中国铁建二十一局四公司玉磨铁路项目部石头寨隧道横洞顺利进入正洞施工

http://www.lvwang.com 2017-04-17 12:52:59 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  4月16日,由中国铁建二十一局四公司玉磨铁路项目部施工的石头寨隧道出口横洞完成挑顶,正式进入正洞施工。

  石头寨隧道是新建玉溪至磨憨铁路站前工程YMZQ-10标的控制性工程,隧道全长全长11842m,为单洞双线隧道,四公司施工段长4851米,原设计设置一座横洞+洞身平导,其中横洞位于线路左侧,水平长度1125米,与线路小里程方向平面夹角为49°,井身纵坡为0.3%,断面净空7.5m×6.2m(宽×高),采用双车道无轨运输方式;横洞带平导位于线路左线路中心线左侧30m,平导长1576m,断面净空6m×5m(宽×高),采用单车道无轨运输方式。

  项目工期紧,任务重,进场后,项目部组织有关专家和技术人员对原方案进行优化,优化后的方案为出口横洞+斜井。出口横洞位于线路左侧,长度285m,与线路大里程方向平面夹角为51°,井身纵坡为2.5%,断面净空6m×5m(宽×高),采用单车道无轨运输方式;新增3号斜井位于线路左侧,长度1664m,与线路大里程方向平面夹角为80°,井身纵坡为8.9%,断面净空7.5m×6.2m(宽×高),采用双车道无轨运输方式。方案优化后的工期较原设计提前8个月,满足工期要求。

  石头寨隧道横洞于2016年10月8日开工, 为确保顺利进洞施工,项目部精心组织,科学策划,提前编制施工方案,经局指挥部和监理单位审批后实施;并根据隧道围岩变化,及时加强施工措施,严格把控安全质量,确保了隧道施工安全。

  横洞工区承担石头寨隧道2500m的施工任务,是施工关键线路,此次率先完成挑顶进入正洞施工,不仅验证了施工方案的安全性、可行性,也为标段内其他斜井、横洞与正洞挑顶施工积累了宝贵的经验,更重要的是为石头寨隧道下一步施工、保证项目工期奠定了坚实的基础。

  四公司  韦兴童  席辉

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿