新风净化系统进校园难点破冰

http://www.lvwang.com 2017-02-27 09:59:57 来源:绿网

   新风净化系统进校园呼声高

  严重的空气污染让家长对孩子的健康深感忧虑。一到雾霾频发的季节,很多中小学停止户外活动,或者放“雾霾假”,以此减轻空气污染对学生健康的影响。可是不管是在教室内,还是回到家里,都躲不开严重污染的空气。北京一位家长呼吁,希望教委为学校统一安装新风净化系统,引发大量网友热议。

  不仅家长呼吁政府部门为中小学和幼儿园配备空气净化设备,近几年两会上都有代表委员建议,孩子们每天三分之一的时间在学校,政府应在学校及幼儿园安装新风净化系统,以保障少年儿童健康成长。上海一位人大代表呼吁:孩子是家庭的希望,也是国家和民族的未来,孩子的身心健康不仅是家长所盼望的,更是国家管理部门的重中之重。

  

   新风进校园 教室空气质量能够改善明显

  目前,中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作已经在多地展开,新风净化系统能够改善教室空气质量,已经得到多个试点学校的认可。

  清华大学附属中学公布的一次教室空气质量检测结果显示,未开启新风系统时,教室内测得的PM2.5值为183微克/立方米,开启3个小时后再测时,为42微克/立方米。

  北京中芯学校校长周宪明介绍,学校采用新风净化系统后,教室外面PM2.5是380微克/立方米时,教室里可以降到40微克/立方米。教师们也反映,以前在教室使用空气净化器必须关上门窗,上课打瞌睡的孩子很多,而现在上课的时候孩子们很活跃。

  新风进校园 全面推广难点在哪里?

  新风净化系统对改善教室空气质量作用明显,但是从试点到全面推广却面临一系列阻碍。学校采购新风净化系统有没有统一标准?教室内的空气质量满足哪些检测标准才算合格?学校安装新风净化系统施工和验收应遵循哪种标准?

  一些教育部门坦言,校园安装新风净化系统需要多个部门协作监督,包括空气质量检测、卫生健康、安全监管等很多部门之间的协作。如果没有统一的验收和检验标准,很难推进校园新风系统的全面推广。

  为了深入研究校园内教室等封闭型教学场所空气质量改善方案,中国教育装备协会与中国空气净化行业联盟早在2015年就联合成立了校园空气治理课题组。联合课题组对学校和住宅的新风系统做了很多深入的研究,在杭州卡丽智能科技股份有限公司等一线空净企业的协助下,成功完成了三项与孩子安全健康息息相关的团体标准的编制与发布。卡丽科技自主研发的FILTECH飞得全屋空气净化系统为《中小学教室空气质量规范》的编制提供了大量测试数据。

  目前,《新风净化系统施工质量验收规范》(T/CAQI 25-2017)、《中小学教室空气质量测试方法》(T/CAQI 26-2017)、《中小学教室空气质量规范》(T/CAQI 27-2017)三项团体标准于2017年1月11日正式批准发布,并于2017年2月1日起开始实施,为全面推进新风进校园提供了统一技术标准。

  新风进校园 安全是第一

  作为2017年《中小学教室空气质量标准》团体标准起草工作组的参编单位,卡丽科技认为,校园新风净化系统的安全是家长、学校和企业共同关注的重中之重。

  卡丽科技董事长沈亚斌表示,新风系统的安全很多是表现在臭氧、静电辐射、UV紫外线等看不见的方面。卡丽科技在室内空气控制领域深耕18年,一直以研发纯物理净化方式的安全新风系统为己任,目前成功研发了第六代的FILTECH飞得·全屋同步空气净化系统,已经在北京、浙江多所高端幼儿园、中学和高校使用。据监测数据显示,FILTECH飞得全屋空气净化系统净化效果明显,在运行过程中没有静电辐射、臭氧或者UV紫外线等二次污染产生,得到试点学校和家长的好评。

  新风净化系统全面进校园,牵动着家长、教育和各级管理部门的心。空气质量的改善需要一个漫长的过程,但是孩子们的健康不能等待,安全高效的新风净化系统全面走入校园,将极大改善教室空气质量,保障孩子们的呼吸健康。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿