫感和使命感,以只争朝夕、时不我待的拼搏精神,激发指挥部和参建单位的创业激情,创新工作机制,落实工作责任,在打造“品质工程”补齐交通短板中勇于担当、尽责尽力,真正把打造“品质工程”的各项工作落到实处,全方位助推“品质工程”进程。

  作为浙江省“十三五”期间“百亿工程”之一的乐清湾大桥及接线项目,工程概算约120.1亿元,项目建设呈现出“大、多、高、新”特点,即桥隧比“大”、桥型结构“多”、节段预制拼装精度要求“高”、地基处理工艺“新”,其中采用的国内最长节段梁预制拼装跨海桥梁、国内最大跨径变截面节段梁V墩刚构、国内最精确节段梁预制拼装和首次大范围采用桩底后压浆技术等先进工艺,开创了国内桥梁建筑的先河。

  打赢补齐短板这场攻坚战,需要良好的精神状态。指挥部充分发挥“三真三抓”“认真、较真、顶真、抓监理、抓班组、抓落实”的“工匠精神”,以精细化为目标,拉高标杆,追求卓越品质。为解决钢筋保护层、预应力孔道精度、养护等质量通病,提高节段梁预制质量,保障工程进度。工程处处长邱兴友、副处长张牧充分发挥党员先锋模范作用,带领全处员工,抓住问题症结,迎难而上,连续四个月扎根施工现场,与施工、监理及现场技术人员探索研究工艺工法创新,对节段梁混凝土配合比、振捣工艺进行了优化,每月有小专项,每天有人驻守现场,逐项推进落实,使节段梁质量控制终于达到了规范要求,形成了批量生产能力。特别是节段梁的钢筋保护层厚度检测合格率,从初期的72%提升到98%的稳定水平。交通部公路所检测人员在现场检测后叹为观止,从心底发出这样的感慨:“乐清湾项目能有这么高而且稳定的合格率,是从业以来少见的。”桩底后注浆技术在国内还没有形成工艺标准、缺乏可供借鉴经验。负责注浆监督的党员王星带头攻坚克难,发扬“5+2、白+黑、晴+雨”的战斗精神,24小时驻点监测桩底注浆情况,保证了该项技术的质量控制。工程建设每个部件质量,不达要求绝不投入使用,拼装精度达到了毫米级的质量要求。

  始终坚持工程品质,以“工匠精神”贯穿建设全过程,不断改善工程工艺,追求细节完美和极致,使得乐清湾项目在2015年与2016年上半年的执法大检查中连续取得了全省综合排名第一名的佳绩,所辖6个标段均获得省级“平安工地”、“施工标准化优秀项目部”等荣誉称号,创造了同一工程项目多个标段全部获评的历史,为全省公路建设树立了标杆。2016年,乐清湾项目被省行业主管单位作为浙江省交通领域在建工程的惟一代表,推荐参加全国交通首批“品质工程”创建活动。

  有效投资实现高速“智”造

  企业要做大做强有四大必要的要素:投资、质量、人才和创新。在这四个要素中,投资是第一位的,也是最重要的。重点项目建设是有效投资的重要载体。浙江省委书记夏宝龙在省扩大有效投资暨重点建设推进大会上强调,有效投资是经济增长的“发动机”,是转型升级的“助推器”,是社会和谐的“基础桩”,也是我省继续保持走在前列的“靠山石”。全省上下要全面深化对投资在浙江发展中地位和作用的认识,把思想认识统一到中央和省委的决策部署上来,从战略高度充分认识扩大有效投资的关键作用,加快形成全省上下共推有效投资的浓厚氛围。紧紧围绕“有效”下功夫,牵住项目“牛鼻子”,抓项目前期,抓上大项目,抓要素保障,抓目标考核,推动项目落地见效、投产见效、提质见效、转型见效、惠民见效。

  指挥部从战略的高度充分认识新常态下扩大有效投资的重大意义,用辨证思维和前瞻眼光去认识新常态下投资的新特点新趋势,准确把握投资方向,主动谋划、精准对接,改革创新、狠抓落实,充分释放投资潜力,持续扩大有效投资,促进投资较快增长和提质增效,通过科学分析,准确研究,切实把好项目建设的标准关、进度关、质量关、安全关,抓前期、抓开工、抓投产,把握和推进有效投资,全力以赴推进项目建设,保证项目平稳推进。在设计阶段,指挥部多次实地踏勘全线,与设计院多方协调沟通,几易其稿,对设计图纸进行了优化完善,从源头控制投资概算。在设计初期就已降低安置费用达3亿多元,为整个项目的工程投资控制开了个好头。

  保障资金来源,既要盘活存量,也需创新机制拓展新渠道。指挥部集思广益,主动与银行、保险、基金等机构开展合作对接,积极为节约成本出谋划策,提高投资有效性,保持有效投资力度。通过支付手段创新,对工程款采取承兑汇票支付的方式,降低资金成本。仅2015年一年,通过银行承兑汇票支付后,3.26亿元的银行承兑汇票(保证金为10%)只有0.9655亿元贴现,实际占用资金成本为264.2万元,相较银行贷款利息减少了648.6万元。此外,还通过大宗材料集中控制采购、主要地材专供、滚动编制资金使用计划、合理安排资金支付等措施,加强建设过程中的资金管控与高效率使用。在保证扩大有效投资、超额完成省委、省政府下达的投资任务前提下,实现了投资概算的有效控制,预计整个项目可节约投资概算20亿元以上。

  创新是发展的第一驱动力。在建设过程中,指挥部以创新为手段,精准发力,实现高速“智”造。指挥部攻坚克难,积极创新工艺技术,引入科技力量全面保障质量、安全。在隧道施工中,邱兴友与项目部经理、技术人员一起,自主研发了隧道二衬砼全自动智能喷淋设备,有效解决了隧道养护难题。张牧不畏惧海上的严寒酷暑、台风暴雨,坚持带领测量人员奋战在节段梁预制拼装一线,创新预制施工技术与拼装控制工艺,使节段梁预制拼装实现了毫米级的精度控制,达到国内领先水平。伍建和带领安全处员工深入一线基层,针对160多米主塔塔吊高空、海上作业的安全管控难点,商讨对策,督促项目部引入安装了实时安全监控系统,并引入了跨海大桥远红外交叉热成像桥梁防船撞安全预警系统、隧道有害气体检测仪与超前地质预报等科技化手段,提升安全管控的科技含量。创新技术的应用,拓展了“品质工程”建设的内涵,增强了企业的发展后劲。

  指挥部不仅采取强效措施,在项目建设过程中注重工程的功能性、耐久性、可靠性和适用性,不断夯实项目的内在品质;同时,指挥部还围绕新时期交通基础设施建设“创新、协调、绿色”的发展理念,充分利用新工程建设中智能化、绿色化的管理和技术手段,拓展项目工程的外在品质。

  用责任和使命树立“铁军”形象

  浙江省交通投资集团一直发挥省内高速公路建设主力军的作用,是浙江社会经济发展的“开路先锋”。作为浙江国有大型企业,省交通投资集团在不断追逐做大做强企业目标的同时,坚持将企业利益与国家和社会利益相统一,强调社会责任与担当意识。指挥部勇于担当,把责任扛在肩上,把担当作为使命,把思想和行动凝聚在承担责任、关注民生、回报社会的实践之中。这是一种责任,一种自觉,一种境界、更是一种修养。

  打铁还需自身硬。为更好地肩负起自己的责任和使命,指挥部努力锻造一支能征善战的建设“铁军”。通过实施“凝聚人心工程”、“素质提升工程”、“两培”工程,加强学习修养,强化实践锻炼,砥砺思想品质,提升能力素质,切实做到敢担当、能担当、善担当;通过完善激励机制、健全人才培养体系、畅通晋升渠道,实现建设管理人才的快速成长、快速提升、快速输出,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部员工队伍。这支能征善战的建设“铁军”,具有强烈的事业心和责任感,把干事创业作为崇高追求,保持昂扬向上的精神状态,舍身忘我的拼搏精神,在打造“品质工程”、树立企业良好形象中发挥着主力军作用。

  指挥部坚持以民为先,切实把群众的利益放在首位,把群众的冷暖安危挂在心上,从群众最关心、最迫切、最需要解决的问题入手,真心实意做好事、办实事、解难事。在开展日常管理工作中,不仅抓好工程质量、安全、进度等建设管理工作,而且十分注重基层一线农民工群体的利益保障,切实加强对各项目部农民工工资支付与公开上墙等工作。并联合检察院、劳动监察执法大队开展农民工工资支付专项检查,确保工资及时足额发放,让一线建设者“流汗不流泪”,将矛盾纠纷消除在萌芽状态。同时,指挥部还深入工地,贴心服务,在春节等重大节假日为农民工开展“平安返乡返岗”活动,把火车订票服务送到工地,送到农民工的身边。

  在项目建设的全过程中,指挥部积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,追求人与自然的和谐统一,把经济与社会的和谐放在首位。为积极构建环境友好型高速公路,保护好拥有丰富深水港资源和自然生态资源的乐清湾,指挥部关注生态,统筹考虑,实现人、企业、环境和谐发展。依靠技术创新、工艺革新,节能减排,项目建设严格执行环境影响评价及环保“三同时”制度,完善污染治理设施,在弃方、污水、粉尘、泥浆等固液气三体处理上加大投入,强化环保节约措施,确保全线污水排放达标,不留一处弃渣、消除粉尘污染。力争成为环保新标准达标企业。

  “风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色。”重任在肩思奋进,担当二字重千钧。江省交通集团乐清湾大桥及接线工程建设指挥部,牢固树立强烈的担当意识,形成一种想干事、能干事、干成事的坚强信念,敢于担当,勇于担当,能够担当,引领项目建设在树立企业良好形象与回馈社会中不断突破自我、发展壮大,补齐短板,打造高水平的“品质工程”样板,向建设一流交通基础设施和惠及国家和社会的远大目标阔步前进。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿