江西昌赣客专12标一公司分部“雨战”六级边坡

http://www.lvwang.com 2017-04-17 12:54:59 来源:绿网

  (记者 常魁星  通讯员 孙志明 唐向南 王孚) 正是三月春战忙,偏偏春雨连绵长。随着江西赣南地区季风性气候雨季的肆虐,昌赣客专露天施工越来越难干,但中铁二十一局建设者逆势而动,与老天“硬碰硬”对着干;截止到4月15日,昌赣客专赣州段“最难干”边坡工程六级边坡,有效突破施工“雷区”,百日大干首战告捷。

  六级边坡面积约6483.8平方米,位于赣州市赣县区江口镇蛇家子村境内。由中铁二十一局昌赣客专12标一公司分部负责施工。边坡防护为顺层路堑多形式设计:一是C30混凝土拱形骨架护坡防护;二是锚杆框架梁防护;三是锚索框架梁防护;四是桩板墙防护;是赣州段最为复杂的一段边坡。

  据工程部长王滔介绍说,六级边坡土石方开挖方量大约16万方左右,原设计开挖采用“控制性爆破”。除了边坡垂直施工高53.3米,坡面施工斜长139.5米,施工场地狭小,山坡自然坡度大约60°,便道修建和材料运输困难外,最“要命”的就是地理位置特殊,刚好夹在既有京九铁路和兴赣高速公路中间:——东侧紧邻既有线京九铁路,南来北往的列车,几乎每隔10分钟就是一趟;而且水平距离仅为103米,垂直高度大约50米;西侧是新近通车的兴(国)赣(州)高速公路,车流量也很大,水平距离仅为60多米,垂直高度大约30米,安全风险非常大,给边坡施工带来很大的麻烦和困难。有关管理部门明确严令规定,该段施工绝对不能采用“控制性爆破”方案。可以说是昌赣客专赣州段最难干的边坡工程。

  为确保既有京九铁路安全营运万无一失,在12标项目经理部常务副经理兼总工杨红亮的统筹协调下,一公司副总经理兼分部经理孙玉国偕同多方有关部门人员,多次到现场踏勘和优化方案比选,最后决定采用“550炮机”预裂石方,然后再用开山机破碎石方后,分多次用铲车和翻斗车倒运至指定弃土场的施工方案。

  该部还针对边坡防护类型较多、施工难度较大的情况,现场施做采取从最顶层第六级边坡开始,开挖一层土石方,边坡防护施工就要及时跟进一层,从上往下依次施做。同时还根据路堑深度和纵向长度实际,创新了两种开挖方式。一是单层横挖法,从路堑的一端或两端,按路堑横断面全高和全宽,逐渐地向前开挖,挖出的土石,向两头运送;二是多层横挖法,如果路堑较深,可以在不同高度上分成几个台阶同时开挖,每一个开挖层都有单独的运土出路和临时排水措施,做到纵向拉开,多层、多线、多头出土;同时及时施作边坡防护,确保边坡稳定,确保施工安全。

  该工程自2016年9月22日开工以来,受到了修筑施工便道难、征地拆迁难等因素的困扰,干扰最大的就是赣南地区雨天多,给边坡、路基、涵洞、桩基和场地平整施工带来很大困难。来自新疆乌鲁木齐的职工说,江西赣州的天,真不愧是“雨水君”的天下啊,我们西北人实在是“头疼”的很;每次上工地,大家都成了“泥腿子”,还要随身带上雨衣。进入2017年后,雨水君更加“肆无忌惮”。从元月7日到元月20日“大寒”,又见连阴小雨持续了接近半个月;特别是3月5日到3月31日,几乎整个三月份,都是阴雨连绵,导致工程进展缓慢。

  3月中旬,12标项目经理部掀起首轮“百日大干”劳动竞赛活动;计划从3月16日至6月25日,一分部完成施工产值1.14多亿元,六级边坡土石方施工基本完成。目前,六级边坡正在开挖第二级边坡,针对路基两面环山,一面紧邻房屋密集区,一面紧邻京九铁路既有线,要穿越京九铁路的一座涵洞,涵洞偏于窄小,机械设备无法通过的实际情况,项目部决定采用泵送混凝土通过既有铁路涵洞,再用铲车一车一车地运输至55米高边坡,再人工进行护坡混凝土施工;并针对雨季施工进度缓慢情况,精心组织,上足人员和设备,“巧干雨天、大干晴天”;同时安排专人维护施工便道,清理整修道路,确保运输车辆安全通行。

  该部自始至终把铁路和公路既有线安全运营放在首位,针对高边坡施工,全面推进“探、网、支、挖、拦、排”等安全防护措施,路基主体和附属工程,层层跟进施工,有效避免了雨季施工容易发生滑塌事故,实现了安全质量有序可控。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿