真心结亲戚,用心结真情,真情暖人心

http://www.lvwang.com 2017-04-13 11:18:58 来源:绿网

  民族团结一家亲典型材料

  沙湾县第二小学教师 刘侠

  (绿网讯www.lvwang.com   通讯员:彭红杰)我们每个民族,每个人就像一束光,但一束光能照多远,能照多大的地方呢?如果13亿束光合在一起,将能照亮全世界;我们每个人就像一块砖,但一块砖能起到多大作用呢?如果13亿块砖堆在一起,就能砌成万里长城。民族团结不也正是这样的吗?汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间相互离不开。各民族只有像石榴籽一样紧紧地抱在一起,才能走得更远。

  自开展“民族团结一家亲”活动以来,我积极响应并融入此次活动中。由于种种原因,我先后结了四家亲戚,最后的亲戚终于定格在了沙湾县东湾镇宽沟村的木拉里·阿布扎里一家。宽沟村坐落在东湾镇的一个山坳里,离东湾镇还有二十公里山路,那里通讯信号不好,交通不便,是一个贫困落后的小山村。在结亲名单确定后,我在第一时间赶到了结亲户木拉里·阿布扎里家中拜访。第一次的接触中,我们就结下了深厚的友谊,并在以后生活中与这一户“亲戚”相亲相爱、互帮互助、共同进步。

  真心换亲情,结亲后,我经常到木拉里·阿布扎里家走亲戚,串家门,聊家常。木拉里·阿布扎里的母亲现在已把我当成自己的女儿,每次去总是热情相迎,敞开心扉聊一些知心话。我也坦诚相对,用一颗热情的心慢慢感化了她那颗冰冷的心。木拉里·阿布扎里的父亲已在多年前去世,家中有兄弟三人,大哥和弟弟早已成家单独立户。木拉里·阿布扎里至今还单身一人,家中只有他和60多岁老母亲相依为命,且母亲夏尔班·哈依达患有高血压,常年服药,家庭收入低,经济来源单一,生活困难。夏尔班·哈依达老人常因老伴的过早离世郁郁寡欢,无论孩子们如何孝顺,别人如何劝导,自己心里还是无限怀念老伴在世时的幸福生活。我发现她老人家的心事后,每次到她家里,总是买上礼品,带上孩子,让孩子给老人唱歌、跳舞,想尽一切办法宽慰老人,哄老人开心,让老人享受到亲情的温暖。我常常像对待自己父母一样做着老人的思想工作,用真情和热心慢慢感化着老人那颗近乎冰冷的心。功夫不负有心人,老人的心结慢慢解开了,久违的笑容终于绽开在了老人布满皱纹的脸上。每次我去看望她老人家,她总是高兴的拉着我的手说:“我的姑娘又回来啦!”

  如今我与木拉里一家交往越来越多,感情也越来越好。由于我和县民政局的一名工作人员结亲对象都是木拉里,政府工作人员在征求木拉里意见时,他毫不犹豫地指名:“我一定要和沙湾二小的刘侠做亲戚。”就像木拉里所说“我们是一辈子的亲人,不论走到哪儿都是一家人”。

  民族团结是各族人民的生命线,是一个永恒的主题,历史无数次证明,只有民族团结搞好了,社会就安定,经济就发展,各族人民生活就改善。为了新疆的长治久安和改革发展稳定的大局,作为新疆的一名普通教师,我们只有大力开展民族团结教育活动,充分调动社会各方面的积极力量,实现经济社会又好又快发展,为推进各项事业繁荣进步和长治久安贡献自己的微薄之力。即使再小的事情做好做实、做到人的心坎里,就能从中感受到关怀与温暖,它们也许不是惊天动地,但却温暖人心,犹如那涓涓细流,却能汇成一股暖流,滋润人们心田!

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿