扎兰屯市为外出农民工返乡创业者“扶上马”再“送一程”

http://www.lvwang.com 2017-04-18 12:02:39 来源:绿网

  绿网讯  在内蒙古呼伦贝尔扎兰屯市成吉思汗镇马家子村一个山坡上,一派繁忙的景象,呼伦贝尔鑫草中蒙药有限责任公司的员工们正在播种“百亩”玉竹示范田。这是由呼伦贝尔鑫草中蒙药有限责任公司首次引进的中草药——玉竹,此次玉竹播种成功,为扎兰屯市今后引进播种更多的中草药奠定了基础,同时也填补了呼伦贝尔市没有玉竹种植的“空白”。 呼伦贝尔市中蒙药商会会长、呼伦贝尔鑫草中蒙药有限责任公司董事长徐文华高兴地对记者说:“种植中草药投资小、见效快,销路还不愁。尤其是玉竹,每亩产可以达到五千到八千斤,按现在的市场价计算,收入是相当可观的。公司计划3年后,带动全市1000户从事玉竹种植产业,玉竹栽植保有量要达到5万亩,目的就是把扎兰屯市打造成玉竹产品集散地、种苗基地和开发精深加工基地。”

  徐文华在北京、内蒙古赤峰等地摸爬滚打多年。2010年徐文华回归故里,通过各级政府协调,承包了300亩土地,种植牛膝、白芷等中草药,首次种植便盈利100多万元。2011年,她在中和镇成立煜轩中草药种植农民专业合作社,带领5户种植户共同种植中草药。随后一年,她组织20多名科研人员在中和镇成立了煜轩中草药种植研究所。同时,她又先后建立了防风、桔梗、玉竹等中药材——地道种植基地。并先后在中和镇福泉村、成吉思汗镇马家子村建立中草药育苗基地,公司采取“公司+合作社+研究所+农民”方式销售经营,并对想合作的村民给予专业的技术指导,提供中草药种子,保障回收中草药,保证给村民带来实际的经济效益,解决村民规模种植后顾之忧,得到了农民们和社会各界人士的交口“称赞”。

  扎兰屯市有农村人口29万人,外出务工一直是当地农民增收的重要渠道。精明、勤劳的扎兰人在外打工不仅积累了资金,掌握了技术,而且学会了经营管理。近年来,扎兰屯市出台了系列返乡创业优惠政策,降低创业门槛,加快完善各类创业服务平台,全力打造农民工等人员返乡创业就业、兴办各类企业的聚集地,同时进一步加大创业资金扶持,有效解决返乡人员创业初期的资金瓶颈,将整合培训资源,优化培训结构,开展有针对性、实用性的创业培训,提升农民工等人员返乡创业的成功率,在扎兰屯市这片热土上掀起了“回乡创业潮”。

  据了解,经国家发改委等十部门联合评审,2016年扎兰屯市被确定为“结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业”试点地区,成为全国90个率先开展试点工作的县市之一。

  扎兰屯市采取一系列有力措施,积极推进农民工等人员返乡创业试点工作,取得明显成效。全市新增加创业1536人,完成三年试点目标任务的25.6%,直接带动就业增长5774人,完成试点目标任务的24%;其中返乡农民工创业成功1241人,完成三年试点目标任务的31%,直接带动农村富裕劳动力就地转移就业4343人,完成试点目标任务的36.1%。

  内蒙扎兰屯市资讯新闻中心:记者纪明国

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿