芷江佰瀑峡 美如中国画

http://www.lvwang.com 2017-03-14 09:52:58 来源:绿网

  绿网讯 “芷江佰瀑峡,美如中国画。”走进湖南省怀化市芷江侗族自治县三道坑镇佰瀑峡景区,这里瀑布成群,古木参天,巨藤纵横,野趣盎然,三步一画,五步一景,如歌幽雅,如画恬静;峡谷内有七条清澈见底的溪流,山拥水、水溅瀑、瀑穿石、石成崖、崖生林、林缀潭、潭映山,相映成趣,自然美景交相呼应……宛如一幅天然的中国山水画卷!

  佰瀑峡美,美如中国画。就像中国画一样,韵含着自然之美、创意之美、名作之美、人文之美……

佰瀑峡景区胜利瀑布(杨志东 摄)

自然之美

  中国画中的山水之画自然清新,幽雅淡然,优美脱俗,而佰瀑峡恰是这种美的感觉……

  佰瀑峡景区位于芷江三道坑镇小渔溪村地婆溪,距离怀化市区约50公里,芷江县城15公里。该景区由“玖峰拾沟佰条瀑”组合而成,气候宜人,风景优美,很适合人们休闲、度假、避暑、旅游、探险、野营。景区面积近10平方公里,分抗战沟、美人沟、天涯绝壁沟、胜利沟、发财沟、长寿沟、中国胜利山等分景区,因景区拥有大大小小佰余条瀑布,又曾有佰余名美国飞虎队队员驻扎于此,佰字又有百名将士之意,因此称之为佰瀑峡。

  佰瀑峡美,美在她集瀑、潭、崖、溪、峰于一体,具有美、野、幽、险、奇、秀等特点。她有瀑布102处,跌流300余处,翠潭200余处,悬崖90余处,峭壁70余处,红岩1800余平方米,有飞虎瀑布、中美瀑布、佛祖崖瀑布、爱情瀑布、财神崖瀑布、双喜临门瀑布、三丰瀑布、长寿崖瀑布、呐喊崖瀑布、爱情旋涡潭、求爱潭、鸳鸯潭、将军潭、放生池、鬼剥皮、银杏夫妻、古树佛光、石像财神、佰瀑云海、国胜日出等200多个景点。

  这里还是一个天然的植物科普基地,生长着红豆杉、南方红豆杉、金丝楠、银杏、水杉等珍稀物种,有杜鹃花、山茶花、海棠花、樱花等各种奇花异草;栖息着喜鹊、画眉、八哥、锦鸡、百灵鸟、鹦鹉、黄鹂、相思鸟等各种人们喜爱的鸟儿和红鱼、花鱼、螃蟹、虾米等各种水族。

  特别值得一提的是,幸运的游客还会看到常年栖息在景区山崖上的一只翅膀长2米之多、翱翔或盘旋于高空的金雕。最让人解谗的是这里还有许多山珍野果,有雪莲果、山莓、三月泡、万寿果、八月瓜、牛奶果、扛板归、地念等。特别是还有“天下第一奇果”、“益寿仙果”之称的大血藤果。

佰瀑峡景区佛祖崖瀑布(许积亮 摄)

创意之美

  欣赏中国画往往需要欣赏作者的创意,这就是创意之美!而佰瀑峡的创意之美又在那里呢?

  未开发的佰瀑峡犹如一幅仅有粗线条的中国画,如何让这幅“画”展现人间、誉美人间,成了开发者们弹精竭虑思考的问题。“众人拾柴火焰高。”县委重视、政府引导、部门支持、团队策划、市场开发、社会参与的这种“众托”模式成就了佰瀑峡。她的创意之美,就在于“上下支持、集思广益、融入创意”,在于高标准、高起点、高水平的创意设计,在于一点一滴的匠心营造……

  该县县委、县政府高度重视佰瀑峡景区的旅游开发工作。2016年2月,该县县委、县政府将景区纳入全县十三五规划重点项目建设,并安排了一名县政协副主席任项目联系县领导,县文联、县编办为项目责任联系单位,并成立了佰瀑峡景区旅游开发建设指挥部,负责协调指挥佰瀑峡景区旅游开发。

  各单位纷纷予以支持。该县县委宣传部积极协调各级媒体宣传推介景区。县文联、县编办深入景区组织书籍赠送、诗润佰瀑峡、放生鱼苗等活动,并联系县扶贫办投资建设跨溪桥两座。三道坑镇党委政府将景区列为重点支持项目,及时解决拆除阻碍景区发展的木质建筑等实际问题。县交通局、县扶贫投资公司将李家坪至景区公路纳入提质改造工程,拉通进入景区1.1公里长的水泥公路。在县公路局、应急办的支持下,县城至景区公路沿线设置了景区指路牌,让游客能顺利到达景区。县民文体旅局、发改局、住建局、国土资源局、扶贫办等单位领导则多次深入指导工作,协调解决实际问题。芷江电视台、芷江旅协、天下芷江微信平台、舞水艺术团、龙津诗社、新芷江人微信平台、大美芷江微信平台、寇赛coco团队等社会组织也纷纷向景区伸出援手,帮助景区出谋划策、宣传推介。

  景区按照高标准规划、高起点设计、高水平建设的“三高”要求,邀请北京大智旅游景区策划工作室总体策划,湖南芷江文化旅游爱好者协会参与策划,高标准制作了《佰瀑峡景区旅游开发总体规划》,一幅幅美丽的图纸,描绘着佰瀑峡未来美丽的蓝图。

  经过近两年时间的建设,进入景区,便建有一座高大巍峨的仿古树、仿石头式的景区大门,让游客还没进入景区,就开始有着无限的遐想!在游览区,已建成一条1000米、长2.5米宽的慢游道,一条近1000米的仿木板式栈道,一条近300米的仿茶马古道栈道,一条近100米的观赏栈道,每一条游道均有不同的风格。游道边的一道道绿色的仿竹护栏自然引领着游客的自由进出。在游道上,游客可以欣赏到“大珠小珠落玉盘”式的瀑布美景。景区还建有近900平方米的长寿坪帐篷露营区,10个蹲位的旅游公厕所,警示牌、树牌、标识牌、仿古树垃圾桶、观光自行车、旅游购物点等配套设施逐步配备,让游客能舒适、快乐地欣赏各种美景之时,也能同时享受到创意之美。

佰瀑峡景区中美瀑布(杨志东 摄)

名作之美

  一幅中国画,要有名气、要成为名作才能吸引人们的眼球,才能形成品牌效应。佰瀑峡如何打造名气,如何成为一个名作,如何成为一个品牌的呢?

  “山不在高、有仙则名”。为把佰瀑峡打造成一个“名作”,形成自己的品牌,景区花重金、请名家,制作了《佰瀑峡景区旅游开发策划书》、《佰瀑峡景区地理位置图》、《佰瀑峡经典景点组合图》、《芷江旅游线路图》、景区图标,等等。邀请中国旅游策划专家协会、中国旅游创业家协协会会员对景区进行了品牌策划。对景区相传系飞虎队疗养基地、张三丰修炼地等历史故事和景区内的抗战文化、侗族文化、道教文化进行了挖掘、搜集、整理。策划储备了200多个旅游宣传活动,以备在开放后,连续开展,迅速吸引中外游客的眼球。大手笔、大气魄以自然生态文化为“底色”、以抗战和平文化、侗族民俗文化、道教养生文化为“润色”,对佰瀑峡重新进行“着画润色”。

  “不鸣则矣,一鸣惊人。”为了迅速吸引世人眼球,2016年3月20日,正值春分节和花神节“双节临门”,景区对外试开放。景区编制了几千份《佰瀑峡景区旅游折页》进行发放,接连开展“赏红”仪式、书籍赠送、赏花吟诗、放生鱼苗等活动,迅速吸引了游客眼球。如今,景区已创建了百科词条,开通了景区博客、微博,策划了景区形象口号全国征集活动、首届红叶节、佰花节、赠送书籍、摄影比赛等活动。组织作家撰写了《佰瀑峡内烟雨情》、《佰瀑峡---中国南方“九寨沟”》等100余篇文章。中国网、人民日报海外网、凤凰网、中外要闻、前沿时报中文肉、中国国际新闻网、新民晚报、香港网视电视台、国家旅游局、腾讯网、新浪网、搜狐网、东方网、红网等200余家网站、论坛、博客、微信平台等媒体对景区活动进行报道,使佰瀑峡在短短的一年内,在全国范围内迅速成名。

  特别值得一提的是,景区与芷江旅协策划的湖南佰瀑峡景区形象口号全国征集活动,取得了巨大的宣传效应,有上海、吉林、北京、四川、内蒙古、陕西、甘肃、河南、江苏、广东、山东、福建等22个省市区的作者投来1900余条作品。“芷江佰瀑峡,美景甲天下”、“爱她,就去佰瀑峡”、“佰瀑峡,冠天下”等一个个宣传口号精彩绝伦。中国国际新闻台、中国红色旅游网、中国航空旅游网等150多家媒体多次宣传报道,形成立体式宣传效应,吸引了更多游客的眼球。景区开放后,进入游客逐日增多。如今,佰瀑峡已成为芷江乃至怀化重要的生态旅游品牌景区,成为湖南乃至国内迅速崛起的新兴景区。

  知名度和美誉度提升的同时,也为景区迎来了更多的荣誉。2016年3月,景区被怀化市旅游局列为该市文化旅游业1354工程。2016年6月,景区被网友海选为“怀化第一避暑胜地”。2016年9月,景区被该县科协授予“青少年科普教育基地”。2016年11月,景区被湖南省文化厅列入“湖南省特色文化产业名录”。一件件荣誉的取得形成了一个个品牌力量,进一步渲染着佰瀑峡这件“名作”之美!

鸟瞰佰瀑峡(贺军 摄)​

人文之美

  一幅堪称“名作”的中国画,总韵含着一些人文故事。一个有“名作之美”的景区总会有一些美丽的传说,人文的底蕴……

  景区通过挖掘、整理,发现佰瀑峡其实是一片富含历史文化、红色文化、侗族文化、道教文化的土地。据众多史料记载,历史上的佰瀑峡名字很多,如渔溪、黎溪、响瀑岩、白水洞、真武塘、老羊坡等。据清朝乾隆二十二年撰修的《沅州府志》、清朝同治八年撰修的《芷江县志》记载,这一带原来叫渔溪、黎溪,其中佰瀑峡景区爱情瀑布一带曾叫响瀑岩。清代诗人李之郁(邑选贡)曾撰写的《明山纪游十首》中记载响瀑岩:“飞瀑挂岩端,人呼白水洞,饮涧竟有声,玉虹初破瓮。”而据1985年《芷江县志》记载,这里还曾经是西晃山革命根据地的活动范围,曾设有地下交通站。这里,还是一片侗族群众聚居区,流传着许多侗族民俗文化,如侗族合拢宴、侗族琵琶歌、侗戏、哆耶舞、芦笙舞、玩山等。相传,这里还是美国驻中国空军疗养所旧址即飞虎队疗养所所在地,流传着许多飞虎队员的抗战故事。也许是因为这条美丽的峡谷非常适合避暑疗养,又非常隐蔽,日军无法侦察得到,距离县城也不远,飞虎将军陈纳德才把美国驻中国空军疗养所建在这里。

  为挖掘、整理佰瀑峡的文化资源,景区先后邀请到怀化市地方志办、该县史志办、该县申报国家历史文化名城办公室、芷江旅协的文化研究专家赴佰瀑峡考察历史文化、红色文化、侗族文化。景区拟定将抗战和平、侗族民俗、道教养生等文化与景区融合发展,以增强景区的历史底蕴和文化品位。两年来,景区通过传承飞虎队援华、军民抗战故事以及陈纳德、熊希龄等名人故事,向游客及世人展示了景区在历史长河中形成的和平抗战文化、侗族民俗文化、道教养生文化,也让游客了解了该县的历史及抗战故事,进一步丰富了该县的历史文化、和平文化、抗战文化、侗族文化、道教文化。美丽景区的开发也进一步让世人感觉到芷江这座世界和平名城的美丽!该县的知名度与美誉度也得到进一步提升!

  佰瀑峡的开发有力充实了该县文化旅游看点,拉长了文化旅游时间,延伸了文化旅游链条,促使上万名游客过夜住芷消费,形成“过夜游”、“二日游”,给该县带来了较大的人流、资金流及物流。游客来了,通过吃、喝、玩、乐、住、行、购等,带动了该县农业产品、食品饮料工业、文化旅游商品加工、餐饮、宾馆酒店、邮电通信、商业、客运货运、美容美发、健身休闲等相关产业的发展,有力地促进了该县旅游及其他经济的快速、持续、健康发展!

摄影爱好者们聚焦佰瀑峡(杨志东 摄)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿