带徒最多的“花木兰”——中建二局一公司深圳分公司李静

http://www.lvwang.com 2017-03-07 09:47:28 来源:绿网

  绿网讯 (记者 常魁星 通讯员 王义生)“师傅,您看我们怎样提高超高层建筑施工垂直运输体系利用率?”,“师傅,囊袋式扩体锚杆在基坑支护工程中还有什么创新?”每当中建二局一公司深圳分公司李静进入技术部办公室,窦玉东、朱成、班品成等年轻人就将她围起来,开始探讨一些科技攻关课题。

  在中建二局一公司深圳分公司,要问谁是施工现场的“花木兰”,李静绝对是其中之一。她有15年现场施工经验,从技术员、施工员、技术部长,到项目主管生产的副经理,是业内公认的专家,也是高级工程师、一级建造师。因此被调任深圳市中心地标性建筑工程——汉国城市商业中心项目总工程师。而要问谁的徒弟最多,李静也绝对是其中之一。李静板着手指说:“太多了,每年公司让我带很多徒弟,远的不说,单说汉国项目,就有李明洋、乔会丹、闫冲冲、孟金龙、郭民、郭泽、李斌、窦玉东、朱成、王亚军、张喜青、班品成、陈晓旭13个徒弟。”

  这些徒弟从大学毕业参加工作,就是李静手把手地指导他们成为岗位能手,其中很多人调任其他项目,委以重任,成为个个岗位的一把手。“每年分到汉国项目的学生多,我带的徒弟也最多,每一次我都对徒弟们说,能进入这个超高层项目工作是一生中难得的机会,在这里所受到的历练在学校或其他项目很难遇到,你们要好好把握,我会穷尽所能把你们带好。”

  汉国城市商业中心工程建筑高度329.4米,建筑面积163745平方米,由一栋75层塔楼、6层裙房和5层地下室组成,结构复杂,施工中采用10多项新技术。技术员窦玉东说:“该项目科技含量高,其中四个避难层采用了C80高强混凝土。每次浇注方量为上千立方米。如此大方量高强混凝土浇注在超高层施工中是非常罕见的,也成了质量控制的重点,我们在师傅的带领下,成立了巅峰QC小组,选定了《提高超高层避难层施工效率》课题,对避难层大跨度钢结构安装做出深入分析,通过制定对策有效控制了大跨度钢结构桁架安装精度,同时提高了安装效率。”

  谈起技术质量攻关课题选择时,技术员李明洋深有感触地说:“师傅对技术攻关可有一套了,针对不同技术类型设置了不同的QC小组和不同的课题,例如针对超高层建筑施工垂直运输体系利用率问题,设立了汉国八小时之外QC小组、设立了《提高超高层建筑施工垂直运输体系利用率》课题,就是在正常工作之外解决超高层建筑施工垂直运输体系利用率问题;针对超高层建筑倾斜变形监测数据有效率问题,成立了汉国超越QC小组、设立了《提高超高层建筑倾斜变形监测数据有效率》课题。每一个小组和课题由一位技术员具体负责、其他人员共同参与,师傅亲自把关。”

  谈起技术质量攻关的感受,技术员班品成滔滔不绝地说:“每一个课题确定下来后,师傅带我们到施工现场进行实地调查,从目标设定、可行性分析、要因确认,到制定对策、实施对策、效果检查,再到巩固措施、成果总结,她全程参与,重点突出。师傅要求每一个课题拿出几套方案,进行对比筛选,并让我们指出为什么选用这一种方案,而舍弃另一种方案。遇到工期催得紧的技术难题,我们课题组成员就通宵加班,甚至双休日都在技术办公室研讨。师傅的女儿没有人带,她就把女儿锁在办公室里写作业。”

  在谈起一起进行技术攻关时,已经离开汉国项目、在其他项目工作的郭民深情地说:“汉国项目是我最有成就感、最值得回忆的地方,在这里虽然工作很累很忙,但我们劲往一处使、心往一处想,师傅很平和,她就像一位大姐姐,我们在一个和谐、欢乐的氛围中工作,感觉很开心,有了成果,我们很有成就感。”

  谈起徒弟的表现,师傅李静说:“这些年轻人思维活跃,敢想敢干,稍有点拨,他们的智慧就能释放出来,在他们身上,我也感觉自己知识的不足,现在我也在西安交通大学深圳函授点学习土木工程专业。”

  一份耕耘,一份收获。师徒们在激扬青春、挥洒汗水的同时,收获了一个个丰收的果实,她的徒弟、半岛城邦项目总工程师孟金龙如数家珍地说:“汉国项目从2010年初开工至2016年底,先后发布了13项QC成果,获得国家级奖项10项、省部级22项、市级24项,在《建筑科技》、《施工技术》等杂志发表了5篇论文。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿