来天河潭贵阳故事街,寻找你的民国故事!

http://www.lvwang.com 2017-04-20 12:05:40 来源:绿网

  都说一方水土养一方人,那么仙子般秀美的天河潭所孕育出的就该是一个有故事的人。他无需诉说,只是随意地临街而立,你就再也无法移开双眼。那些过去的岁月如山如水如风月凝聚在他的骨血中,你忍不住看上一眼,再看一眼。

  有人说想要了解一座城市就到巷子深处去,因为那里不止有动人的故事,还会勾起童年的乡愁。

  “钉钉糖——钉钉糖——钉镗镗钉糖——钉钉糖——”

  贵阳故事街的货郎们一吆喝,仿佛回到院门前玩耍的幼时年月,突然听得那一声唤,从街头震到街尾,引得挨家挨户的小娃子们跑出门来挤上前去,为这一口叮叮糖。

  风一吹,梦就醒,空气中还带着丝丝缕缕的甜香和花香,天河潭遍山的花瓣随风吹落在急流缓溪间,飘飘荡荡在心尖上。少年郎,有了些年纪才知道,抹不去的记忆是乡愁,走出去的身影终究要归故里。

  贵阳故事街有着一切记忆中似曾相识的民国风貌,二三十年代的大十字、小十字和喷水池,五十年代的老百货大楼、邮局大楼、办公楼、老银行……每一处都是当年景。走一走,停一停,便会感叹时光。记忆中的水墨旗袍,奔跑间的中西方建筑,都是记忆中独有的味道。一山一水皆旧貌,一梁一栋诉风流。

  在这里,你还能品尝到各色贵阳小吃,卤粉、安顺裹卷、丝娃娃、状元蹄、恋爱豆腐果、包谷糖、豆腐圆子、冰糕、地萝卜……你曾听过的、从未耳闻的都能在这里尝遍。吃上一口,环顾左右,那些穿着民国时期服装的商家用特有的语调招徕着过往行人。一回身,穿梭于街市的黄包车夫擦身而过,坐在车上面的女人风韵十足,一颦一笑就将你带进悠长的时间廊,恍惚跨入了当年的市井生活,富足又精彩。对了,千万不要忘了你的爱人,在这里为自己和TA选份爱的小礼物。

  既然来到了天河潭,去看看那些贵阳最富盛名的院落和公馆也是不能错过的环节。改朝换代间,名人军阀等在贵阳修建了大量的府邸、公馆,其中最著名的当数 “毛公馆”。提起毛公馆,您一定觉得心中有数。但答案却出乎人们意料!这里虽然姓“毛”,但其实在这里住过很长一段时间的恰恰是毛主席的老对手——蒋介石。之所以称为毛公馆,是因为这里的原主人是民国时期贵州省主席毛光翔。毛光翔,贵州桐梓人士,这位身兼要职的原贵州省军事厅厅长,在很长的一段时间里叱咤风云,却因生性庸懦,又因情势变化,多有掣肘,少有建树。在老贵阳人的记忆里,毛公馆面积之大难以想象。据说就连现在的贵阳六广门体育馆都曾是毛家的遛马场。如此人物如此排场,怎能不去看一看。

  而与毛公馆齐名的王家烈公馆又称虎峰别墅,由于受到了欧洲罗马式建筑风格的影响而以整体造型取胜,是中西合璧的典范,绝对值得一观。这里是黔系军阀、国民政府时期最后一位贵州主席王家烈的私宅。王家烈是毛光翔的副手,以沉稳、直率、善战闻名于桐梓系军政集团。与毛光翔后期消极抵抗不同,王家烈关心贵州建设和人民生活。而这些,也给他的戎马一生填上光辉的一笔。

  历史的车轮滚滚向前,这些曾经掌握贵州命运的人士,都化作尘土消失于无形。历史总是数不尽,终有一日,如今也将成为历史,留下的不过清风几许,徜徉于山水白云间,与花为伴,与鸟同鸣。

  亿万年前,天河潭所处的位置还是一片汪洋,沧海桑田风云变幻,当年的大海变成了如今贵州独特的地形。在天河潭的核心风景区,别具特色的喀斯特地貌以山、水、洞、潭、瀑布、天生桥、峡谷等样子呈现,你可以乘船经过遍布钟乳的水洞,可以看到飞流直下的飞瀑,也可以徒步穿过异世一样的旱洞。山环水抱、洞水相连,让你穿梭在不同的景点,宛如漫步在不同的世界。

  即便只是绕着风景优美的月亮湖,沿着环湖木栈道闲情信步,也能感受到天河潭独有的魅力。到了傍晚,情侣们在滨水休闲区驻足停留,点一杯拿铁,观一场国际范儿的水景秀——《天河神韵》,壮美的水幕与细腻的歌舞相织,完美映画出白日所见的人间仙境。随着一曲《高山流水》,一道水幕冲天而起,民族风情与现代歌舞的绝妙契合展现在眼前,震撼之余赶走所有的疲惫烦扰,体会贵州民族的别样情怀,唤醒被遗忘在心底的纯正记忆,充分感受贵州特有的那份情怀。

  读得起曾经的心境,看得懂当下的情趣,谋得起未来的胸怀,就如同这天河潭般,经得起风霜雪雨,经得起岁月流逝,美好依旧。一方水土养一方人,一方山水有一方风情,贵阳的魂,就抱藏于这天河潭的极致美景中,如同被温婉洗涤,这里有担当,有故事,耐人寻味。

  在天河潭度过最悠闲的时光,遇见最好的自己。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿