施工安全的“黑脸包公”——记中铁十八局吉林引松项目部安全总监彭放平

http://www.lvwang.com 2016-12-29 14:17:46 来源:绿网

  中铁十八局吉林引松项目部安全总监彭放平(左)在检查TBM施工用电安全

  吉林引松项目部安全总监彭放平(右一)在检查掌子面安全情况

  (绿网讯www.lvwang.com  记者 常魁星  通讯员 陈树进 伍振)寒冬的吉林,冰天雪地。圣诞前夕的平安夜,中铁十八局集团吉林引松项目部员工在食堂欢聚一堂,在欢声笑语中共迎圣诞和新年。可是这时还有一束手电筒光,在各工区营区四下探照,原来这是项目部安全总监彭放平,为平安夜的平安,他又度过了一个不眠之夜。

  说起安全,瞧他眼里容不得半粒沙子的那股认真劲,工友们给他取了个“黑脸包公”的绰号。

  讲原则

  彭放平是名老“铁道兵”,1976年12月入伍,1980年光荣加入中国共产党,是一名有着37年党龄的老党员。曾参与过通霍铁路、引滦入津等工程,并参加过唐山大地震抗震救灾。1984年1月1日兵改工后,在大秦一期、清江隔河岩、京广铁路、西康铁路秦岭隧道、雁门关隧道、锦屏电站等国家重点工程从事过凿岩台车操作维护和安全监督等工作。他认真负责安全工作,他在哪个工区,哪个工区都平平安安。

  吉林省中部城市引松供水工程是吉林省史上投资规模最大的一项引水工程,该工程主要是将第二松花江上游丰满水库的水,引至长春、四平、辽源等地区,以解决居民生活和工业用水短缺、水资源不足的问题,建成后受益人口将超过千万人,是造福吉林人民的一项福祉工程。中铁十八局集团隧道公司承建引松供水工程一、二标段的施工,包括一、二、三号支洞施工和进口闸门井,位于吉林市丰满水库至温德河左岸之间,引水隧洞总长度24.8公里,采用我国首台自己研发且拥有自主知识产权的TBM(隧道掘进机)施工。工程地处吉林省腹地,位于吉林市永吉县境内,冬季严寒周期长,最低温度零下三十多度,地质复杂,需要下穿省道和两条河流,施工难度大,安全风险高。项目处于松花湖景区,对环境要求也非常严。

  彭放平的原则性强,工作认真,项目部让他安全、环保工作“一肩挑”。俗话说“安全是天、环保是根”。作为一名兵改工过来的老兵,且是一名老党员,他深感肩上的担子很重,把压力变作动力,在项目部的安全和环保工作上兢兢业业、任劳任怨。项目部工程线很长,有20多公里。每天早上吃过早饭,彭放平都要对三个区域生产生活区的安全环保情况进行检查,不放过每个安全环保隐患。他对安全管理始终秉承较真的态度,在执行安全管理制度和操作规程中不迁就、不姑息、不凑合,对违反安全规定的行为严肃查处,使各项安全管理规章真正落实在了具体行动上。

  不讲情面

  习惯性违章在每个工地上普遍存在,彭总抓违章从不手软,只要是在施工生产区域,任何人只要不带安全帽,200元罚款是铁规。该项目部上下有400多名职工、农民工,可谓有老有少,一些还是彭放平的领导和好友。但无论是谁,每每看到彭放平,都会下意识地摸摸自己的安全帽、系系自己的衣服扣……

  “你,赶紧把安全帽帽带系紧了,否则停止作业。”神情严肃的彭放平正指着一名未正确佩戴安全帽的老师傅说。

  “我又不是没戴……”老师傅满肚子怨气。想着自己也是工作30多年的老兵,今天竟被这他教训一通,心里不是个滋味。

  “安全帽正确的佩戴方法是,帽衬必须与帽壳连接好,帽子要戴正,帽栓一定要系箍在下颚,不是说戴上去就完事。万一你出事了,你老婆孩子父母怎么办?”彭放平不改脸上的严肃,从头上拿下自己的安全帽,边说边给这位老师傅演示安全帽的正确戴法。

  这一认真劲,还真让老师傅有了几分感动,迅速将安全帽带牢牢箍在下巴下面。

  很多人都说这老兵太古板,不讲情面,工作钉是钉铆是铆,罚起款来从不留后门,不手软。彭总心里清楚,安全工作不能掺一点沙子。隧道施工安全隐患非常多,哪怕一丁点儿的疏忽大意都会造成不可挽回的损失。

  为了安全,彭放平没少得罪人。一次,在对钻爆开挖施工段的安全例行检查中,施工过去的隧道顶部有石块掉落现象,彭放平立即向项目部领导汇报,并要求相关人员到现场进行分析原因并马上采取措施进行处理,过后针对上述情况开展了专题教育会,会上对施工负责人、技术员和施工队进行了处罚,共计罚款十八万两千元,这其中还有他的老战友。

  老战友是个要面子的人,就向彭放平求情,希望看在老战友的面子上算了,彭放平却说:“正因为我们是老战友,为了你的安全,我才要管到底。”最后,还是严格按规定进行了处罚。

  大家纷纷议论,说这老头儿真“黑”,但彭放平心里知道,石块万一砸到了人,引起事故,损失可不是这点儿罚款就能解决的。

  “违章不要找我说情,找我也没用,我宁愿听到骂声也不愿听到哭声。”这是彭放平常说的一句话。因为他知道只有对职工“狠”点,安全才会“稳”点,眼泪也会少点。

   守护神

  鉴于隧道的特殊性,职工在作业时都是身着厚厚的特殊材质的工作服,一个班下来,不仅衣服湿了个透,闷热更是难以忍受。在现场,不免有职工松开衣扣、脱掉衣服的现象,这个时候,彭放平总会出现,“黑”着一张脸:“把衣服都给我穿好了,动作快点。”尽管大家好话说了一箩筐,但彭放平还是不依不饶,甚至留下狠话:“如果不按标准作业,立即考核罚款,下不为例。”职工只得老老实实把衣服穿好。

  “他这个人原则性很强,查安全、纠违章丝毫不留情面。起初,我们都不能理解他为什么要这样严厉,现在我们都能理解了,觉得有他在,我们才放心。”项目部一位工友这样评价。

  施工设备也是安全风险点。为了确保万无一失,彭放平要求设备部每十天对机械设备例行检查一次,设备部牵头,安环部监督,每个隐患点也不放过,加大处罚力度,保证设备的安全使用。

  彭放平抓安全教育工作从不放松,从新员工的岗前安全培训到安全工作的经常性教育,他深知安全工作主要是人的因素,只有教育到位,才能对安全事故防患于未然。

  正是“黑脸包公”念好了安全经,项目部上场以来连续1000多天无事故,TBM连续皮带机接头硫化时间从原来的20个小时以上缩减到3个小时零20分钟,打破了世界纪录;设备纯掘进时间利用率月平均52.8%,最高达到65.29%国际先进水平;TBM最高日进尺86.5米,创世界同类隧道建设之最,项目部多次获得全线安全文明标准化工地评比第一名,施工进度全线遥遥领先。

  “安全工作虽苦,但苦中有乐,为了项目安康,我累点苦点‘黑’点不算啥。”曾多次荣获隧道公司和项目部先进工作者等荣誉称号的彭放平说。

  “安全你我他,幸福千万家!”树立在项目部大门的巨幅安全标语格外醒目。在彭放平影响带领下,“事事讲安全”已成为每个人的习惯,同时为项目部构筑了一道牢不可破的安全“长城”。项目经理陈立和、书记邓敏和大家都不约而同地说:彭放平真是我们安全的“守护神”。

  吉林引松项目部安全总监彭放平(右)在排查生产区安全隐患

  中铁十八局吉林引松项目部“安全你我他,幸福千万家”标语

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿