建筑档案:对话中国当代建筑师,关于文化重构的深度思考。

http://www.lvwang.com 2017-01-04 15:24:29 来源:绿网

  看过北京奥运会的人都说做那一次盛典做的很成功,从开幕式震天动地的击缶,从古至今的“和”字不同书写的呈现,从古风古韵的舞姿到金镶玉制的金牌,每一个细节都代表着中国独特的传统文化。

  与奥运会受到同等评价的还有上海世博会中的中国馆,斗拱造型,有着天下粮仓的意象,这些中国的元素时刻提醒中国人民族的荣耀和文化的重要性,连外国人来了都必要去惊叹一番。

  每每看到西方国家的人不远万里来体验这文化的博大精深,我们都会在心里留下一点触动:

  “为什么只有在这样重大的庆典中,才有机会看到中国自己的文化?我们原本已经拥有的文明和文化已经是世界上绝无仅有的,而它们现在正在慢慢淡出我们的生活,这很奇怪。我们追问,那颗继承了民族血液、浑然天成的东方之美的种子究竟去了哪里?”

  在建筑档案对话现场,北京构易建筑设计有限公司执行董事杜孝民、上海介中创意设计有限公司创始人易介中、北京服装学院副教授车飞,从自身对于中国传统文化的体验入手,谈一谈他们作为建筑师和设计师是如何理解这种现状的。

  车飞:文化的缺失使建筑丢掉自我

  我是北京人,从小喜欢京剧,所以对于传统文化我有着很深的感情,在我眼里,京剧不只是一个个人的爱好,如果往大了说它应该是中国传统文化里创造出来的一个非常重要的文化艺术,而且整个城市文明的发达、沉淀和复兴都在里面。

  再说我一直生活的北京,从历史名城到第三世界大杂烩,可以说这个城市经历了一个极具戏剧而又必然的转变过程,在城市的急速发展中,我们很多人丢掉自己骨子里该有的东西,去追求西方的标准,然而在发现这个问题后却又只在表面上做了一些涂鸦,并未真正的理解。

间舍私人美术馆/车飞

  建筑上来讲,真正中国的中国文化我们都没有搞清楚,就开始做很多所谓的民族特色或者风情街,却没有一点点创造性。更甚者,将真正的当代文化连根拔起,把老房子拔掉然后盖些水泥房子上面搞点雕花,形成所谓的灰砖白墙。附庸风雅之中,其实“建筑的自我”早已没有了。

  易介中:尊重而非拼凑

  当代的中国面貌是我们天天都在拆房子,盖房子,都在建新城,却始终没有一个城市成为文化艺术的中心,成为世界文化文明的遗产。这好比,中国是全世界的自行车大国,但是还难出环法冠军。就连北京也是如此,北京是政治经济的中心,可能是因为北京有深厚的文化基础,发展经济要比发展文化更加迫切,所以城市文化才一直都表现平平,而城市经济则盖过了文化迅猛得提升。

  中国的文化是世界的文化,但中国的文明不是世界的文明,中国是文化强国,但是中国还没成为真正的文明大国,原因来自我们还没有正直发挥出文化的力量。无论在国内还是国外,频频出现国人的不文明现象,归其根源,是中国还没有把文化做好。

  从文化到文明,具有很强逻辑顺序的路径,如果人民缺失对本民族文化的自豪感,那么我们就无法走向文明,同样,国家也成不了文明的大国。这不仅是一个不可逆的发展规律,而且文化与文明之间还存在相互的联系和作用,二者不能切割也不可混淆。

易介中创办的亚太财智文创股份有限公司

  其中,文化不单单是一个国家的软实力,对国家起宣传的作用;它还可以改造国民的心灵,让人民更加智慧和文明;同时,它也可以让整个国家走向真正的文明。文化是有力量的,不要小看文化的力量,尤其是中国文化的力量,无论世界上哪一个国家,它们都无法抗拒强势有力的中国文化。

  无论是地产还是其他业态都开始体会到文化的重要性,因为文化不仅是支持产业的核心力量,还是获得人民认可的重要保障。我们越来越多的产业形态偏向于文化方向,开始出现文创产业、文旅产业,文化地产等,其实这些产业形态中,有些只是强行加入文化元素,而非真正做到文化性,这样拼凑出来的“中国式”如同是把古建筑拆了在上面盖仿古建筑,得不偿失。

  杜孝民:不是照搬和复制,而是思考后的创新

  现在的孩子几乎很少有人能写得一手好字, 他们基本不太熟悉自己出生长大的城市、身边的历史、还有每天都擦肩而过的文化,他们也不太理解那些古老的木质建筑为何在没有钉子的情况下还能千年不倒,也很少有人知道京剧里的花脸都代表了什么意思。

  当我们来到传统建筑的遗迹里面参观,并且为那些被历史保留下来的文化元素而感到震撼时,却很少有人会仔细想想,这种美的设计灵感和背后的文化规则同样耐人寻味。

  说到这里,我提一个人:查尔斯·科里亚。他也许是唯一被中国人熟悉的印度建筑大师。他做的建筑都是对印度地域文化的尊重,和对印度极端气候的高度关注和实践,那里的传统建筑文化就是创作的源泉。

  在查尔斯眼里,似乎只有基于对印度特定的传统文化和西方现代主义思想的深刻理解,科里亚才能够走出一条根植于本土的印度现代建筑之路,他才能在立足于本土文化的基础上,融合西方现代建筑思想精华,对过去和现在做出了积极的回应,才能轻而易举的将过去重新转化为一种卓越非凡的作品。

新疆第五小学/杜孝民

  人口众多,经济发展不平衡,拥有传统文化,其实中国与印度的本质上是相通的。但是中国的建筑起步较晚,现在经济的飞速发展,大量的造城运动,使中国建筑也从“温饱”走向“精神”,在这个过程中,建筑圈是相对封闭的。被西方文化充斥的“奇形怪状的建筑”比比皆是,这是工业文明下的建筑诟病,是割裂我们中国传统文脉的现象。

  设计并不是照搬和复制,而是在有思考的基础上对传统建筑文化进行的创新。建筑设计最重要的是要体现责任,不管市场怎样变化,不管能不能赢得项目,建筑师一定要负责,对城市负责,对自己的文化负责。

  当一个外来的文化进入到一个民族之中,我们更愿意让这种文化亲近我们的文化,既保留了它的特色还能从中感受民族的骄傲,这才是真正的融合。但无论如何,作为人口大国的中国,文化的强势性和力量不能阻止,不能压抑。

  作为中国的建筑师与规划师,我们希望可以弥补过去文化的残缺,用现代的建设进军国际的平台,使我们中国的城市也能成为新时代的文化遗产。这个机会,不可错过,要相信中国文化的力量,相信中国人民的集体智慧。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿