春色满园尽芳菲------新兴建设二公司王府井海港城项目部巾帼群英谱

http://www.lvwang.com 2017-03-07 09:52:01 来源:绿网

  绿网讯 (记者 常魁星 通讯员 田晓雨 李俊静)由新兴建设二公司承建的王府井海港城工程,施工面积20多万平米,地下5层,地上10层,工程施工面积狭小、工期紧、任务重,就在这样的工程项目中活跃着几朵“金花”,她们在工作中奋勇争先,不让须眉,既有精细、精通业务的经营带头人,又有默默无闻的普通员工。她们和千千万万普通女性一样,在平凡的工作、生活中扮演着女儿、妻子、母亲的角色,演奏着柴米油盐的“锅碗瓢盆”交响曲,不同的是,她们还有着精湛的专业知识、灵活的创新思维和攻坚克难的毅力,她们的每一次灵感乍现,都会给你带来惊喜,她们的每一次工作“鏖战”,带来的或许是某个领域的最新佳绩,她们像春天原野上的小花,虽然没有那样娇艳芬芳,但却点缀了原野的美丽,她们没有惊人的业绩,却用自己的辛勤汗水书写了无悔的青春。

  勇战冰霜的雪莲花,志在云端中

  雪莲花居于高山,风为笛、雪伴舞,冰煌雪舞中幽香淡淡。

  人们把她比作雪莲,她叫缪为,1981年出生,2004年7月入职新兴建设二公司成为一名预算员,她在这个岗位上一干就是12年,先后承担了几十万平米工程的预决算任务,几经风雨的锤炼已成为经营行业的女强人。2014年,王府井海港城工程、房山长沟长海御墅工程相继开工,她把预算部一分为二进驻工地,将工作层层分解到每个人,图纸一到,先检查一遍有无错项、漏项,是否有出入和不全之处,将各项工程量进行量化计算,然后再求精细化,计算后再到施工现场工作面进行实际对比,实测、实量,记录在案,她对两个工程的成本采取了四个集中管控,处处精打细算,严格把关。特别是2014年,工程总建筑面积达26万多平米,工作量特别大,为了清晰明了的掌握各工程概预算收支情况,确保各工程成本的真实性,全面掌握工程成本的盈亏做到心中有数,她在两个工地建立了各工程图纸以及预算、决算编制情况的台账。每拿到一套图纸,马上做材料分析、提材料计划,保证了工程材料及时报送公司等部门审批,保证工程材料按时采购、供应到现场,为项目部的经营核算作出了重要贡献。

  她住在河北燕郊,从燕郊到北京房山长沟工地60多公里,从燕郊到王府井工地40多公里,她每天早出晚归,两个工地奔波,有时干脆就吃住在工地,上一年级的女儿交给丈夫“全天候”托管,有时她老公“发牢骚”:“这家就是你的旅馆,我是管理员”,面对丈夫的讲话,她回眸一笑:“那你就好好管理吧”。是啊,她为了“大家”的事业, 牺牲了很多“小家”的利益。然而,执着的追求、坚定的信心,无畏的勇气激励她直面困难,攀向更高的山峰。

  阿绣不争的野百合,于无声处绽放

  野百合洁白如它的花瓣,芬芳如它的气息,静静的,独自一个,灿烂的绽放。

  人们把她比作野百合,她叫李娅,1990年出生,2012年8月入职新兴建设,目前负责房山长沟工地技术工作。这个名不见经传的小女孩,平时话不多,显的文静,在房山工程一开工,她第一批进驻工地,但是,书本上学的知识与工程实际不一样,她心中一片茫然,她的导师刘剑锐鼓励她“不要气馁,从头学起,扎实起步,你能成功”。在师傅的带领、鼓励下,她从查阅图纸开始,把平面图、结构图、剖面图相互对照,对每一个结构尺寸和节点详细记录,阅读各类规范在到现场对照施工实际支模。房山长沟长海御墅工程开工时正值8月,骄阳似火,她和男孩子一样,头顶烈日穿梭在施工作业面上,半个月下来,晒成了“黑丫头”,站在男孩堆里都分辨不出她是个女孩。功夫不负有心人,3年的“摔打”,她已成为工地独当一面的技术尖子。

  就是这样文静内敛的女孩偶尔也有展露风采的时候,在2015年项目部欢庆新春佳节“微演”会上,她的一曲小提琴“梁祝”和小品“学播音”真叫一绝,那悠扬悦耳的琴声 “一鸣惊人”,那甜美的播音话语让大家“掌声不息”,使你怎么也想不到平常“默默无闻”的“小丫头”竟如此身怀绝技。她不但是施工生产中“多才”的技术尖子,更是业余文化生活中“多艺”的能手,另人刮目相看。

  漫山灿烂的雏菊,默默奉献的美丽

  小小的雏菊,散落草原之上,不耀眼却默默地把单调的绿色装扮成一幅美丽的画卷。人们把她们比作雏菊。

  卢艳刚参加工作正赶上湖南长沙项目开工建设,面对满目荒凉、等待开发建设的“处女地”,在京城“呆惯”的她心中一片茫然,跑到山坡上偷偷地哭了一场。面对艰苦的环境是退缩还是坚持,脑海中进行了“激烈博斗”,最终她选择了坚持。房山长海御墅工程开工,她被调到工地主管资料,该工程6万多平米,由27栋单体别墅组成,资料种类多,工作量大,她吃住在工地,有时忙起来一个星期都难得回家一次,但她总是把资料收集、整理的井井有条,在每次资料检查时都受到专家的一致好评。

  王亚平负责王府井海港城工程资料,王府井海港城工程开工后,资料全部新建,工作量大,修完产假的王亚平立刻回到工地,襁褓中的儿子交给婆婆照看;预算主管徐婧和窦窦工作在房山长沟工地,一期工程6万平米即将全部竣工,二期工程开工,预算工作任务繁重;王玲负责王府井海港城工程预算,每天早出晚归,加班加点是常有的事。但是面对艰难的选择、面对繁重的工作任务,她们最终选择了坚强,在自己的工作岗位上默默地做着自己的努力。还有负责资料的杨娟,还有预算主管徐婧和窦窦等等,她们都在自己的岗位上默默奉献,点缀着项目部的春天。

  王府井海港城工程和房山长海御墅工程完成产值4个多亿,在质量、效益、安全上都取得了骄人的业绩,正是有了这些默默无闻的普通劳动者、这些无私奉献的“巾帼英雄”、这些美丽的花朵,扮靓春色尽芳菲。她们在工作面前从来没有抱怨过,相反,为圆梦、为了理想和追求,在为之奋斗的事业中,收获着幸福和快乐!

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿