中铁二十一局四公司昌赣项目部“管理创新升级活动年”成绩斐然

http://www.lvwang.com 2016-12-19 10:18:55 来源:绿网

  (绿网讯www.lvwang.com  记者 常魁星  通讯员 王孚 刘国平 王江辉) 管理创新专狙短板,提质增效成果斐然。中铁二十一局集团四公司江西昌赣客专项目部,在今年“管理创新升级年”活动中,主动出击,悉心瞄准经营管理和现场管理“短板”,收到良好效果。

  该部团以集公司开展“管理创新升级年”活动为契机,以四公司《活动宣传提纲》为指导思想,上自项目经理,下至架子队工班,一门心思沉下来“做事”,查找经营管理和施工环节上的各种技术“短板”。项目管理和现场施工管理的“短板”,就像一块“海绵”一样,你不主动挤压,它就原封不动地存活在项目“躯体”内,影响干扰项目管理的各个层面;必须攥紧拳头使劲捏,才能挤出影响项目管理的“渣滓”,提高工艺技术和成本管理创新能力,提高综合管理能力效果,最终达到提升项目整体管理水平的终极目的。针对于此,项目部成立了“管理创新升级年”活动五人领导小组,由四公司副总经理杨金卫为组长。同时以计划部牵头,成立成本管理创新活动管理小组;以工程部牵头,成立施工技术创新活动管理小组;以综合办公室牵头,成立宣贯小组。本着左手抓管理,右手抓创新的原则,全面贯彻落实公司《全面推进公司提质增效转型发展》,详细编制推进实施方案,深入开展“管理创新升级年”主题活动。

  四公司副总经理柳仓太、工会主席李奇、企管部部长阎小莉等到该部检查考核“管理创新升级年”活动开展情况时,在充分肯定取得成绩的同时还点评说:昌赣项目部实行项目管理查短板,深入现场管理“找茬”常态化,小改小革技术创新解决施工难题常态化,对新职工“多对一”师徒结对常态化,全面开展“一网四格”安全管理常态化,厉行劳务人员实名制管理常态化,法律风险防范交底制度常态化,风险内控及风险管理常态化,以及劳务工费限价、物资材料节超奖惩的做法,值得公司所有在建项目借鉴和推广。

  通过一年来“横向到边,纵向到底”,全体动员,全员参与的项目管理经验活动、责任成本管理方法创优活动、施工技术创新活动;尤其在活动实施阶段,通过综合分析,找准优势所在,短板致因;制定扬长措施,避短补短计划;落实整改到位,扎实推进;并在精、细、简、优四个主题上狠下功夫,切实找准项目部、架子队、开挖、桥梁工班的管理短板;做到有主题,有对策、有措施,活动过程有记录、有台账。“管理创新升级年”主题活动的开展,不仅广开了项目部的管理思路,也极大地激活了职工顽强拼搏,勇于创新的内生动力,以管理创新升级活动全程服务施工生产,从而取得了喜人的成绩。

  ——自主创新发明的“桥梁墩身自动喷淋养护系统”,解决了桥梁施工中的难题,达到了“经济颜值高,简单又实用”的新境界,被业主昌九公司列为标准化管理现场观摩会首选观摩点;

  ——大胆创新能随挂篮移动的连续梁内滑轨式、固定式内外自动喷淋养护系统,有效提高了连续梁混凝土养护质量,加快了施工进度;

  ——大胆改进隧道施工工艺工装措施,“钢筋定位卡具”、“止水带定位卡具”和“端头钢模”等工艺创新,成功运用于柚子岭、竹高岭、燕子岩等隧道群施工,确保了隧道整体质量和施工安全;

  ——预制构件实行工厂化加工,材料半成品全程配送,以集中安装保安全为新常态;2号小型预制构件加工厂、将军塘特大桥钢筋加工厂及中心料库,先后荣获业主“质量安全绿牌”;

  ——以工班化细节控制保安全,把安全教育和责任交底,一竿子插到现场,落实到具体人头形式确保安全,从而使燕子岩1号隧道、廖屋隧道、燕子岩2号、竹高岭隧道已先后提前安全贯通;将军塘特大桥、万嵩特大桥、黄龙特大桥等主体工程,分别完成87%、92%、100%的工程量;其它如金龙特大桥、灯盏塘特大桥、柚子岭隧道等,也在有序推进中,施工进展十分顺利。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿