2017年内蒙古林区森林防火工作目标“一个实现 两个确保”

http://www.lvwang.com 2017-03-21 13:59:33 来源:绿网

  绿网讯 www.lvwang.com 据悉,本月15日在2017年林区春季森林防火工作会议上,也就是重点国有林管理局成立的第一年,内蒙古林区确立了实现当地人民政府签订的森林防火责任状,确保不发生认为重特大森林火灾和人员伤亡事故,在确保森林受害率达到0.9一下的标准情况下,坚决打赢森林防火攻坚战“一个实现,两个确保”的目标,力争受害森林面积和火灾发生次数双双下降。

  内蒙古林区地处欧亚大陆中高纬度地带,春季多风干旱,森林资源综合抗火能力较弱,再加上专业森林消防队员数量偏少、年龄偏大、防护装备偏差、当地林区道路及桥梁损毁严重、扑火设备更新补充不足等问题较为突出,今年的林区森林防火形势依旧不容乐观。因此,为了做好今年森林防火工作,林区成立了重点国有林管理局森林防火指挥部,明确了组织机构、领导职责、部门职能等,并结合当地林区森林防火形势和主要任务,制定下发了《内蒙古大兴安岭重点国有林区森林防火奖罚办法(试行)》、《内蒙古大兴安岭重点国有林区森林火灾应急预案》、《内蒙古大兴安岭重点国有林区2017年森林防火宣传工作方案》等一系列举措,着重提升保障、重点防范、强化应急处置等方面落实2017年内蒙古森林防火工作。

  提升保障能力方面

  将着力健全各项规章制度,积极筹措资金,补充更新物资器具,全面查看道路桥梁,加紧对损毁的关键地段抢修,确保运兵顺达以及扑火急需。同时,积极推进已批的森林防火建设项目,结合实际编制当地地区森林防火规划,以保证二期《全国森林防火规划》实施工作的顺利进行。

  突出重点防范方面

  进一步加大对森林防火工作的检查督办力度,不断加强火源管理和联防协同作战,建立和完善森林防火绩效评估和责任追究制度,明确各单位的主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人,班子成员是包片责任人,层层签订责任状,将森林防火责任延伸落实到“神经末梢”。针对林区改革、机构和人员变化情况,及时明确责任划分,杜绝出现盲区和断档,形成网格化、系统化的责任体系,力争做到“横向到底,纵向到边”。同时,各单位结合林区“生态保护建设”大学习大讨论,制定森林防火宣传工作方案,以“防森林火灾,筑生态屏障,促改革发展”为主题,开展多渠道、多样式、全方位的森林防火宣传教育工作。

  强化应急处置方面

  加强与气象部门的沟通联系,及时发布森林火险预警信号和高火险警报;加强对护林员队伍的管理,充分发挥瞭望观测、地面巡逻和飞机巡护的作用,对林区火情进行严密监控,坚持专业灭火,严格调度值班制度,不断提高扑火效率,采取坚决有效举措,确保重点国有林区森林资源安全。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿