孝德报春晖,只因她们是父母的女儿---记中煤七十一处职工刘传爱姊妹事迹

http://www.lvwang.com 2017-03-07 09:49:50 来源:绿网

  绿网讯 (记者 常魁星 通讯员 王景)人们常说,久病床前无孝子。然而宿州市刘传爱姐妹坚守榻前,悉心照顾父母的事迹在当地传为佳话。

  刘传爱,女,中煤七十一处退休职工。

  刘传爱的父亲今年85岁,曾是矿建掘进工人,二期矽肺,母亲82岁,患有心脏病、脑梗塞,3年前,两位老人都患上了帕金森综合症,全身瘫痪,卧病在床,生活不能自理。

  刘传爱二妹远在山东,哥哥是一名机电工人,整天在外工作,大嫂身体不好,还要照看一个三岁大的小孙女。为让两位瘫痪的老人过上一个幸福的晚年,刘传爱与小妹刘艳霞主动承担起了照顾两位老人的重担。

  在一所50平米左右的老房子里,虽然简陋,但被两个女儿收拾的井井有条、干干净净。每天刘传爱姐妹都定时给两位老人喂药,遵循医嘱为他合理安排饮食。一大早,她们就为父母准备早餐,接着为父母擦脸,再把他们扶起来喂饭。由于有帕金森综合症,刘传爱的母亲的下巴一直不自主地打颤,父亲的舌头已不能动弹,吃饭、吃药都十分困难,只能吃些面糊、汤类食物,父亲有矽肺喝水有时都会呛到,只能一勺一勺慢慢放入口中,两位老人一次只能吃一点点,一天要喂好几次。

  照顾久卧病床的老人,卫生问题很重要。为了让老人身上没有异味,吃完饭后,刘传爱姐妹每天都要给老人擦身子,不厌其烦地换洗被褥。在阳台上和老人床边随处可见晾晒的褯子还有预备的尿不湿,由于两位老人大小便失禁,有时候那边刚刚给他们换好,这边又拉了,每次刘传爱姐妹总是耐心地一遍又一遍地为父母清理身体。

  刚干完这些, 刘传爱妹妹又急匆匆走进厨房,带些饭菜去照顾因高血压摔骨折的婆婆。

  刘传爱留下帮父母揉揉腿,搓搓手,捶捶背,帮着老人翻身,陪老人说说话。虽然老人口齿已经不清,说不出话,但他们看着自己女儿这么辛苦,眼里时常含着泪花,虽然感动,但两位老人只能一动不动地躺在床上,呼吸很急促,时而轻声呻吟着。

  15年的一天,刘传爱到父母房间时,发现母亲摔倒在地上,头上摔破一个口子,当时她就急哭了,本来身体就不好的她,自己抱不起来母亲,只能赶紧给妹妹打电话,急忙送往医院。原来是长期卧床,母亲躺得浑身难受,勉强翻身却掉到了床下。为了防止再出意外,姐妹认为父母这白天黑夜必须留人,一刻不能缺人,从那天开始,她在父母房间增加了一张床铺,姐妹俩白天都在父母家里照顾,晚上轮流值班看守。有时候,刘传爱半夜醒来,总是急忙起身探视,一夜要醒来几次。

  时间一天天过去,姐妹俩坚持着,父母也坚强的挺过一关又一关。在这3年里,刘传爱姐妹很少出门,也从不去跳以前最爱的广场舞。只是,日复一日,年复一年,端屎端尿,洗衣做饭,她们以实际行动诠释了“孝敬”两个字的含义,以超乎常人的细心和耐心,为瘫痪的父母撑起了一片天,她们的敬老之举赢得身边亲属和左邻右舍的称赞。

  “我们只是做了作为女儿该做的”“父母把我们抚养长大,我们为父母养老是天经地义的”“只要父母活着,我们就是幸福的。”当被问及什么力量支撑着她们坚持下来的,他们是这么回答的。

  孝,不需要劈山救母般惊天动地;孝,不需要哭竹生笋般感人至深;只需要一个感恩的心,孝德贵恒,于小处著精神,于微处见真情。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,在人性品德当中,孝是第一位,“哀哀父母,生我劬劳。”如果没有“父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。”就没有我们的现在,孝是做人的基本原则,像太阳能带给人温暖,像高山能给人以依靠。在刘传爱姊妹身上我们看到了中国传统的孝道和善良,他们用自己的行动,演绎了当代妇女的坚强和坚韧,他们用仁孝,谱写了一曲弘扬传统美德,树立社会主义新风尚的动人的赞歌。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿