中铁大桥局五公司摄制的微电影《致爱青春》获第二届“江西风景独好微电影大赛”优秀奖

http://www.lvwang.com 2017-01-23 16:30:07 来源:绿网

  (绿网讯www.lvwang.com  记者 常魁星  通讯员 岸田 廖琳琳)1月22日晚,由江西省委宣传部、省互联网信息办公室、省新闻出版广电局、江西广播电视台联合举办的第二届“中国梦·江西风景独好”微电影大赛颁奖晚会在南昌举行。省人大常委会副主任朱虹、副省长李利出席颁奖晚会。由中铁大桥局五公司桥工摄制的工地青春爱情微电影《致爱青春》荣获大赛“优秀奖”。

  本次活动从2016年6月起,紧紧围绕“中国梦·江西风景独好”主题,面向全国,广泛征集反映江西政治、经济、社会、文化、教育、旅游、环保、廉政建设、城市、农村等各方面以及普通人在平凡生活中的经历、思考与情感人性的微电影。2016年10月,组委会从169部投稿作品中评出一等奖3部、二等奖6部、三等奖9部、优秀奖12部。2016年11月起,江西广播电视台公共频道和江西网络广播电视台对获奖微电影进行了电视展播和网络展播。

  微电影《致爱青春》拍摄背景为中铁大桥局员工在孟加拉国修建的帕德玛大桥——目前中企中标最大的国际桥梁工程。微电影讲述了一段工地青春爱情故事,男主角李致大学毕业后被分配到大桥局五公司帕德玛桥项目,可是父母亲觉得那里工作太苦,舍不得让李致去。但是李致觉得自己应该独立自主,毅然踏上了奔向孟加拉的旅途。可是,李致的父母却一直为儿子在异国工作生活放心不下,母亲甚至要求儿子放弃辛苦的工作,回家娶妻生子。这让热爱工作又孝顺父母的李致陷入两难的选择之中。正当李致不知该如何选择的时候,刘乐的妹妹刘青春过来探望哥哥。渐渐地,对李致这个憨厚善良、乐于奉献的小伙子产生了好感。随后李致和刘青春确立了恋爱关系并结婚。随着李致和刘青春的顺利进展,李致的父母露出了欣慰的笑容。有了父母和妻子的支持,李致更加坚定了为大桥局帕德玛桥项目做贡献的信心。

  谈起主题的确立,青年编剧导演廖琳琳介说道:微电影事业正蓬勃发展,越来越多的企事业单位及个人开始了微电影的拍摄。“自“一带一路”战略实施以来,我国企业相继走向海外,承接越来越多的海外项目。剧中将父母出于对子女的呵护关爱进而反对子女出国工作的场景开篇,从侧面讽刺了当前青年“走出去”遇到的一些“阻碍”,面对艰难险阻,男主角李致毅然坚持了自己的梦想,远赴孟加拉。刚到项目部不久,项目部举行了新员工“双导师带徒”合同签订仪式,恰恰体现了中国中铁大桥局对青年员工的重视。“青年兴则企业兴,青年强则企业强”,中铁大桥局为了加强引导新进人员在岗位上成长成才,使新员工更好地完成角色转换,促进青年人才的培养,每年都开展“导师带徒”活动。在拍摄过程中,翻拍2016年劳动节那天晚上项目副总工黄平乐在暴风雨中带着孟工坚持封桩的画面,正好在河对岸有一根桩要封桩,摄制组上午就召集组员乘坐快艇到达对岸,这时太阳已经很是毒辣,人们扛着设备和箱子从码头走到封桩现场已是满身大汗,大地干瘪。前一天已让现场准备好了水泵进行补雨,立马架好设备,结果没过半个小时,天突然阴暗下来,接着一场中雨下来,湿润了大地和职工的衣裳。

  据悉,该微电影也入围第四届武汉微电影大赛百部优秀作品,并在厦门市集美区司法局主办的“法治集美·阳光生活”微电影创作大赛、中国水都.丹江口微电影大赛分别获“优秀奖”、“最佳纪录微电影奖”。该微电影的导演、编剧、摄影、剪辑全部由廖琳琳一人完成,男主角叫刘超,是中铁大桥局集团第五工程有限公司孟加拉国帕德玛桥项目部安置部部长,女主角名叫李珂。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿