塔城市驻村工作队深化“五百”服务内涵争做维护社会稳定“五大员”

http://www.lvwang.com 2017-05-09 11:03:46 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  塔城市驻村工作队围绕总目标,立足工作职责和任务,发挥宣传工作队作用,以“两个五”工作措施,深入群众发挥“宣传员、信息员、管理员、调解员、落实员”五大员作用,突出开展宣传教育、入户排查、解决实际问题等重点工作,全力做好驻村维稳工作。

  进百家门,争做政策法规的宣传员。各驻村工作队自觉履行宣传员工作职责,在村队(社区)广泛开展宣传活动。突出“四个在一线”,即基层班子和群众情况在一线掌握、政策宣传和维权帮扶在一线开展、劳动关系和矛盾纠纷在一线化解、服务理念和工作作风在一线转变;认真落实“八必讲”任务,向群众宣传党和国家的方针政策和法律法规等各项帮扶措施,将政策法规宣传工作宣传到每一个乡(镇)场、街道,每一个村队(社区)、每一个宗教场所、每一个牧民点、每一个家庭,营造宣传的强大声势,准确掌握动态信息,确保每一个工作队员都是一名优秀的政策法规宣传员。截止目前,开展各类宣传活动45场(次);分析研判问题231个;组织基层党员召开座谈会231场次,发放宣传材料6万余份。

  知百家情,争做耳聪目明的信息员。各工作队按照“民有所呼,我有所应;民有所难,我有所帮;民有所惑,我有所导”的要求,及时发现和反映群众的思想变化、家庭变化等,把解决实际困难和信息宣传结合起来同步进行,耐心细致地做好群众工作,帮助村队(社区)建立健全了信息员、巷道长、楼栋长、十户长、联防队伍等,协调信访、公安、政法等部门开展信息员、巷道长、楼栋长、治保主任、联防人员开展培训,提高开展群众工作的能力。截止目前,开展各类专题培训班13场次,培训人员2586人次,征求群众意见203余条,收集各类信息2468余条。

  管百家事,争做村级事务的管理员。驻村工作队与村(社区)干部一道包街包巷包户,紧紧围绕一个总目标,做到“四个落实”,即走访慰问落实、政策宣传落实、调查研究落实、指导服务落实。要通过扎实有效的管理措施,充分发挥基层合力,各工作队与片区民警协调配合分组分时段进行拉网式排查、地毯式清查,全面深入地了解掌握驻村辖区内每个群众家庭的思想状况、流动人口的详细情况、出租房屋的变动情况,宗教活动的异常情况,重点人员的动向进行清查,做到村队(社区)不漏户、户不漏屋、屋不漏人、人不漏项,不留盲区、死角。截止目前,各工作队共排查流动人口10279余人,清查出租房屋5632余间。

  解百家难,争做群众贴心的调解员。各级工作队结合走访入户中了解到的村队(社区)居民家庭中在生产、生活、子女上学、就业等方面存在的困难、问题等,及时向所在村队(社区)党组织反映,帮助其及时解决,对于一时解决不了的做好解释说明,并向上级党组织及时反映,有效化解群众因个人困难和问题一时解决不了而产生的怨气和不满情绪,进一步密切了党群、干群关系。截止目前,各级工作队协助村队(社区)党组织调处各类矛盾纠纷120件210余人次。

  暖百家心,争做惠民政策的落实员。各工作队积极帮助村队(社区)解决实际困难,第一书记组织村“两委”(社区)落实日晨会、周例会和村队(社区)24小时坐(值)班制度,寓服务于维稳,寓维稳于服务。指导村队(社区)党组织发放便民联系卡、开通便民热线、聘请民情联络员、召开民情恳谈会等,驻村工作员结合实际,积极解决居民群众最切身、最直接、最现实的水、电、医疗等民生问题,及时把党的关怀、关心送到千家万户。截止目前,驻村工作发放便民联系卡7万余张,开通便民热线100余部,召开民情恳谈会166场次;解决群众困难458件。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿