呼伦贝尔扎兰屯红毛柳“羞红笑脸”来踏春

http://www.lvwang.com 2017-04-14 11:10:13 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com   每年的四月,是内蒙古呼伦贝尔扎兰屯市初春时节,咋暖还寒,沉寂了一个冬天的“雅鲁河两岸”大地,开始春朝涌动。雅鲁河河边的红毛柳首先释放着耀眼的红光,犹如一群群清纯的少女,在春风的陪伴下,绽放开一朵朵羞红的笑脸,在雅鲁河河边嬉戏着,争先来踏春赏春,给这尚未全苏醒的春天,平添无限生机和甜美的温馨。



 

  多年来,扎兰屯市对保护生态高度重视,出台了一系列保护措施,并大力实施“环境立市、生态兴市”战略,扎兰屯市先后创建成国家风景名胜区、中国优秀旅游城市、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家园林城市、国家生态市等。目前,扎兰屯市木森林覆盖率达70。04%。森林面积和蓄积得到持续增长,森林质量逐步改善,生物种群数量稳中有升。红毛柳也成为重点保护的“对象”,各林业职能部门加大巡护力度,开展严厉打击破坏国家重点保护珍贵植物案件专项行动,切实保护好珍稀野生树木红毛柳资源。雅鲁河流域的红毛柳长势非常旺盛,有的红毛柳已达到20余米,站在扎兰屯成吉思汗大桥上向北、向南远眺,方圆10多公顷的天然红毛柳颇为壮观,已成为扎兰屯市一道亮丽的风景线。


 
 

  据了解,红毛柳,又名钻天柳,是国家二级重点保护的珍贵野生植物,扎兰屯市市区境内的雅鲁河流域是她的主要生长地,其优美的林木资源为广大国内外游客和当地市民提供休憩游乐的好地方,是扎兰屯市重要的城市生态休闲场所,而且作为城市的绿色生态屏障,对改善市民人居环境发挥了重要作用。

  图为雅鲁河河边的红毛柳。

  内蒙扎兰屯市资讯新闻中心:记者纪明国


 

 

 
 

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿