“五好家庭”成就个人价值—“第八届全国五好文明家庭”翟志梅札记

http://www.lvwang.com 2017-05-03 16:02:16 来源:绿网

  (绿网讯www.lvwang.com   记者 常魁星 通讯员 王义生)翟志梅是中建二局一公司深圳分公司的副总工程师、科技部经理。她的老家在山西平遥古城,百年名校平遥中学是她的母校,“勤奋、忠孝、温良、谦恭”的老家家训和母校校训让她终生受益。她广东的先生和在深圳出生的儿子也深受她老家的家风影响,各方面被深深“同化”了。她家先后获得山西省“文明和谐家庭”、“全国平安家庭示范户”和“第八届全国五好文明家庭”。

  再忙再远也要回家过年看望父母

  翟志梅有一个幸福美满的“大家”和“小家”,这归功于父母言传身教,即使离开老家20多年在外生活,父母的家教让她耳闻目染,记忆深刻。她父母都已年过八旬,她上有6个姐姐、下有1个弟弟,算上姐弟们的孩子,全家40多口人,她的家是个“大家”。在深圳,她有“三口之家”:儿子在外地大学读书、丈夫忙于事业,她自己一个月有将近一半的时间在工地检查工作。虽老人小孩自分居三地,但再忙再远,她都会每年春节带上孩子、老公回山西老家看望父母,“大年初一在深圳值班,初二必到父母身边”,成了她铁打不变的规律。

  60多年和睦相处的婆媳关系

  她老家的古训“以孝为先”,连接起老家山西平遥古城和深圳两个家,平时难以调好的婆媳关系,在她家表现得风平气和。

  “婆媳亲,全家和”,是她们家让人羡慕的生活写照。她奶奶与妈妈相处60多年,虽是婆媳,胜似母女,生活上互相体贴照顾,无微不至,她奶奶93岁高寿,无疾无疼无遗憾而去。这是翟志梅的榜样,她与婆媳相处生活20年,把婆婆当成亲生妈妈孝敬,婆媳胜似母女,从未为生活琐事拌嘴,更没因双方家庭经济而脸红。

  在她家,男女平等,夫妻相敬如宾,老人对她们姐弟一视同仁,生活特别能吃苦耐劳。她爸爸退休前是平遥纺织厂的一名职工,母亲是一名家庭主妇,生活很不宽裕,但他们勤俭持家,言传身教,把她们姐弟8个一个个抚养成人,又把她们送进大学校门,让她们走向社会,报效国家在不同的地方。

  重道德家教,严情操品行

  “良好道德品行教育不仅仅是学校的责任,更是每一个家庭最重要的责任”。翟志梅回忆起儿子进入中学学习后,明显地出现了青春期行为,“儿子好动、逆反,常常让她苦恼”,她工作再忙,也经常保持与他的老师沟通,共同做好儿子心理辅导。她很欣慰,儿子安然度过了青春期。她注重儿子的个性发展,不追求孩子的成绩,坦然应对他学习成绩,她更关注他各方面全面发展,尤其是品德修行,使他快快乐乐享受生活,健健康康成长。为此,在孩子冲击高考的一年,她租房在儿子学校附近,陪伴他快乐地度过了高考。

  现如今,她儿子已经是一名在校大学生,品学兼优,传承了她的家风,践行着个人理想目标。

  自强自律做好人

  “做事先学会做人,要自强自律”,“不管身处何方,官居何职,要勤恳做事,干净做人”,这是她父母嘱咐儿女的话,她牢记在心,使她们全家受益无穷,也使她从一名普通职工,凭着自己勤奋、坚韧、自强自律,一步步走上部门经理、副总工程师岗位,实现着自己的人生价值。

  她大姐是1977年国家恢复高考的第一届大学生,在弟妹中树立了人生榜样。翟志梅也是像大姐一样,是一个有名的“女汉子”、“工作狂”,做事从不服输,干工作从不含糊,一就是一,二就是二,每天的事情每天完,晚上8、9点赶回家是“家常便饭”;因工作原因,她常常检查一线工地,从没有因为自己的家事耽误自己行程,即使她儿子生病、面临高考,她从没有请假一天。

  “只有自己做得正,别人才佩服你”是她的口头禅,她是这样说的,也是这样做的。她做人清清白白、干干净净,眼睛不揉沙子。她在任职分公司工程技术部经理期间,每次评价考核项目,总是快人快语,所提问题一针见血,不留个人私情恩怨。因此,深圳分公司项目管理井然有序,工作无须扬鞭自奋蹄,一直保持着人心齐、风气正、干劲足的好局面。

  翟志梅深深地感受到并呼吁:“刻薄成家,理无久享;伦常乖舛,立见消亡。”美好的家庭需要大家建设,优良的家风需要大家熏陶,成功的事业需要优良的家风来支撑,让我们携起手来,共同建设美好的家风,共同维护美好的社会,共同擎起猎猎飘扬的家风文化建设的大旗,同心同德、昂首阔步创造“中国梦”美好的未来!

  家风并非需要写在纸上,刻在碑上,人们的世界观、人生观、价值观、道德素养、为人处世,无不烙上家风的印记。让每个人都做“好家风”的创建者、实践者、推行者,给社会留下一道道绚丽的风景,让国家成为一个温暖互爱的大家庭。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿