扎兰屯市举全市之力打好春季防火这场硬仗

http://www.lvwang.com 2017-05-05 15:57:50 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com   连日来,内蒙古呼伦贝尔扎兰屯市已全面进入森林草原防火的紧要时期,持续风干物燥,防火形势非常严峻。

  扎兰屯市拥有森林面积119万公顷,森林覆盖率70.04%。天然草场面积506万亩,为国家级风景名胜区、国家生态市、国家园林城市。森林草原防火作为建设生态文明的重要基础性工程,对保护森林草原资源、保障和改善民生具有重要作用。

  今年春季天干物燥,防火压力巨大,扎兰屯市上下充分认识当前防火工作的严峻形势,加大宣传警示教育力度,把防火工作宣传到每家每户,切实增强居民和村民防火意识,做到群防群治,打防结合。快速防火队员能召之即来、来之能战、战之能胜。层层落实防火责任,安排人员对重要区域严防死守,严格禁止携带火种入林及吸烟、烧荒、烧垃圾等野外用火行为,确保森林草原防火工作万无一失。

  做好防火工作,关键在防,扎兰屯市始终紧绷防火这根弦,加强检查站管理和巡逻值守,进一步加大对进入林区的车辆和人员的检查力度,严禁携带火种进山入林,从源头上杜绝火灾隐患的发生;各乡镇、街道、林场、农场和村屯结合工作实际,细化优化应急处置预案,切实增强预案的针对性、操作性和实用性,建立森林草原防火迅速反应处置机制,成立快速扑火队,开展了应急演练;同时,为了全面提升防控能力,配齐配强扑火装备和防护设备并及时检修补充,确保关键时刻拿得出、用得上;加强森林草原防火专业队伍建设,充分发挥快速扑火队的作用,一旦发现火情,要及时反应、快速处置,确保第一时间扑灭火灾,把损失降到最低;各包片领导全天驻守乡镇和村居,深入一线督导检查,抓细抓实各项防火措施,全部实行格式化管理,全力以赴打赢春季防火这场攻坚战。


 
 

  图为快速扑火队正在演练

  内蒙扎兰屯市资讯新闻中心:记者纪明国

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿