“荔波文旅”欲让荔波旅游提高“文凭”

http://www.lvwang.com 2017-04-20 15:26:07 来源:绿网

  (绿网讯  特约记者 莫雄亮)连日来,在贵州荔波著名的风景名胜区、旅游区的布依族、水族、苗族、瑶族村寨中,当地村民和来自各地的游客都能闻到一股来自都市人特有的文化气息。仔细了解,认真观察,原来这一股气息,来自中国著名作曲家王原平,北京大学歌剧研究院研究员、多届央视春晚总撰稿、总策划贾清云等10多位文化泰斗留在泥土中的足迹、升至空中的谈吐……

  这些文化泰斗之所以不远万里来到贵州荔波,走进景区村落,皆缘于由中信集团所属的中信产业基金联合陕西旅游股份有限公司共同出资组建的荔波文化旅游有限责任公司的成立,并积极借助外智外力、以当地固有的斑斓多彩的民族文化资源为支撑,欲让荔波自然山水旅游提高“文凭”,使荔波的旅游业得到迅猛发展。

  业内人士告诉笔者,要使一个地方的旅游业发展快、发展好、发展久,民族文化的地位和作用尤为重要,它们甚至是旅游业经久不衰的基础,也是决定着旅游产品品味及其发展方向和竞争力。与此同时,一个地方旅游业的开发对那个地方的民族文化的挖掘、保护、传承和发展也会得到较好的利用和发挥,最终形成民族文化与旅游业相互依承、相互促进的关系,还能有效地推动一个地方经济社会的发展。

  实践证明,只有把旅游与文化紧密结合在一起,旅游产品才具有强大的生命力。没有文化就没有旅游,文化是旅游发展的灵魂,旅游是文化发展的依托。旅游产品的竞争力最终体现的是文化的竞争。业内人士都清楚,旅游的各要素在一定程度上反映和体现着对文化的运用,旅游产品的品位高低,反映了策划、规划、开发者对文化的理解。

  这个基本规律是旅游开发必须遵从的,例如:云南丽江的纳西族大研古城、西双版纳的傣族泼水节、杨丽萍的原生态大型歌舞《云南映像》、广西桂林的《刘三姐》、湖南的《魅力湘西》等,所反映的都是对民族文化充分理解和挖掘运用的典型。遵循了这一规律,充分开发利用民族文化,就能够提升旅游业的市场竞争力,旅游收入的泉水就会源源不断。

  荔波文化旅游有限责任公司准确把握了行业的脉搏,大胆决策,果断出击, 大刀阔斧地开辟文化旅游这个半壁江山,邀请中国旅游演艺十强《张家界.魅力湘西》创始人、执行导演、湖南星芒传媒和北京乐芒传媒董事长褚忠辉为荔波文旅项目的艺术总监和总策划,拉开“荔波文旅”成立后的旅游景区“文凭”的提升序幕。

  文化泰斗们来到荔波后,并不是浮在表面,而是沉入基层,发掘民族文化渊源,探讨荔波文艺创作路径,推敲荔波演艺项目的采风、创作的步骤和方法。探讨如何利用艺术手法将黔南荔波这片净土带热起来,以促进旅游业跨越发展;探讨如何借助演艺手段将黔南荔波推向国际舞台,提升荔波的国际影响力;探讨如何发挥文化资源优势吸引游客眼球,增加旅游人数,促进旅游消费;探讨如何使用文学艺术特殊手法践行“精准扶贫”,最终实现民族地区的“精准脱贫”……

  大家一致认为,荔波演艺项目是在证明已经成功并且闻名遐迩的《魅力湘西》、《印象刘三姐》之后,用集体的智慧创作的文化旅游项目,只要在艺术创造中正确地把握荔波、黔南、贵州特有的文化元素,又敢于创新突破固有的套路和模式,集思广益,博采众长,兼收并蓄,善于运用现代影视制作的声、光、电等新手段、新方法,不断地丰富演艺作品的思想内容和表现形式,就一定能够将荔波这个民族文化题材文艺创作推上一个新的台阶。

  总策划褚忠辉强调:黔南荔波是人间仙境,这里独特的自然气质承载辉煌灿烂的历史、积淀深厚多元文化。荔波演艺项目顺承时代之需求,秉持文化之使命,以燃烧之心脏对民族中的精髓进行创造性地表达,以挖掘、传承、保护民族文化之情怀,助推荔波文化产业与旅游产业的融合发展,树立中国民族文化演艺新的标杆。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿